Испытывать страх перед тем как делать инвестиции это нормально.

Вкладывая деньги в акции вы рискуете потерять средства и ни один инвестор не будет доволен, смотря на то как его прибыль уменьшается после инвестиции в выбранный актив. Когда люди говорят, что инвестирование — путь к богатству, легко вспомнить те сложные годы, в которые фондовый рынок разбивался вдребезги.

Взлеты и падения основных индексов в первые недели февраля снова напомнили инвесторам о своих страхах.

Развеять опасения в состоянии простой анализ годовой доходности рынка. Рассмотрите эту инфографику прибыльности индекса S&P 500 (включая дивиденды), начиная с 1928 года. Эти результаты дадут исчерпывающее представление о производительности рынка за последние девяносто лет.

Внимательно изучив эту таблицу вы увидите, что после каждого катастрофического падения котировок следует эпический взлет. Мы надеемся, что это поможет вам развеять страх перед началом инвестирования.

 

1. Полоса побед длиннее

S&P 500

Девять лет подряд индекс S&P 500 показывает положительные результаты (и это не единственный пример продолжительного роста). Рынок так же наблюдал девятилетнюю победную серию с 1991 по 1999 год, восьмилетнюю серию с 1982 по 1989 и шесть лет после Второй мировой войны. Между тем, самая длинная полоса убыточных лет — только четыре года, происходившая во время Великой депрессии в США. Вторые по продолжительности два других случая длились три года, один из которых пришелся на отрезок начала Второй мировой войны (1939-1941 года)

 

2. Взлеты сильнее падений

Инвестиции

В 2008 году индекс S&P 500 упал на 37 процентов. В 1931 году он упал на 44 процента. Но тяжелые годы выглядят не так уж печально, если учесть, что фондовый рынок показал, что он может расти на более высокий процент. В 1954 году рынок вырос на 53 процента и на 43 процента — уже через четыре года после этого. Мы видим 37 процентный доход в 1975 году и 32 процентный скачек в 2013 году. В противовес каждому плохому году S&P 500 вы найдете год, когда рынок рос значительно сильнее в положительном направлении.

 

3. Отрицательный год сменяется положительным

S&P 500

Начиная с 1928 было 24 года, когда индекс S&P 500 показывал отрицательную доходность. В 16 из этих случаев индекс восстанавливался с положительными результатами на следующий год. Это значит, у инвесторов может быть уверенность в том, что в двух из трех случаев фондовый рынок восстанавливается после неудачного года с более высокой доходностью.

 

4. Двухзначный рост

Инвестиции

В чем разница между хорошим доходом и отличным? Для большинства инвесторов доход, который выше 10 процентов — отличный. А с 1928 года такой годовой доход случался 51 раз. S&P 500 показывал отрицательную динамику за год 24 раза (как было упомянуто выше) и всего 15 раз рынок рос менее чем на 10 процентов. Другими словами, фондовый рынок продемонстрировал тенденцию не только подниматься, но и увеличиваться.

 

5. Положительный доход почти каждые 10 лет

S&P 500

Причина, по которой финансовые аналитики рекомендуют изучать 10-летний доход любых инвестиций в том, что это показывает положительную общую отдачу от вложений, даже если в этот период попали убыточные годы. Возьмите несколько 10-летних промежутков времени начиная с 1928 года и попробуйте найти тот, в котором общий доход S&P 500 отрицательный. Вам придется поработать, чтобы сделать расчеты, но анализ почти любого десятилетнего периода даст положительный результат. Эта статистика говорит о том, что инвестиции любят терпение и не приемлют эмоций.

 

6. Достаточно пяти лет чтобы восстановить потери

Инвестиции

Никто не спорит о том, что большие падения фондового рынка губительно влияют на инвестиции. Восстановить все потери за один год крайне сложно. Если вы инвестируете 1,000 долларов и потеряете 20 процентов, капитал составит 800 долларов. Вам понадобится 25-процентная прибыль ($200), чтобы вернуться туда, где вы находились изначально. Это тяжело. Но фондовый рынок исторически не заставляет ждать инвесторов слишком долго, прежде чем они смогут вернутся к росту дохода.

Если инвестор потерял деньги, когда рынок разрушился в 2008 году, были шансы, что он вернул бы все свои вложенные деньги и больше к 2012 году. Если он столкнулся с потерями во время спада с 2000 по 2002 год, он вернулся бы к прибыли в 2006 году. Всё это при том условии если бы он перестал пополнять капитал новыми средствами. С учетом вливания дополнительных инвестици, во время спада рынка, инвестор скорее всего, вернулся бы к росту раньше.

Источник