Стефан Хофрихтер, глава Global Economics & Strategy at Allianz Global Investors GmbH

Озвучил критерии, по которым можно определить, находятся ли активы в «финансовом пузыре».

Согласно его оценке, у биткоина, как класса активов или валюты, есть потенциально фатальные недостатки, по которым можно считать, что разрыв пузыря биткоина – вопрос времени. Разговор о нём следует начинать со слов «как рано или поздно» будет взрыв, а не «если».

Тем не менее блокчейн как технология, обеспечивающая криптовалюты, имеет огромный потенциал и может принести инвесторам существенную выгоду в будущем. Обратите внимание на проекты, помимо криптовалют, которые построены на этой технологии.

[Примечание: Инвестирование в криптовалюты и токены – весьма спекулятивное занятие, поскольку рынок в значительной степени не регулируется. Любой, кто рассматривает это поле для инвестирования, должен быть готов потерять активы.]

Не считайте, что каждый критерий Хофрихтера применим к любому варианту активов, однако некоторых из них определённо имеют смысл при рассмотрении биткоина.

 

Мышление «Новой Эры»

биткоин пузырь

Фраза «Теперь всё по-другому» привела к тому, что многие активы сильно переоцениваются, а впоследствии резко корректируются. Если цифровые валюты в итоге не станут «новой эрой» и прорывной инновацией, то это приведёт к сильной корректировке цены и её падению.

Аналогичная ситуация возникла с технологическим пузырём в 2000-2001 гг., когда независимо от сферы деятельности быстро росла любая компания, имевшая букву «i» в названии или использовала интернет в своей работе. Этого было достаточно для инвесторов, чтобы вложить в такие компании деньги, которые большинство из них в итоге потеряли, когда пузырь лопнул.

 

Овертрэйдинг

биткоин пузырь

За последние пять лет объёмы биткоина увеличились в пять раз, что послужило аналогичному быстрому росту стоимости данного актива. Это выглядит как типичный пузырь, который формируется при интенсивно восходящей динамике цен. Она заставляет инвесторов торопиться и «толпиться», а далее в действие вступает так называемая теория «большого дурака» (на рынке всегда найдётся тот, кто будет взвинчивать цену). К сожалению, когда наметится активная тенденция к выходу, цена может падать быстрее сорвавшегося лифта.

 

Значительная переоценка

биткоин пузырь

Не факт, что данный критерий целесообразно применять для этого случая, но все равно его стоит озвучить. Причина, по которой люди испытывают волнение при инвестировании в биткоин, заключается в том, что он не генерирует прибыли и доходов. Поэтому здесь не работают традиционные методы оценки.

У биткоина есть затраты на создание (майнинг), однако они сильно отличаются в зависимости от места добычи. Большинство других потенциальных активов имеют оценочный показатель, а биткоин, судя по всему, таковым не обладает. Поэтому аргументированно сказать, переоценён он или нет, нельзя.

Хофрихтер по этому случаю добавляет: «Неужели наступил конец шумихе вокруг биткоина, как одной из будущих мировых валют? Вероятно, нет, поскольку спекуляция вокруг биткоина и схожих инструментов будет продолжаться ещё некоторое время. У биткоина очевидны серьёзные недостатки: его траектория сильно напоминает типичный пример пузыря на финансовом рынке. Ему не хватает нескольких ключевых качеств, которые квалифицировали бы его как валюту».

 

Биткоин пузырь и его сравнение с другими

биткоин пузырь

Хофрихтер сравнил цены на биткоин и 14 других активов, которые демонстрировали серьёзное укрепление цен, а затем резко дешевели. Он рассматривал ситуацию с фондовыми биржами, недвижимостью и другими рынками в различные промежутки времени, такие как, рынок нефти в 1975-1985 гг. («нефтяной пузырь» — цена нефти упала до 10$ за баррель), рынок золота – в 1975-1982 гг. и «тюльпаномания» 1936-1937 гг.

биткоин пузырь

Источник: Allianz GI. Данные: Питер Гарбер (1990), «Знаменитые первые пузыри»; Федеральные резервные экономические данные; Роберт Дж. Шиллер (2000), «Иррациональное изобилие»; Эрл Томпсон (2007), «Тульпаномания: факт или артефакт?».  Данные по состоянию на январь 2018 года.

Хофрихтер привел примеры, когда активы в течение пяти лет достигали пика своей стоимости и вносил в исследование информацию по следующей пятилетке после. Как видно на графике, биткоин существенно превосходит другие пузыри. Это делает его рискованнее, так как он смог достигнуть более высокой цены, чем другие примеры.

 

Нулевая внутренняя стоимость

биткоин пузырь

Хофрихтер считает, что внутренняя стоимость биткоина равна $0, поскольку «биткоин, в отличие от суверенных облигаций, акций или бумажных денег, не генерирует доход. Это предположение соответствует мнению Уоррена Баффета о биткоине. Он тоже не считает, что биткоин – это валюта или актив, имеющий ценность, поскольку волатильность и высокие транзакционные издержки (а они, вероятно, со временем будут уменьшаться быстрее, чем волатильность) держат его в одной из этих категорий. Тем не менее есть надежда, что биткоин, решив эти и другие проблемы, сможет стать одной из выживших цифровых валют.

По мнению Хофрихтера, кризис биткоина не скажется на акциях и облигациях. Так же он считает, что блокчейн как технология заслуживает своего внимания, так как может сократить затраты на верификацию транзакций.

Источник