Рыночная капитализация – это один из показателей стоимости компании.

Она позволяет приблизительно узнать, сколько стоит данная компания на фондовом рынке. Традиционно рыночную капитализацию также называют стоимостью капитала на фондовом рынке, и это элементарный математический расчет. Однако она является лишь одним из ориентиров в оценке стоимости предприятия. Давайте рассмотрим, из каких компонентов складывается данная характеристика, как она рассчитывается и какие имеет отличия от других способов оценивания, которые можно применять при отборе конкретных акций для инвестирования.

 

Расчет рыночной капитализации

рыночная капитализация

Для вычисления капитализации необходимо знать точное число выпущенных ею акции за всё время, начиная от выхода на фондовый рынок и до текущего момента. Сейчас такая информация быстро находится в профильных изданиях вроде Reuters, а также в отчётной финансовой документации, которую публикует непосредственно сама компания. Эта цифра умножается на цену, по которой продаётся одна акция.

Допустим, вы хотите посчитать, в какую сумму сейчас фондовый рынок оценивает корпорацию Apple. По состоянию на 23 марта 2018 года компания выпустила 5,074,010,000 акций по цене в $168,39 каждая. Умножаем цифры и видим — рыночная капитализация корпорации Apple равна $854,412,543,900.


Читайте также: От чего зависит курс валют


 

Как капитализация используется в инвестициях?рыночная капиталиация

Рыночная капитализация выступает удобным инструментом для инвесторов, позволяя понять масштаб организации. Компании, у которых показатель капитализации превышает цифру в $10 миллиардов, как правило, являются доминирующими промышленными игроками с последовательным доходом. Они сильно контрастируют с малыми компаниями, которые фондовый рынок оценивает в пределах от $300 миллионов до $2 миллиардов, а также с молодыми агрессивными стартапами, вложения в которые предлагают более широкую амплитуду в соотношении риск-вознаграждение. Акции среднего риска предлагаются фирмами, располагающимися между этими категориями.

 

Рыночная капитализация в сравнении с прочими ориентирами для оценки

рыночная капитализация

Капитализация – это плавающая краткосрочная цифра, которая показывает только то, как рынок оценивает компанию в текущий момент времени. При её вычислении не учитываются внутренние финансовые показатели конкретного предприятия. Некоторые инвесторы считают настоящей стоимостью корпоративную ценность компании. Она включает в себя такие характеристики, как долг, денежные средства и активы, влияющие на цену, которую можно было бы заявить при продаже компании другому владельцу.

Ещё один способ оценки стоимости предприятия – это балансовая ценность.  Это та сумма, на которую могут рассчитывать акционеры в случае полной продажи компании и погашения всех долгов (вычет долговых обязательств из всех активов компании). Балансовая ценность обычно ниже рыночной, поскольку последняя – это, по сути, прогноз стоимости на перспективу, который учитывает будущий поток прибыли.

 

Как можно искусственно регулировать рыночную оценку компании?

рыночная капитализация

Рыночная капитализация поднимается и опускается на основании факторов, которые в действительности могут не иметь к внутренним процессам компании никакого отношения. Такие, как спрос или предложение. Например, если инвесторы вкладывают деньги в индексные паевые фонды, данные фонды требуют покупать акции в соответствующем индексе. Это ведёт к увеличению стоимости акций. В противном случае общие панические настроения на фондовом рынке могут привести к снижению цен на акции предприятия, хотя внутренняя стоимость «дешевеющей» компании показывает другую динамику.

Источник