Опытные инвесторы вкладывают денежные средсвта в эксклюзивный актив фондового рынка — раритетный виски.

Такие инвестиции в будущем могут стать источником получения высокого и стабильного дохода.

Первый фондовый индекс для сравнения динамики роста стоимости виски был введён шесть лет назад. С тех пор коллекционные виски подорожали более чем в шесть раз. Это рекордный уровень роста цен за последние годы. Например, одна бутылочка скотча Macallan М была продана на аукционе за 628 205 долларов.

Повышение спроса на редкие экземпляры скотча вызывает прирост инвестиций в этот сектор. Ограниченный запас старых сортов напитка означает, что цена на них в ближайшее время будет продолжать расти. Виски вырабатывается из дроблёных зерен кукурузы, риса и ячменя. После брожения и перегонки продукт хранится в дубовых бочках. В процессе выдержки часть продукта ежегодно испаряется, она называется ангельской долей.

Считается, что именно ангелы присматривают за скотчем в процессе его созревания. За несколько лет выдержки к моменту розлива в бутылки скотч может потерять значительную часть от своего первоначального объема. Долгий и трудоёмкий процесс. Поэтому старые сорта напитка являются редкими и ценными экземплярами.

С чего начать новичку?

По словам Николаса Поллаччи, консультанта компании Whisky Dog, инвестиции в коллекционные экземпляры начинать нужно с создания инвестиционного портфеля, то есть с покупки раритетного виски.

Некоторые знаменитые марки могут значительно увеличить стоимость инвестиций. Подход должен быть точно таким же, как у коллекционеров произведений искусства. Но таким талантом обладает далеко не каждый человек.

Инвесторы также могут вложить денежные средства во всемирный фонд виски, зарегистрированный в Гонконге. Его коллекция насчитывает более трёх тысяч бутылок ценного скотча. Привлечённые под управление активы уже составляют несколько миллионов долларов. Учредители фонда планируют привлечь еще больше капитала и выплачивать ежегодные дивиденды от прибыли с продажи раритетных экземпляров. Это даёт надежду на получение стабильного дохода в долгосрочной перспективе. Стратегия разработки инновационной программы деятельности фонда заключается в том, чтобы сконцентрировать внимание на брендах уже закрытых винокурен.

На привлечение инвесторов влияют такие факторы, как:

— вкусовые качества и хорошая выдержка напитка;

— репутация производителя и малые тиражи выпуска.

Инвестиции в виски доступны для всех, но при этом оно не является дешевым активом. Зарабатывать деньги на торговле коллекционными образцами лучших скотчей можно инвестору, располагающему капиталом в 250 тысяч долларов. Это установленный размер минимальной суммы вложений в вышеупомянутый фонд.

Такой вид инвестиций лучше всего подходит для истинных любителей виски. Но инвесторам нужно быть осторожными, чтобы не выпить все свои запасы. Поллаччи рекомендует, если это представляется возможным, покупать две бутылки скотча: одну для инвестиционного портфеля, а другую для собственного употребления.