Лучшие книги для инвесторов

Вокруг нас существует много финансовой информации, но некоторые из лучших инвестиционных мыслей по-прежнему можно найти в хороших и проверенных книгах.

Этот список лучших инвестиционных произведений всех времен и народов, включает в себя все подходы к финансовому миру. Если сможете, купите все эти книги для инвесторов и посмотрите, какая инвестиционная стратегия больше всего подойдет именно вам.

 

1. Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию. (Бенджамин Грэхем)

книги для инвесторов
• Инвестиционный фокус: Стоимостное инвестирование
• Где купить: Ozon.ru

Бестселлер деловой литературы был издан еще в 1949 году. Автором книги является Бенджамин Грэм — всемирно известный американский экономист и отец стоимостного инвестирования. Многие последователи и почитатели Грэма отмечают, что «Разумный инвестор» — лучшая книга о деньгах и умении их зарабатывать.

Сама книга, определяемая по жанру как финансовое эссе, состоит из 20 глав. Сам автор утверждает, что произведение создано для помощи непрофессиональным инвесторам. Создатели предисловия добавляют, что описываемый Грэмом подход основан на эмоциональном контроле человека к финансовым процессам и поиску акций недооцененных компаний.

Вот какие темы затронуты в «Разумном инвесторе»:

— Принципы портфельной политики;
— Связь инфляции с прибылью и методы защиты от ее последствий;
— История фондового рынка;
— Соотношение облигаций и акций;
— Описание всех видов ценных бумаг;
— Риски и нежелательные действия инвестора;
— Работа по таймингу;
— Деятельность в соответствии с колебаниями рынка;
— Инвестиционные фонды и консультанты.


Читайте также: Инвестиционное правило, которое действительно работает


 

2. Самый богатый человек в Вавилоне. (Джорж Клейсон)

книги для инвесторов

• Инвестиционный фокус: Личные финансы
• Где купить: Ozon.ru

Список про книги для инвесторов и тех кто хочет быть финансово грамотным точно не обойдутся без этой. Джордж Самюэль Клейсон родился во второй половине 19 века, отслужил в армии и основал собственную картографическую компанию. В 1926 году он выпустил серию рассказов о финансовом успехе, используя в основе книги сюжеты Древнего Вавилона. Произведение очень быстро разошлось по банкам и страховым компаниям, а сегодня и вовсе считается классикой финансовой литературы.

Популярность книги во многом связана с использованием древних и практически тайных знаний, ведь еще 3 тысячи лет до н. э. люди умели быть богатыми и приумножали свои сокровища. Главная линия книги — диалоговые притчи, сформулированные во время общения самого богатого жителя Вавилона — Аркада — с простыми горожанами.

Герой раскрывает 7 правил обогащения и 5 законов богатства. Житейские мудрости, описанные доступным языком, пытаются донести до читателей книги, что получить нужное количество денег можно вне зависимости от места и времени своего рождения.

 

3. Случайная прогулка по Уолл-стрит (Бертон Малкил)

книги для инвесторов

• Инвестиционный фокус: Эффективная теория рынка
• Где купить: Ozon.ru

Эта книга вышла в свет еще в 1972 году и успела стать инвестиционной классикой. В ней простым языком рассказано о том, как инвестору работать с главными инструментами наращивания своего капитала. Произведение критикует множество заблуждений о фондовом рынке и разбирает конкретные кейсы, включая известные на весь мир финансовые аферы.

Идея книги проста — покупать пакеты акций компаний выгоднее, чем приобретать самому отдельные акции или идти в специальные фонды. В более новых изданиях автор стремится расширить анализ базовых тезисов по сбору инвестиционных портфелей. В основном Малкил препарирует суждение о том, что целенаправленные личные действия способны победить тенденции развития рынка.

 

4. Воспоминания биржевого спекулянта. (Эдвин Лефевр)

книги для инвесторов

• Инвестиционный фокус: Биография трейдера / Поведенческие финансы
• Где купить: Ozon.ru

Книги для инвесторов обязательно должны включать в себя это произведение. Впервые автор представил биографию Джесси Ливермора в 1923 году. Являясь художественным произведением, книга успела стать лидером финансовой литературы за счет подробного описания реальных практик Уолл-стрит.

В «Воспоминаниях» Лефевр представляет типичный стиль мышления биржевого торговца, его возможные ошибки в карьере и их итоги. Интересно, что сам автор никогда не работал на бирже, а был лишь писателем, журналистом и обозревателем в газете. Сама же книга прекрасно раскрывает психологию инвестирования, механизмы рыночного спроса и вообще поведение толпы.

 

5. Эссе об инвестициях, корпоративных финансах и управлении компаниями. (Уоррен Баффет и Лоуренс Каннингем)

книги для инвесторов

• Инвестиционный фокус: Философия инвестиций и управления
• Где купить: Ozon.ru

Уоррен Баффет — один из богатейших людей в истории, который показал миллионам эталонный подход к инвестированию. В книге, изданной в 1997 году, в упорядоченной и доступной форме представлены письма Уоррена за несколько десятилетий, адресованные акционерам корпорации Berkshire Hathaway. В произведении отражена вся финансовая философия автора, причем язык повествования легкий и лаконичный. Тут собраны многочисленные афоризмы о характере инвестиций и специфике бизнеса.

«Эссе об инвестициях» ориентировано как на инвесторов, так и на учащихся и преподавателей экономического профиля. Автор рассуждает об оценке стоимости предприятий, деловых отношениях и применении финансовой информации. Все сочинения Баффета объединены одной мыслью — инвестиции обязаны придерживаться правил фундаментального изучения хозяйственной работы компаний. На основе данной теории Уоррен Баффет разбирает вопросы бухгалтерского учета, слияния компаний, менеджмента и т. д.

Таким образом, очерки будут полезны всем, кто хочет разобраться в управленческой деятельности и инвестировании.

 

6. Богатый папа, бедный папа (Роберт Киосаки)

книги для инвесторов

• Инвестиционный фокус: Создание богатства
• Где купить: Ozon.ru

Какие книги для инвесторов, особенно начинающих, являются основой? Конечно же «Богатый папа, бедный папа». Роберт Киосаки — культовый американский бизнесмен и автор, известный проведением бизнес-семинаров по всему миру. Его книга «Богатый папа, бедный папа» вышла в свет в 1997 году и была создана совместно с Шэрон Лектер. Сюжетный стиль произведения — набор якобы древних притч, разработанных на основе реальных фактов жизни Киосаки.

Бестселлер Роберта распродается до сих пор более чем в сотне стран миллионными тиражами. В основе книги лежат принципы финансовой ответственности, которые помогают предпринимателям достичь успеха. Киосаки уделяет отдельное внимание грамотному образованию, инвестициям в активы и недвижимость, финансовой независимости и так называемому финансовому IQ для улучшения деловых навыков.


Читайте также: 6 советов о том, как стать финансово независимым


 

7. Переиграть Уолл-стрит (Питер Линч)

книги для инвесторов

• Инвестиционный фокус: Сбор акций
• Где купить: Ozon.ru

Книга американского финансиста и инвестора издана только в 2000-х, но уже успела пройти проверку на эффективность. Линч руководил инвестиционным фондом Magellan, который именно под его управлением стал самым крупным в мире. В книге «Переиграть Уолл-стрит» автор делится собственным опытом, правилами, которые помогали ему принимать правильные решения в инвестировании.

Он уделяет внимание:
— Знаниям о компании и отраслях, в которые идут инвестиции;
— Конкретным представлениям о причинах инвестирования в разные сферы;
— Поиску растущих компаний, не обнаруженных профессионалами;
— Терпению и уму для работы с акциями и взаимными фондами.