Expert Market провёл исследование, определив лучшие страны для бизнеса.

Они привлекут внимание тех, кто хочет наслаждаться преимуществами работы на себя. Мы сравнили восемь факторов, которые влияют на качество жизни цифрового предпринимателя в 57 странах. Показателями для сравнения послужили: стоимость жизни, подоходный налог, доступ к кредиту, средняя скорость интернета, транспорт, бесплатный Wi-Fi, стоимость чашки кофе и лояльность к бизнесу.

Лучшие страны для бизнеса цифрового предпринимателя.

Десятка государств, в которых индивидуальному цифровому предпринимателю проще развернуть деятельность, выглядит следующим образом.

 

Гонконг (1 место)

Лучшие страны для бизнеса

Специальный район КНР — лучшее место для представителей современного цифрового бизнес-сообщества. Гонконг — деловая столица мира, находящаяся на 15-м месте по индексу человеческого развития (0,891). Отправляйтесь сюда, если ищете инвесторов для смелых и не очень идей и среду, открытую к малому предпринимательству. Эта страна предлагает лояльную ставку подоходного налога и создаёт благоприятные условия для стартапов — в Гонконге очень выгодные условия кредитования.

Мировой экономический форум признаёт транспортную инфраструктуру страны самой развитой в мире. Это крайне важный фактор для современного предпринимательства. Добраться из одного конца города в другой за полчаса? В Гонконге это не проблема.

 

США и Великобритания (2 и 5 место)

Лучшие страны для бизнеса

В обеих странах созданы «добрые» условия для самостоятельного продвижения бизнеса. Великобритания входит в список 20 лучших стран по доступности интернета и условиям получения кредитов, а также в топ-10 государств, в которых транспортная инфраструктура работает на простого человека.

Однако США в данном противостоянии оправдывает звание «страны возможностей». Американцы устроились лучше британцев практически по всем показателям, которые мы использовали при составлении рейтинга. В США предприниматель получает достойные условия финансирования, лёгкий доступ ко Всемирной сети (в том числе к бесплатному Wi-Fi).

 

Южная Корея (3 место)

Лучшие страны для бизнеса

Южная Корея — одно из самых демократически свободных государств мира с высочайшим уровнем жизни. По оценке Heritage Foundation, республика стоит на 17-м месте в мире по индексу человеческого развития и относится к числу государств с преимущественно свободной экономикой. Южная Корея идёт в авангарде технологичных и продвинутых стран с качественной транспортной инфраструктурой. Чашка кофе в Сеуле стоит 200-270 рублей.

 

ОАЭ (4 место)Лучшие страны для бизнеса

Объединённые Арабские Эмираты в некотором смысле являются центром мира, стягивающим лучшие финансовые, технологические и человеческие ресурсы. Фонд Heritage Foundation считает ОАЭ государством с отменными условиями свободной торговли, налогообложения и «финансового здоровья». Конечно, жизнь в Эмиратах стоит недёшево, однако широкие перспективы для свободного предпринимательства с лихвой перекрывают этот недостаток.

 

Испания (6 место)

Лучшие страны для бизнеса

Изучая Испанию в роли плацдарма для цифровой деятельности, присматривайтесь к низкой по европейским меркам стоимости жизни и недорогому кофе. К достоинствам королевства также относятся свободный доступ к интернету и транспортная инфраструктура.

 

Новая Зеландия (7 место)

Лучшие страны для бизнеса

Новая Зеландия — это одна из наиболее хорошо управляемых и стабильных стран на Земле, обладающая крепкой экономикой. Ключевым принципом государственного управления здесь служит обеспечение экономического и социального благополучия. Новая Зеландия входит в первую десятку стран по отсутствию коррупции, силе демократических институтов, экономической свободе и индексу человеческого развития.

 

Болгария, Чехия, Эстония (8-10 место)

Лучшие страны для бизнеса

Идём на Восток! Восточноевропейские и балтийские страны предоставляют всё больше возможностей для людей, стремящихся к самостоятельному трудоустройству. Хотя эти государства не входят в передовой эшелон по уровню ВВП, ИЧР и ИЭС (индекс экономической свободы), они предлагают оптимальное соотношение затрат на проживание к бизнес-перспективам. Тем, кто не представляет жизни и работы без кофе, лучше выбирать Болгарию.

 

Худшие страны для ведения самостоятельного бизнеса

Лучшие страны для бизнеса

1. Уругвай.

2. Аргентина.

3. Израиль.

4. Филиппины.

5. Эквадор.

6. Словения.

7. Коста-Рика.

8. Ирландия.

9. Бельгия.

10. Перу.

В список стран со сложными условиями для цифрового частного предпринимательства входит почти вся Южная и Центральная Америка. Уругвай, Аргентина, Эквадор, Коста-Рика и Перу отстают от мирового уровня интернет-скорости и по эффективности транспортной инфраструктуры. Всемирный Банк определяет их как неподходящие для лёгкого бизнес-старта. Это значит, что начинающие предприниматели, скорее всего, столкнутся с большими сложностями в первые годы своей деятельности.

Израиль, Филиппины и Словения, несмотря на относительно стабильную экономику, не предлагают начинающим предпринимателям выгодных условий кредитования и налогового обложения. Особенно это касается сферы цифрового бизнеса. Перевесить негативные факторы могли бы низкие затраты на проживание и продвинутая инфраструктура, но и здесь страны далеки от идеала.

Бельгия и Ирландия могли бы стать хорошим пристанищем для цифрового предпринимателя и. Эти государства создают качественную инфраструктуру для развития человеческого и предпринимательского потенциала. Кроме того, здесь не возникает проблем с недорогим и доступным выходом в Интернет. Однако средняя стоимость проживания и высокие ставки налогообложения являются заметными препятствиями для быстрого старта собственного дела.

Безусловно, данный рейтинг нельзя считать идеальным и точным. Реализация различных проектов требует отдавать приоритет одним факторам и игнорировать другие. Возможно, вы просто не любите кофе или не нуждаетесь в лояльном кредитовании. В таком случае у вашего проекта будут собственные фавориты в данном списке. Однако едва ли из него получится вытеснить такие бизнес-инкубаторы, как Гонконг, США, Южная Корея и Новая Зеландия.

Источник