Правило 1 процента

Когда-то в конце XIX века (никто достоверно не помнит) Вильфредо Парето во время хлопот в огороде совершил маленькое, но поразительное открытие.

Парето обратил внимание, что небольшое число гороховых семян в его саду произвело основную часть урожая. Парето был человеком с математическим складом ума и работал экономистом, а после себя оставил наследие, которое превратило экономику в настоящую науку, базирующуюся на исчисляемых показателях, числах и фактах.

В отличие от большинства экономистов-современников, Парето писал книги и статьи, переполненные формулами. Но именно работа с садовым горохом привела его к мысли: а что, если такое неоднородное распределение действует во всех сферах жизни.

 

Принцип Парето.

В те годы Парето изучал благосостояние разных народов. Так как сам он был итальянцем, первой страной, подвергнутой анализу распределения благ и ресурсов, стала Италия. С изумлением Вильфредо узнал, что 80% итальянских территорий находится во владении 20% населения. Равно как в ситуации с горохом в его саду, большинство ресурсов контролировалось и эксплуатировалось меньшинством участников.

Парето продолжил аналитические эксперименты с другими государствами и обнаружил закономерность. Так, к примеру, после обработки английских отчётов о подоходном налоге выяснилось, что около 30% людей Соединённого Королевства имеют приблизительно 70% от совокупного дохода.

По мере продолжения исследований Вильфредо Парето выяснил, что цифры редко оказывались в точности схожими, однако основная тенденция сохранялась. Большая часть доходов (ресурсов, наград и т.п.) всегда принадлежит меньшему количеству людей.


Закономерность, при которой малое число действий даёт основную долю результатов, получила известность как Принцип Парето, или, как его чаще упоминают, правило 80/20.


 

Неравенство – повсюду.

правило 1 процента

В ходе дальнейших десятилетий открытие Парето воспринималось экономистами подобно Евангелие. Когда он показал миру эту простую и неоспоримую закономерность, все находили подтверждение Принципа Парета абсолютно во всех сферах. И сегодня правило 80/20 сохраняет актуальность и доказывается массой примеров.

Например, до сезона 2015-2016 в NBA 20% команд выиграли 75,3% чемпионатов. К тому же лишь два коллектива – Бостон Селтикс и Лос-Анджелес Лейкерс – победили почти в половине всех проведённых соревнований за время существования Национальной Баскетбольной Ассоциации. Точно так же, как горох Парето, меньшинство клубов забирает большинство наград.

Ещё более удивительные цифры находятся в футболе. В то время как за всю историю чемпионатов мира в них приняли участие 77 стран, 3 национальные сборные (Бразилия, Италия, Германия) победили в 65% Кубков мира FIFA.

Ситуации, подтверждающие действие принципа, встречаются в любой сфере: от недвижимости до распределения богатств и технологического рынка. В 50-х годах XX века 3% жителей Гватемалы владели 70% земель в стране. В 2013 году 8,4% людей Земли контролировали 83,3% мировых богатств. В 2015 году на долю главного интернет-поисковика – Google – пришлось 64% запросов по всему миру.

 

Почему это происходит?

правило 1 процента

Почему некоторые люди, группы и компании владеют большинством ресурсов, благ и денег? Для ответа на этот вопрос приведём пример из природы.

Сила накопительного преимущества.

Леса, охватывающие бассейн реки Амазонки, являются одной из самых разнообразных экологических систем на нашей планете. За всё время учёные открыли на их территории порядка 16 000 видов деревьев. Но при таком удивительном разнообразии специалисты обнаружили, что практически половина тропического леса составлена 227 доминантными видами. То есть 50% деревьев в Амазонке представлены 1,4% от всех возможных пород.

Почему это так?

Давайте представим, что два растения растут в непосредственной близости друг от друга. Ежедневно они борются за солнечный свет и полезные вещества из воздуха или почвы. Если одно растение вырастает слегка выше, оно поглощает больше света, впитывает влаги и растёт быстрее. С каждым днём полученное преимущество нарастает и позволяет растению ещё сильнее угнетать соседа. Эта картина наблюдается до тех пор, пока устоявшееся лидерство не приводит к вытеснению второго растения. В результате одно растение получает большинство солнечного света, питательных веществ и охватывает большую площадь. Доминация развивает преимущество дальше – растение получает лучшие условия для размножения и распространения семян. Биологическое превосходство закрепляется из поколения в поколение до тех пор, пока самые приспособленные растения не доминируют по всему лесу.

Учёные называют данную закономерность накопительным преимуществом.


Тот, кто имеет небольшое преимущество в начале, делает его все больше и больше с течением времени.


Одному растению достаточно маленького конкурентного преимущества, чтобы вытеснить биологических соперников и захватить лес.

 

Эффект «Победитель забирает всё».

правило 1 процента

Вещи, аналогичные примеру с растениями, постоянно происходят в нашей жизни. Как и деревья в тропическом лесу, люди борются за блага, необходимые для достижения целей и улучшения жизни.


— Политики соревнуются за одних и тех же избирателей.
— Писатели и артисты борются за высокую позицию в списках бестселлеров и чартах.
— Спортсмены соревнуются за одну медаль.
— Компании стараются расположить к себе одну и ту же аудиторию
— Телевизионные шоу ведут отчаянную войну за час вашего внимания.


Представьте, что две пловчихи участвуют в Олимпиаде. Одна из них получит золотую медаль, даже если её лидерство на финише составит одну тысячную секунды. Потенциальный клиент рассматривает предложения от 10 компаний, но в итоге выбирает одну. Надо быть лучше всех соперников, чтобы получить куш.

Или, допустим, вы подаёте заявление на получение должности, которая также привлекательна для 200 кандидатов. Надо быть лучшим среди них всех, чтобы занять желаемую позицию.


Ситуации, в которых небольшие различия в исполнительном мастерстве ведут к гигантской разнице в вознаграждении, называются эффектом «Победитель забирает всё».


Он, как правило, встречается в ситуациях, в которых качества и преимущества участника событий рассматриваются в сравнении с конкурентами.

Не все сферы жизни основаны на принципе «Победитель забирает всё», однако каждая в той или иной степени с ним связана. Решение, которое подразумевает использование лимита ресурсов (например, времени или денег), по естественным причинам рождает ситуацию «Победитель забирает всё».

В ситуациях, подобных этим, можно быть в минимальной степени лучше другого, чтобы получить большую награду, чем обычно. Если вы превосходите оппонента на 1%, 1 секунду или $1, вы получаете 100% победы. Плюс владения небольшим преимуществом относительно оппонента заключается именно в получении всего выигрыша. Победитель только один, все остальные довольствуются ничем.


Читайте также: 4 причины, по которым мозг не дает разбогатеть


 

Из принципа «Победитель забирает всё» вытекает принцип «Победитель забирает больше».

правило 1 процента

Эффект «Победитель забирает всё» действует при рассмотрении частных ситуаций, и с течением времени преобразуется в «Победитель забирает больше».

Заняв выгодное положение один раз – выиграв золотую медаль, обналичив деньги в банке или заняв кресло в Овальном Кабинете – победитель начинает процесс накопления преимуществ, владение которыми облегчает последующие победы. Этим и обеспечивается правило 80/20.

Если одна дорога удобнее другой, её использует большее количество водителей и пешеходов. Из-за оживлённого трафика возле неё появляются различные предприятия, строятся дома. Развитая инфраструктура даёт людям ещё больше преимуществ использования дороги. Такая цепочка последовательностей в конечном итоге приводит к ситуации, когда 80% трафика приходится на 20% дорог.

правило 1 процента

Если один бизнесмен имеет инновационную технологию, он привлекает больше клиентов. Это приводит к увеличению прибыли – появляется возможность инвестировать в развитие дополнительных технологий, а также платить зарплату наиболее производительным сотрудникам. Компания расширяет возможности по удовлетворению клиентов и увеличению бизнеса и доминирует в индустрии.

Если писатель попадает на верхнюю строчку в списке бестселлеров, он удостаивается внимания обширной читательской аудитории. Полученный авторитет и известность открывают дорогу к успешному выпуску следующей книги. Более того, успех первого издания поможет издателю развить громкую маркетинговую компанию для второго романа, что существенно увеличит его шансы тоже стать бестселлером. В результате на рынке складывается ситуация, когда одни авторы гарантированно получают миллионные тиражи, а другие с трудом продают несколько тысяч книг.

Граница между добром и злом тоньше, чем кажется.

Наличие небольшого, пусть даже самого скромного, превосходства над конкурентами сказывается на каждом отдельном случае соперничества. Более того, в каждом следующем столкновении разница становится более заметной. Победитель укрепляет своё положение с каждым следующим циклом конкуренции.

С ходом времени лучшие получают большие вознаграждения, а худшие (независимо от относительной степени отставания) практически ничего не получают. Эта идея упоминается в некоторых источниках как Эффект Матфея, который отсылает к строчкам из Библии:


«…ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у не имеющего отнимется и то, что имелось».


Вернёмся к вопросу, который был поставлен в самом начале статьи. Почему меньшинство людей, команд и организаций добивается крупных наград, доходов, побед и т.п.?

 

Правило 1 процента.

правило 1 процента

Небольшие различия в производительности порождают неравномерное разделение ресурсов при регулярном повторении с течением времени. Это дополнительный аргумент в пользу «хороших» привычек. Компании и люди, которые принимают правильные решения, последовательно и закономерно сохраняют скромное преимущество в конкуренции, в итоге забирают непропорциональное вознаграждение.

Вам достаточно быть лишь на каплю лучше соперников, и, если вы способны удерживать это преимущество день изо дня, вы будете выигрывать снова и снова, становясь лучше с каждым разом. Благодаря эффекту «Победитель забирает всё» каждая победа приносит дивиденды.

Мы называем это — правило 1 процента.

Правило 1 процента гласит, что со временем большинство вознаграждений будет накапливаться среди людей, команд и организаций, которые удерживают преимущество в один процент перед соперниками. Не нужно быть в два раза лучше, чтобы получить в два раза больше прибыли – хватит минимального превосходства.

Правило 1 процента — это не просто ссылка на естественный факт аккумуляции ресурсов при минимальном преимуществе. Это идея, которая подтверждает, что люди, управляющие своим делом хотя бы на один процент лучше других, добиваются самых больших высот.