Новости для инвесторов. Полоса закончилась.

Девять последовательных месяцев ежеквартального прироста для индекса S&P 500 закончились вместе с закрытием весьма беспокойного первого квартала 2018 года. Однако дела могли сложиться гораздо хуже, S&P 500 и DJIA в течение последних 90 дней, находясь в коррекции, всё же смогли переломить ход событий в свою пользу. Были ли причины для активной продажи и волатильности курсов? Ответ короток — да.

Наверняка вы слышали, видели и читали во многих источниках подобные высказывания о поведении рынка: «Мы зашли слишком далеко и слишком быстро!», «Цены были чрезмерно раздуты!», «Кругом политическая непредсказуемость и нестабильность!», «Вращаются очень большие деньги!», «Это ошибка Facebook!».

В ответ на это мы собрали информацию, которая поможет вам подготовиться к предстоящим событиям.

 

Ожидайте большей волатильности.

новости для инвесторов

За последние два месяца было 20 случаев, когда курс индекса S&P 500 менялся на 1% и более, а за предыдущий год – таких случаев было только 10. Безусловно, в 2017 году рынок был преимущественно спокойным, самым спокойным в новейшей истории. 2018 год пока выглядит, как двухлетний ребёнок, которого вытащили из магазина игрушек прежде, чем он успел наиграться.

Инвесторы, как следствие, испытывают тревогу относительно волатильности рынка, но не личных финансов или экономики. Макроэкономическая картина относительно стабильна. Она показывает умеренный рост.

 

Политическая нестабильность никуда не денется.

новости для инвесторов

Тем не менее, было много моментов политического хаоса, которые должны были ударить по рынку в прошлом году, но при этом продолжался рост. Инвесторы, которые зафиксировали отличную прибыль в 2017, могут не оказаться столь же терпеливыми в текущем году. Ситуация может усложняется предстоящими промежуточными выборами президента США в ноябре.

 

Линия между пассивным и активным инвестированием становится всё более расплывчатой.

новости для инвестора

Поразительный рост биржевых инвестиционных фондов (ETF) вроде SPDR S&P 500 ETF Trust, SPDR Dow Jones Industrial Average ETF Trust и PowerShares QQQ Trust может ввести в заблуждение. Кажется, что эти индексы предназначены для пассивных инвесторов со стратегией «купи-и-держи» и они были бы рады обернуть в них свои накопления или брокерские счета и отвлеченно заниматься другими делами. Но такой подход уже не сработает. Во время февральской коррекции традиционно стабильный SPY был распродан на 9% в течение нескольких дней. По словам Джима Росса, спонсора State Street Global Advisors, это произошло впервые за 25 лет.

Институциональные инвесторы используют ETF для различных целей, включая хеджирование и сглаживание портфелей. По данным Deutsche Bank, на долю институтов приходилось 57% акций ETF. Следует ожидать роста данного показателя вместе с ростом рынка биржевых инвестфондов.

 

Технологии – уже не хозяева положения.

новости для инвесторов

Независимо от недавних проблем Facebook, касающиеся конфиденциальности пользователей и предполагаемого вмешательства со стороны правительства, в последние недели произошёл явный спад технологического сектора. Powershares QQQ ETF упал более чем на 6%, так как Facebook, Google, Amazon, Netflix и Apple, будучи сильнейшими его компонентами, пострадали от небольшого ослабления курса.

Несмотря на большое значение технологий для нашей жизни, за пределами «большой пятёрки» наблюдалась активная распродажа активов в этом секторе. Учитывая значимость данных компаний для S&P 500 и NASDAQ, общее ослабление рынка продолжится до тех пор, пока инвесторы будут опасаться покупать данные активы.

 

Приближается увеличение ставок.

новости для инвесторов

Новый председатель Федерального комитета по операциям на открытом рынке Джером Пауэлл представил основную информацию о ближайших повышениях, поэтому удивляться нечему. Более высокие процентные ставки влияют на доходность акций. Постарайтесь приспособиться к этому.

Что должен сделать инвестор?

Сбалансируйте свой портфель, если вы этого ещё не сделали. Снимите с себя лишний риск, если чувствуете, что сильно ушли в акции, особенно технологические. Убедитесь, что у вас есть запас наличных. Если у вас нет сбережений, отложенных на всякий случай и хватающих на 3-6 месяцев, сделайте такую «подушку безопасности».


Читайте также: Инвестиционное правило, которое действительно работает


Забудьте про 2017 год. Да, он был невероятно крутым для фондовых рынков и некоторых криптовалют. Это было весело и безумно, но всё закончилось. Зима подошла к концу, хоть по погоде об этом и не скажешь. Медведи вышли из спячки очень голодными, поэтому берегите себя и будьте внимательны.

Источник