Некоторые покупки миллиардеров, даже для них, являются серьёзными, из ряда вон выходящими тратами.

От небоскрёбов до бесценных произведений искусства, сильные мира сего покупают смехотворно дорогие вещи, и потакая собственным слабостям, и демонстрируя свой высокий статус, и просто тратя деньги, потому что они есть. Мы представляем вам список из 15 самых сумасшедших покупок миллиардеров. Не важно, являются ли они самым дорогим или самым экзотическим, что есть у человека. То, что было куплено за несравнимо большие деньги, представляет соответствующий интерес. Итак, покупки миллиардеров, которые являются неприлично дорогими.

 

Законсервированная акула длиной в 14 футов (Стив Коэн)

покупки миллиардеров

©Alex Segre/REX/Shutterstock

Стоимость: от $8 до $12 млн.

У многих богатых людей есть потрясающие своими объёмами и красотой аквариумы, но все они выглядят детской игрушкой по сравнению с маринованной акулой, которую Стив Коэн купил в 2004 году. Известный управляющий хэдж-фондом миллиардер законсервировал настоящую тигровую акулу  14 футов длиной в растворе из формальдегида и алкоголя. Это один из самых эпатажных и впечатляющих объектов современного искусства, у которого нет аналогов.

Первоначально акула была приобретена арт-магнатом Чарльзом Саатчи в 1992 году за $93000 и получила название «Физическая Невозможность Смерти в Сознании Кого-то Живого». Через 12 лет арт-объект был выкуплен Стивом Коэном за нераскрытую сумму, которая, по сообщениям New York Magazine, составила $8-12 млн.

 

Самый дорогой дом в Индии и мире (Мукеш Амбани)

покупки миллиардеров

SNEHIT / Shutterstock.com

Стоимость: $1 миллиард

Мукешу Амбани сказочно повезло с судьбой – он унаследовал огромную нефтяную империю, которая обогатила его на $43 млрд. 1 миллиард из этой суммы индийский магнат потратил на постройку самого дорогого дома в мире – 27-этажного небоскрёба с общей площадью 400 000 м2. Строение оборудовано шестиуровневой подземной парковкой, тремя вертолётными площадками и названо в честь мифического острова Антилла. Среди удобств также есть театр на 50 зрителей, бальный зал и 9 лифтов в вестибюле. На благо мега-особняка Амбани трудится более 600 человек.

 

Супер-яхта (Роман Абрамович)

покупки миллиардеров

Northfoto / Shutterstock.com

Стоимость: $1,2 миллиарда

Ни для кого не секрет, что яхты – это одно из ключевых орудий в спорах о том, кто является самым крутым богачом на планете. И в этом соревновании нет равных российскому олигарху Роману Абрамовичу. Не меньше впечатляет масштаб других «игрушек»  Абрамовича: футбольный клуб «Челси», самолёт Boeing 767 и ледокол.

Однако именно яхта Eclipse является самой дорогостоящей вещью, которую покупал олигарх. Она располагает 6000 м2 жилой площади, имеет 11 кают и апартаментов, а также трёхместную вертолётную площадку. А в особых случаях можно вовсе оставить корабль и погрузиться на морские глубины в трёхместной подводной лодке.

 

Остров в Гавайях (Ларри Эллисон)

покупки миллиардеров

drserg / Shutterstock.com

Стоимость: $300 млн.

Для богатейшего человека даже самый грандиозный особняк может быть слишком мелким, чтобы стать домом. Так, например, для основателя Oracle Ларри Эллисона дом – это гавайский остров Ланай, который он купил в 2012 году за «пустяковые» 300 миллионов. Персональный тропический рай включает 90 000 акров суши, два курорта Four Seasons и даже город, в котором проживает 3200 человек. Хотели бы провести на одном из этих курортов отпуск? Нет проблем — это стоит всего лишь $21000 за ночь.

 

«Летающий дворец» Airbus A380 (принц Аль-Валид бен Талал)

покупки миллиардеров

Mauroof Khaleel / Flickr.com

Стоимость: более $500 млн.

Членство в королевской семье Саудовской Аравии, вероятно, даёт человеку самые широкие привилегии на планете. Так, принц Аль-Валид бен Талал ранее имел в собственности Boeing 737-400 стоимостью $220 млн. Но в его мире таким не впечатлишь. Другое дело двухэтажный  Airbus A380 – самый большой пассажирский самолёт на Земле. Принц заказал его в расширенной комплектации: с местами для размещения лошадей и двумя Роллс-Ройсами. Стоимость проекта превысила $500 млн. Правда, позже стало известно, что принц продал свою грандиозную игрушку неизвестному покупателю ещё до того, как она была сделана.

 

Фотография Билли Кида (Уильям Кох)

покупки миллиардеров

©Richard Drew/AP/REX/Shutterstock

Стоимость: $2,3 млн.

Уильям Кох – один из двух братьев-миллиардеров, сколотивших империю Koch Industries и ставших одними из самых влиятельных политических персон – является ярым фанатом Дикого Запада. В 2011 году он заплатил $2,3 миллиона за единственную подлинную фотографию легендарного преступника тех времён – Билли Кида («малыша Билли»).

 

Картины (Кен Гриффин)

покупки миллиардеров

Larry Busacca / Getty Images

Стоимость: $500 млн.

Живая легенда финансовых рынков и хэдж-фондов Кен Гриффин – известный ценитель искусства. В его личном собрании представлено множество ценных экземпляров, но жемчужинами являются две абстрактные картины импрессионистов Виллема де Кунинга и Джексона Поллока, купленные на одном аукционе. Их совокупная стоимость составила $500 миллионов, а Chicago Tribune назвали сделку одной из крупнейших продаж картин в частные руки.

 

Научные рукописи Леонардо да Винчи (Билл Гейтс)

покупки миллиардеров

©Wikimedia Commons

Стоимость: $30 млн.

У Билла Гейтса и Леонардо да Винчи есть много общего: они оба стали математическими гениями, изменившими историю. Неудивительно, что одна из самых ярких личностей нашего времени заинтересовалась трудами великого учёного эпохи Возрождения. В 1994 году Билл Гейтс заплатил $30,8 миллионов за 72-страничную рукопись «Кодекс Лестер». Она была написана в начале XVI века. В результате сделки Гейтс стал владельцем писем, эскизов, диаграмм, идей и чертежей будущих изобретений. Покупки миллиардеров, не обходятся без ценных предметов истории.

 

Коллекция автомобилей (Султан Брунея)

покупки миллиардеров

james wk / Shutterstock.com

Стоимость: $5 млрд.

Хорошо быть султаном. Сомневаетесь? Тогда взгляните на коллекцию автомобилей, которой владеет Султан Брунея – страны, которая занимает территорию в 5 раз меньше Крыма. В легендарном автопарке монарха от 5000 до 7000 самых редких, дорогих, мощных и красивых машин на свете. Суммарная стоимость коллекции превышает $5 миллиардов. В число самых драгоценных моделей входят 342 Феррари, 604 Роллс Ройса, 21 Ламборджини, а также кабриолет «звезда Индии» — самый дорогой автомобиль в мире (~$14 млн.)

 

Необычная мебель (Ханс Адам II)

покупки миллиардеров

©Roger Askew/REX/Shutterstock

Стоимость: $36 млн.

В 2004 году князь Лихтенштейна Ханс Адам II потратил $36 миллионов на мебель, которую точно не встретить в IKEA. Кабинетное бюро «Бадминтон» из флорентийского чёрного дерева, украшенное такими драгоценными камнями, как лазурит, аметист и агат. Бюро впервые было продано на аукционе в 1990 году за $15 миллионов, а князь Лихтенштейна купил его в 2004 году за $36 млн.


Читайте также: Они сделали себя сами


Газета и издательский дом (Джефф Безос)

покупки миллиардеров

Radu Bercan / Shutterstock.com

Стоимость: $250 млн.

Знаменитая газета Washington Post находилась под контролем семьи Грэм более 80 лет, пока в 2013 году основатель Amazon Джефф Безос не решил её купить. Для приобретения самого влиятельного печатного издания Америки миллиардеру пришлось выложить $250 миллионов. The Wall Street Journal отмечал, что новость о сделке возникла из ниоткуда, как гром среди ясного неба. Тремя годами позднее Безос подтвердил, что отнёсся к переговорам легкомысленно и, по сути, просто принял первую цену, названную продавцом.

 

Скрипка (Максим Викторов)

покупки миллиардеров

©Sergei Ilnitsky/EPA/REX/Shutterstock

Стоимость: $3,9 млн.

Не будем забывать и про покупки миллиардеров из России. В 2008 году один из самых редких и ценных инструментов на Земле впервые за семьдесят лет сыграл музыку. The Guardian писали, что на знаковом мероприятии присутствовали все сливки московского общества. Всё это были гости Максима Викторова, богатого юриста, любимчика правящего класса нашей страны и заядлого скрипичного коллекционера. В ту ночь маэстро играл на новом экземпляре коллекции Викторова – Guarneri del Gesu. Это одна из 150 сохранившихся скрипок знаменитого мастера  XVIII века Джузеппе Гварнери дель Гезы. Работы этого мастера считаются единственными более ценными инструментами, чем скрипки Антонио Страдивари.

 

Машина-подводная лодка (Илон Маск)

покупки миллиардеров

JamesDuncanDavidson / Flickr.com

Стоимость: около $1 млн.

Илон Маск, сколотивший миллиардное состояние на технологических проектах – это один из главных инженерных умов планеты. Одна из его целей – постройка глобального туннеля Hyperloop. Неудивительно, что личный транспорт магната имеет незаурядный вид и функционал. В 2013 году основатель Tesla  и SpaceX стал гордым владельцем Lotus Espirit Джеймса Бонда из фильма «Шпион, который меня любил». За автомобиль-трансформер, способный превращаться в подводную лодку, Маск, по словам The Guardian, заплатил $997 тысяч. Интересно, что изначально этот экспонат был обнаружен в сарае, который некий сборщик мусора выкупил в 1989 году за $100.

 

Музей в Мехико (Карлос Слим)

покупки миллиардеров

Luis Alvarado Alvarado / Shutterstock.com

Стоимость: $800 млн.

Есть два типа коллекционеров искусства: те, кто собирает произведений искусства, и те, кто покупает целые музеи. Телекоммуникационный магнат Карлос Слим – самый богатый человек Мексики с состоянием в $71,4 миллиарда. В 2011 году он был самым богатым человеком в мире. В том же году, по информации NPR, он открыл Museo Soumaya – шестиэтажный металлический музейный комплекс без окон, необходимый для демонстрации личной коллекции миллиардера. Она, кстати, состоит из более 65 000 экспонатов и включает в себя некоторые бесценные произведения искусства из Мексики и Европы.

 

Титаник (Клайв Палмер)

покупки миллиардеров

©Steve Bell/REX/Shutterstock

Стоимость: от $425 до $567 миллионов.

Австралийский политик и бизнесмен Клайв Палмер вместо коллекционирования дорогих яхт решил приобрести самый известный пассажирский корабль в истории. Впрочем, сам «Титаник» с 1912 года покоится на дне Атлантического океана, поэтому Палмер заказал «Титаник-2». Это практически точная копия оригинального лайнера, доработанная в соответствии с современными техническими возможностями и требованиями безопасности. Проект предусматривает достаточное количество спасательных шлюпок для всех пассажиров.

Источник