Ещё один «чёрный» понедельник: как реагировать и что делать, когда рынок падает.

Понедельник 9 апреля стал ещё одним днём в истории российской экономики, который назвали «чёрным». Вслед за внесением крупнейших российских компаний в санкционные списки США произошёл обвал фондового рынка, в результате которого существенно пострадали даже не торгующиеся на бирже компании.

Наибольший удар был нанесён по Олегу Дерипаске и его «Русал», которая в течение дня потеряла на гонконгской бирже 50%, а на московской – около 30%, и следом предупредила о техническом дефолте. Сильный урон был нанесён и другим активам Дерипаски, из-за чего он в общей сложности потерял 1/5 часть своего состояния (~$1,3 млрд.)

В списке существенно пострадавших компаний и активов немало тех, что задают общий фон для биржевого рынка России:

•  Сбербанк показал снижение на 17%, хотя, фактически, не связан напрямую с топ-менеджерами и руководителями, которые попали под санкции.

•  НМЛК. Акции Новолипецкого металлургического комбината с 6 по 9 апреля достигали падения в 8,7%, однако уже к 11 апреля отыграли минус и стабилизировались.

•  Газпром стал соучастником общего обвала из-за попадания в санкционные списки Алексея Миллера, который является председателем совета директоров ПАО.

•  Норникель, четверть которой находится во владении UC Rusal, на момент закрытия торгов 9 апреля потеряла 14,56%.

•  Индекс РТС, как и ММВБ, не испытывали подобного снижения с 2014 года. На момент закрытия торгов 9 апреля индекс московской фондовой биржи свалился до 2090 пунктов (-8,34%), а РТС – до 1094 пунктов (-11,44%). Падение индексов обусловлено состоянием попавших под санкции компаний, ведь они составляли немалую долю общей капитализации индексов.

Безусловно, такие изменения не могли сказаться на состоянии национальной валюты. Рубль моментально начал дешеветь – курсы доллара и евро «набрали» по  5-6 рублей. Среди компаний, которые пострадали, будучи не связанными с фигурантами санкционных списков, оказались НОВАТЭК (-6,74%), ЛУКОЙЛ (-8,1%), Роснефть (-6,29%), «Мечел» (-20%). Ухудшились дела акций EN+ Group (-41% в Лондоне и -50% в Гонконге) и Evraz (-18%). Главным акционером Evraz является Роман Абрамович.

В сложившейся обстановке гораздо большее влияние на экономики и биржевой рынок России оказывает общая паника. Сообщения о потерях крупнейших компаний запустили панику, в стороне от которой не остались даже далёкие от фондового рынка люди. Положение рубля не спасает даже подорожание нефти. Среди инвесторов растёт подозрительность и осторожность к российским активам, среди обывателей – тревожность относительно курса евро и нежелание терять деньги, отложенные для отпусков.

 

Что делать, когда фондовый рынок падает?

рынок падает

Почему эти санкции оказались такими болезненными – потому что «под удар» попали компании, для которых Европа и США являются ключевыми сферами деятельности. Отключение от рынка сбыта целых отраслей экономики (энергетики, металлургии, автомобильной промышленности) – это не только урон для компаний в текущий момент, а ещё и снижение инвестиционной привлекательности в перспективе. Как правильно поступить в сложившихся условиях, когда движение рынка диктуется слабо предсказуемыми политическими решениями?

 

Контролируйте эмоции

рынок падает

Паника – плохой союзник, тем более для того, кто инвестирует в российские компании. Прежде всего, кризисы и обвалы, как для России, так и для других стран – это не новость. Сейчас важно сохранять голову в холоде, чётко анализировать информацию и принимать взвешенные решения. Общая тревожность влияет на движение рынка, но необходимо оставаться вне её.


Читайте также: Защита инвестиций при помощи ИСЖ


 Покупайте акции по сниженной цене

рынок падает

Главный принцип биржевого заработка – покупай дешево, продавай дорого. Многие из просевших компаний в долгосрочной перспективе останутся крупными игроками на бирже и выправят своё положение (при отсутствии небиржевых факторов вроде политики).

Если же вы владеете активами, которые оказались под влиянием санкций, усредняйте их, то есть закупайте по сниженной цене. Стратегия усреднения снижает темпы удешевления инвестиционного портфеля, так как уменьшает сумму потенциального убытка.

 

Следите за новостями, но не «ведитесь» на каждое слово

рынок падает

Во-первых, рынок падает сейчас, но так будет не всегда. Во-вторых, ситуации, аналогичные сложившейся в середине апреля, рождают множество мнений и прогнозов, которыми кишит информационное пространство. Одни эксперты убеждают в дальнейшем падении и дефолте, другие – говорят о скорой стабилизации и восстановлении компаний. На практике, и те, и другие оказываются правы, но лишь частично.

Не стоит забывать, что каждый журналист, экономист, эксперт или инвестор имеет собственный взгляд на ситуацию, внутреннюю и внешнюю обстановку в стране. Влияние этих вещей на мнение и ожидания человека невозможно исключить. Поэтому надо объективно и даже критично оценивать информацию из разных источников, думая своей головой.


Читайте также: 5 компаний, которые превысили ожидания аналитиков в четвертом квартале


Проверьте акции на предмет переоценки

рынок падает

Как было сказано выше, акции некоторых российских компаний упали под действием «эффекта домино». Они остаются сильными и потенциально прибыльными, поэтому ожидают последовательного восстановления.

Прежде всего, необходимо аргументировано оценить потенциал акций, которыми вы владеете – возможно, они станут ценнее в будущем. А ещё проседание в общей группе – это возможность докупить перспективные активы по сниженной цене.

 

Перераспределите активы

рынок падает

Не забывайте о таком важном инструменте, как перераспределение. Если проседание акций негативно сказывается на инвестиционном портфеле и нарушает баланс между долгосрочными и краткосрочными активами, задумайтесь о докупке облигаций. Такие вложения более надёжны и устойчивы под действием небиржевых факторов.