Факты о Марке Цукерберге

Марк Цукерберг является одним из самых известных генеральных исполнительных директоров в мире, и то, чего он достиг в 32 года, просто ошеломляет.

Более миллиарда пользователей стекается на Facebook ежемесячно, а сам Марк жертвует миллиарды долларов на медицинские исследования через компанию The Chan Zuckerberg Initiative. Но при всём этом Цукерберг всё еще остается человеком со своими странностями и причудами, как и мы все. Посмотрите на эти забавные и неожиданные факты о Марке Цукерберге — основателя Facebook.

 

1. Он почти работал в Microsoft

Когда Марк учился в старших классах, он поучаствовал в создании приложения Synapse Media Player. Это МР3-плеер для отслеживания любимых песен пользователя и составления плейлистов на основе его выбора. То есть по сути это ранняя версия программы Spotify или Pandora. Компания Microsoft захотела видеть создателей проекта в числе своих работников, но, вместо того чтобы работать на Сиэтлский техногенный гигант, Цукерберг и соавтор приложения Адам Д’Анджело, который продолжал заниматься социальным сервисом Quora, получили патент на технологию, и Марк просто поступил в колледж.

 

2. Он изобретал еще в средней школе

факты о марке цукерберге

Когда Цукербергу был 12 лет, он создал программу для обмена мгновенными сообщениями и назвал ее ZuckNet, чтобы его отец – стоматолог – всегда мог знать, когда пациенты приедут на прием.

 

3. У него неожиданные вкусы в поп-культуре

Одна из его любимых книг – «Энеида» Вергилия, а одно из его любимых телешоу – «Западное крыло», которое было создано Аарон Соркиным – человеком, также написавшим сценарий для фильма о создании Facebook («Социальная сеть»).

 

4. Он известен своей скромностью

Хотя сегодня он имеет красиво обставленный дом, в котором работает дворецкий с голосом Моргана Фримана, в интервью The New Yorker в 2010 году он сказал, что нашел все свои апартаменты на сайте электронных объявлений Сraigslist.

 

5. Его зрение является причиной цветовой схемы Facebook

Facebook имеет логотип синего цвета, потому что Цукербергу диагностирован красно-зеленый дальтонизм.

 

6. Он не всегда был продвинутым программистом

Сначала Цукерберг учился коду по книге «C++ для чайников».

 

7. Он полиглот

Он всегда интересовался древними языками, к примеру, латинским, и он также может разговаривать на китайском мандаринском.

 

8. Он отклонил многие предложения по продаже Facebook

Многие крупные компании хотели бы поучаствовать в покупке детища Марка: NewsCorp, MySpace, Viacom, Yahoo и NBC. Даже Майкрософт и Гугл выдвигали свои предложения, но Цукерберг всегда держался крепко.

 

9. Первая встреча Цукерберга с женой состоялась при неблагоприятных обстоятельствах

Сейчас Цукерберг и его жена, доктор Присцилла Чан, являются родителями и крупными филантропами, а впервые они встретились в ванной на брачной вечеринке в Гарварде.

 

10. Он поклонник Стива Джобса

Смелый стиль руководства основателя Apple вдохновил Марка на первое сообщение для своих визитных карточек «Я генеральный директор, сука».

 

11. Он есть в Твиттере

Но, что и не удивительно, он там не слишком активен. С 2009 года было написано лишь 19 сообщений.

 

12. Он умеет смеяться над собой

Цукерберг известен тем, что, несмотря на неловкость, написал благодарственный пост о том, что Энди Самберг явился его олицетворением в Saturday Night Live.

 

13. Он любитель фитнеса

В 2016 году Цукерберг поставил цель пробежать 365 миль в течение года. Он достиг задуманного еще в середине лета.

 

14. У него есть любимые цитаты Альберта Эйнштейна и Пабло Пикассо

Он говорит: «Всё должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще», а еще любит слова Пикассо о том, что все дети – художники, но проблема в том, чтобы остаться художником, когда вырастешь.

 

15. Его собака – тоже знаменитость

Венгерская овчарка Цукерберга имеет собственную страницу на Facebook, где пользователи ставят более двух миллионов лайков. И дочь Марка тоже фанатка собаки, поскольку это было ее первое слово.

 

16. Десять человек помогают Цукербергу управлять своей страницей в Facebook

По некоторым сообщениям, на Марка работает 12 человек, которые отслеживают комментарии в аккаунте основателя, помогают писать посты и делать фото на страницу.

 

17. Он защищает свою частную жизнь

Цукерберг предпринял несколько решительных крупных шагов для обеспечения своей личной жизни. Он купил за 100 миллионов долларов участок земли на Гавайях в 2014 году, и недавно решил не судиться с людьми, которые имеют часть территории в собственности благодаря высокопоставленному посредничеству. Марк также пытался снести четыре дома вокруг своего в Пало-Альто, штат Калифорния.

 

18. Он дружит с Вин Дизелем

В интервью The New York Times Вин Дизель поделился, как сформировался этот странный дружеский дуэт: «Мы общались по Facebook около двух лет назад, я был в восторге от фильма «Форсаж 7», а он говорил, что ему больше всего нравится «Три икса: Мировое господство». Если мы вместе, а я цитирую строки своего персонажа, он может поправить меня при неточностях, и это смущает».

 

19. Он кажется на фотографиях выше, чем есть на самом деле

Оказывается, Цукерберг всего лишь около пяти футов и семь или восемь дюймов, однако он выглядит намного выше на фотоснимках. И это потому, что он, по-видимому, использует некоторые трюки при позировании. В 2010 году New Yorker писал, что он кажется выше, потому что стоит, выпятив грудь и удерживая спину прямо, как будто держится на нитке.

Цукерберг проделывает несколько фокусов, которые помогают ему выглядеть выше. Один из его самых больших трюков состоит в том, чтобы стоять ближе к камере или держаться прямо, когда другие наклоняются.

 

20. Его фирменная футболка стоит от 300 до 400 долларов

Факты о Марке Цукерберге не могут обойтись без этого.

В любой день недели вы можете поймать Цукерберга в серой футболке, толстовке, джинсах и кроссовках Nike. Есть причина, почему он носит одно и то же каждый день. В 2014, когда его спросили о его простом гардеробе, Цукерберг ответил: «Я на самом деле хочу очистить свою жизнь от лишнего, чтобы принимать как можно меньше решений кроме тех, которые касаются служения обществу».

Оказывается, знаковая серая футболка Марка, сделанная итальянским дизайнером Брунелло Кукинелли, стоит колоссальные деньги: 300-400 долларов. Тем не менее сегодня сделаны доступные по стоимости реплики с аналогичной длиной, цветом и материалом. Так что скопировать стиль генерального директора несложно.

 

21. Он не может быть заблокирован на Facebook

Как оказалось, можно только отписаться от записей и уведомлений платформы. По-видимому, блокировка Цукерберга или Присциллы Чан невозможна для рядовых пользователей социальной сети. Если же вы всё-таки попытаетесь заблокировать их, появится сообщение об ошибке, которое гласит: «Этот профиль не может быть заблокирован на данный момент».

Что касается причин такого уведомления, то пресс-секретарь Facebook сообщал, что у людей, которые пытаются заблокировать профиль или страницу, может появиться сообщение об ошибке, если блокировка была произведена много раз в течение короткого временного промежутка.

 

22. Он имеет значительный бюджет для обеспечения собственной безопасности

Это обходится в миллионы долларов. Вернее, чтобы обеспечить безопасность Марка в 2017 году израсходовано 7,3 миллиона долларов. Цифра была представлена компанией Цукерберга в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, которая также отметила, что план безопасности (в том числе и перелеты на частном самолете) составил 83% от всего компенсационного пакета за год. В 2016 году было потрачено 4,9 миллиона долларов на охрану Цукерберга.


Читайте также: Простой секрет большого успеха Билла Гейтса


Источник