Как тратить деньги и стать счастливым?

Делают ли деньги вас счастливыми? Нет. Исследователи утверждают, что доходы и испытываемый уровень счастья практически не зависят друг от друга, основное влияние на них оказывают другие факторы. Однако установлено, что существует связь между счастьем и тем, как человек тратит деньги. Если вы знаете, как правильно использовать финансы, вы можете сделать себя счастливыми. Независимо от того, как много денег имеете.

Мы предлагаем 10 советов для тех, кто хочет оставаться счастливым независимо от своего финансового уровня.

 

Совет 1: Тратьтесь не на вещи, а на впечатления

как тратить деньги

Как тратить деньги, чтобы найти стабильное счастье, которое не обесценивается, и у которого нет срока годности? Лучшим вариантом будет крутое впечатление. Например, сафари-отпуск или посещение красивого местечка в экзотическом уголке планеты. Новые деревянные полы для квартиры не идут ни в какое сравнение с приятными ощущениями, которые вы испытаете в этом процессе и при воспоминаниях в будущем.

Согласно исследовательской статье, опубликованной учёными Гарвардского университета, одна из причин, говорящая в пользу впечатлений, а не вещей – это наша способность быстро привыкать к тому, что имеем. Испытав интересный опыт в процессе выбора особенных деревянных полов для дома, человек довольно быстро перестанет видеть в них эксклюзивную бразильскую вишню или другой ценный материал. В свою очередь, момент встречи с детёнышем гепарда на утреннем африканском сафари не потеряет ценности. Если конечно, вы не заведёте собственного гепарда и начнёте отучивать его от царапания бразильских полов.

Ещё один тезис исследования говорит: мы получаем больше эмоций от предвосхищения и запоминания (а потом – воспоминания) необычного опыта. Вещи же поднимают настроение только в первое время обладания и активного использования.

 

Совет 2: Покупайте товары, которые приносят вам новый опыт

как тратить деньги

Исключения из первого совета о вещах и впечатления – это вещи, которые дарят впечатления. Такие покупки можно назвать экспериментальными. Часто к ним относится электроника, музыкальные инструменты, спортивное оборудование, а также вещи, которые толкают нас к активности на свежем воздухе.

Исследование 2015 года, опубликованное в Journal of Consumer Psychology показало, что «экспериментальные покупки» приносят человеку впечатления, схожие с новым жизненным опытом.

Так, например, смартфон помогает общаться с другими людьми, но приложения для самосовершенствования, установленные в нём, помогают улучшить жизнь в долгосрочной перспективе. Даже несмотря на то, что сам телефон не генерирует счастье, он является инструментом, через который мы делаем себя счастливее.

 

Совет 3: Покупайте подарки для других

как тратить деньги

Возможно, это кажется нелогичным, но люди становятся счастливее, когда тратят деньги на других, по сравнению с тратами на себя самих. Тем более, не обязательно тратить большие деньги для того, чтобы ощутить пользу альтруистичных расходов. Исследователи из Гарварда обнаружили, что даже в очень бедных странах, таких как Индия или Уганда, люди, думающие о дарении благ и вещей для других, счастливее, чем те, кто думает о себе. Даже готовность потратить крайне малую сумму для принесения удовольствия другом улучшает настроение и мироощущение человека в лучшую сторону.

Другое исследование показало, что люди, которым нужно было по условиям эксперимента потратить в течение дня 5 долларов на других людей, оказывались более счастливыми, чем те, кто тратил аналогичную сумму на себя. Поэтому в следующий раз, когда у вас окажется лишняя сумма для свободных расходов, подарите что-нибудь близкому человеку. Хотя бы шоколадку.

 

 Совет 4: Занимайтесь благотворительностью

как тратить деньги

Этот пункт сильно связан с предыдущим – забота о других делает нас счастливее. А благотворительность – это передача своего внимания и возможностей именно тем, кто сильнее всего в них нуждается. Элизабет Данн, профессор психологии из Университета Британской Колумбии, на конференции 2015 года сказала: «И в бедных, и в богатых странах люди, которые жертвуют деньги на благотворительность, более счастливы».

 

Совет 5: Балуйте себя маленькими «приятностями»

как тратить деньги

Конечно, вы можете рассматривать отказ от любимого кофейного напитка из Starbucks как способ экономии, но именно такие небольшие радости делают нас счастливыми: новые мягкие носочки, альбом любимой группы, сеанс педикюра и т.п.

По этому поводу гарвардские исследователи вторят своему тезису о быстром привыкании: «Редкие и крупные покупки всегда проигрывают по доставляемому удовольствию частым и мелким, потому что мы быстро к ним привыкаем». В качестве примера исследователи провели пример с периодическим пропуском кружки пива в баре и покупкой дорогого обеденного стола. Каждый поход за пивом – это новый опыт выбора и дегустации, а также общение на различные темы с разными людьми. А стол всегда одинаков. Довольно часто новые материальные вещи не приносят радости после того, как мы адаптировались к ним. Именно поэтому маленькие «слабости» лучше больших.

 

Совет 6: Распределяйте расходы

как тратить деньги

Еще один совет на вопрос «Как тратить деньги и быть счастливым?», в некотором смысле, является следствием предыдущего. То же исследование специалистов из Гарварда говорит, что распределение расходов позволяет сократить временные разрывы между ситуациями получения впечатлений. То есть вместо траты 50 долларов раз в две недели лучше тратить 25 в неделю. Во-первых, такая стратегия постоянно предоставляет вам нечто вроде вознаграждения, а во-вторых – защищает от дорогостоящих покупок.

 

Совет 7: Покупайте сейчас, используйте потом

как тратить деньги

Как уже было сказано, ожидание усиливает приятные впечатления. Поэтому одни из «инструментов счастья» является стратегия отложенного использования приобретённых товаров. Кроме того, такой подход помогает совершать более обдуманные и полезные в долгосрочной перспективе покупки. Так, исследование 1998 года, опубликованное под названием «Организационное поведение и процессы принятия решений человеком», рассказало о результатах эксперимента, в ходе которого людям нужно было сделать выбор между здоровой и нездоровой едой. При условии, что вредную пищу можно было съесть сразу же, а здоровую – через неделю, большинство участников выбирали второй вариант.

 

Совет 8: Не сравнивайте покупки

как тратить деньги

На самом деле, мы очень редко совершаем покупки, не сравнивания их про себя с какими-нибудь ориентирами. А это тоже уменьшает наши шансы остаться счастливыми после приобретения. В гарвардском исследовании 2008 года участвовали две группы студентов, которые должны предположить свой уровень удовольствия от поедания картофельных чипсов. Первой группе предлагались чипсы и шоколад, а второй – чипсы и сардина. Как оказалось, студенты из первой группы предполагали, что будут немного счастливы от чипсов, когда вторые говорили, что получат много удовольствия от их поедания. В результате, после съедения чипсов и те, и другие оценили уровень своего удовольствия приблизительно одинаково.

Поэтому при совершении покупки важно делать это независимо от других доступных вариантов. Потому что итоговое удовольствие, которое доставит приобретённый товар, не зависит от сторонних факторов. Когда вы едите картофельные чипсы, вы слышите хруст, чувствуете вкус и утоляете голод. И не думаете о шоколаде.

 

Совет 9: Оцените общую картину, прежде чем совершать большую покупку

как тратить деньги

Перед тем, как тратить деньги на что-то большое, например, на летний дом, важно подумать о том, как покупка будет вписываться в повседневную жизнь, и помнить обо всех мелких деталях, которые в конечном итоге могут повлиять на общее ощущение удовлетворённости или даже счастья.

Гарвардские исследователи приводят пример с покупкой дома на озере. В то время как большинство людей, стремящихся к покупке дома на озере, думают о тишине, умиротворении и созерцании заката с террасы, они не задумываются о менее масштабных и рутинных вещах. Например, о долгом пути из дома или о множестве комаров. Исследование советует: отбросьте в сторону мягкое освещение фантазий. Неприятные, несущественные детали уходят на периферию и не позволяют предельно объективно оценить затею».

Это вовсе не значит, что от покупки дома надо отказаться. Но нужно оставаться реалистичным в своих ожиданиях, не переоценивая потенциальное счастье, которое может принести приобретение. Избежав переоценки, вы сможете потратить деньги на то, что действительно сделает вашу жизнь лучше, а не переплатите за фантазии.

 

Совет 10: Покупайте время

как тратить деньги

Расходы на работу, которая отнимает много свободного времени, например, наём слесаря для ремонта или уборщицы, могут быть затратны. Но на самом деле, потратив часть денег на них, мы можем освободить для себя несколько часов в день, а затем потратить их в своё удовольствие. Это доказывают и профессиональные исследования, и простой житейский опыт.

Время, которое вам не нужно тратить на уборку, ремонт, обслуживание машины и т.д., вы можете потратить на чтение книги, прогулку, семейный или дружеский досуг, а также множество других полезных и приятных занятий.


Читайте также6 советов о том, как стать финансово независимым


Источник