Как узнать, когда продавать акции?

«Правильное время» для продажи акций может варьироваться. С появлением онлайн-трейдинга и финансовых сайтов стало проще купить акции или узнать, как торговать ими. Знание о том, как покупать и продавать их, является первым шагом для инвесторов. Но понимание того, как оценивать акции — особенно в связи с вашей общей финансовой ситуацией, не менее важно.

5 причин, которые следует учитывать перед продажей акций.

Хотя «купи дёшево, продай дорого» — это общая инвестиционная мантра, реальность такова, что никто точно не знает, когда акции достигнут своего абсолютного пика или, произойдёт распродажа. К некоторым факторам, которые могут повлиять на ваше понимание, когда надо продавать акции, относятся:

•     Переоценка акций
•     Восстановление равновесия
•     Рыночные настроения
•     Новости компании
•     Личные финансовые цели

Мы рассмотрим каждую из этих тем, применяя их ко времени продажи акций.

 

Переоцененные акции.когда продавать акции

Цены акций компаний растут или падают по ряду причин. Иногда акции опережают сами себя и взмывают до дорогостоящих оценок. Это значит общее настроение рынка переоценивает компанию, и её цена становится выше чем должна быть.

Одним из способов оценить стоимость актива на фондовом рынке является соотношение цены акции к прибыли на акцию или P/E (price-to-earnings). Высокорастущие акции, например, у технологических компаний типа Facebook, обычно торгуются с более высокими ставками P/E, потому что они по прогнозам должны вырасти выше среднего.

Один из способов определить, пришло ли время продать акции, посмотреть, является ли P/E намного выше среднего. Если у компании с низким уровнем роста, например, Ford, P/E выше, чем у Facebook, нужно понять, в чем причина такой ситуации и возможно продать активы.

 

Восстановление равновесия (диверсификация).

когда продавать акции

Финансовые консультанты советуют распределить активы при первом создании инвестиционного портфеля. Распределение активов устанавливает, какой процент денег необходимо иметь в облигациях и какой в акциях. Со временем соотношение активов в портфеле может стать неуравновешенным, если один сектор превзойдёт другие.

Портфель где 60% акций и 40% облигаций в будущем может иметь отношение 75% акции на 25% облигаций. Исходя из этого вам нужно перебалансировать свой портфель продав часть акций.

 

Отрицательное настроение рынка.

когда продавать акции

Влияние рынка и инвесторов определяет, как идут торги. Если в новостях есть негативные события или инвесторы предчувствуют снижение по какой-либо причине, рынок в целом может иметь тенденцию на понижение. Во времена негативных настроений даже самым лучшим акциям будет трудно подняться в цене.

Инвесторы в долгосрочной перспективе могут быть вознаграждены за преодоление временных колебаний, но, если вам трудно вовремя понять, что ваш портфель реально обесценивается и снижается, можно рассмотреть возможность продажи активов во время нисходящих рыночных трендов, а также перераспределить их.

 

Компания делится плохими новостями.

когда продавать акции

Если компания увеличивает прибыль и сообщает хорошие новости, цена акций растёт; если компания делится плохими новостями, акции, скорее всего, снизятся.

Долгосрочные инвесторы не должны переживать за акции на основе краткосрочных новостей, но если фундаментальные показатели компании изменились, возможно, настало время продать акции. Например, если дивидендная выплата компании сокращается или она утрачивает свои конкурентные преимущества, лучше совершить продажу.

Для компаний, находящихся в центре внимания, кадровые изменения также могут повлиять на цены акций. Когда в 2011 году генеральный директор Apple, Стив Джобс, скончался, акции компании упали в течение 24 часов, но в итоге вернулись обратно, поскольку акционеры выразили доверие к новому генеральному директору – Тиму Куку.

Обратите внимание на новости компаний, в которые вы инвестировали, но избегайте скоропалительного принятия важных решений, пока не получите полную картину о ситуации.

 

Акция выполнила свою задачу для ваших финансовых целей.

когда продавать акции

Иногда вы можете подумать о продаже акции, чтобы получить прибыль. Например, если вы купили акции, надеясь заработать 10% дохода за год, а акции выросли на 25% процентов за неделю, неплохо было бы рассмотреть возможность продажи. Конечно, акции могут продолжать расти, но, как сказал давний рыночный гуру, Джесси Ливермор: «Никто не разорился, закрывая прибыли». Кроме того, превышение запасов акций влияет на нужное соотношение активов в портфеле.

Источник