История денег насчитывает несколько веков формирования финансовых отношений между людьми.

«Деньги создавались много раз во многих местах. Общественное развитие не требовало на тот момент технологических прорывов — это была чисто ментальная революция. Появление денег связано с созданием новой меж-субъективной реальности, которая существует исключительно в представлении людей. Деньги — не монеты и банкноты. Деньги — всё, что люди готовы использовать, чтобы оценивать стоимость других вещей для обмена товарами и услугами».
(Юваль Ной Харари, «Sapiens: Краткая история человечества», 2011)

Предположительно, история денег началась с охоты и собирательства, которые доминировали в 90% человеческой истории. В далекую эпоху люди считались мастерами нескольких профессий, изучая необходимые навыки выживания.

На ум приходит образ ранней формы торговли: пещерный человек пытается торговать, отдавая мех кролика в обмен на то, что он хочет, например, мясо кабана. Сегодня эта практика обмена называется бартерной системой, и она считается некоторыми специалистами ранней формой денежных сделок.

А вот антрополог Дэвид Грейбер утверждает, что ранний предполагаемый предшественник денег, бартер, фактически не существовал до появления денег. Но даже если бы бартерная система была, она не стала бы устойчивой повседневной практикой, такой как обмен денег. В конце концов, представьте, как тяжело было бы в тех ситуациях, когда никто не нуждается в том, что вы предлагаете. Если бы вашим единственным бартерным предметом был мертвый мамонт, как бы вы таскали его за собой во время торговли?

 

Хлебная игра.

история денег

К концу эпохи Плейстоцена (называемого последним ледниковым периодом, который закончился 10 000 лет назад) появилось одомашнивание животных и окультуривание растений, поскольку люди стали распространяться по миру. Это привело к появлению сельского хозяйства, которое централизовало и увеличило плотность населения. С централизованной плотностью населения ушла необходимость быть лучшим во всех профессиях, как это было при охотничьем и собирательном образе жизни. Так люди стали сосредотачиваться на отдельных специализациях труда.


«Бартер работает только в том случае, если все участники получают то, что хотят или в чем нуждаются.»


Некоторые люди стали что-то выращивать, другие – делать на заказ, третьи — строить. Торговец одеждой предлагал фермеру несколько нарядов ради пшеницы, но фермер не нуждается в новых вещах каждый день, как продавец одежды нуждается в еде. Чтобы получить пищу через бартерную систему, портной должен был проявить креативность в обмене, прежде чем увидел бы хлеб. Такая ситуация напоминает игру, где главный приз – хлеб.  Иными словами — хлебная игра. Бартерная система не поддерживала цивилизацию людей с одной специальностью у каждого. Это то, с чего начиналась история денег.

 

Древние правила принятия решений о деньгах.

история денег

Спрос на контролируемую транзакционную систему проложил путь к появлению денег, которые использовались для измерения стоимости (деньги для учета) и для транзакции (обмен валюты). Но появление денег не начиналось с бумаги и монет, которые мы знаем и любим сегодня. Раковины Каури были одной из первых и самых популярных форм денег и использовались для торговли в Африке (особенно в Уганде) и Азии до XIX века (1801-1900).

Доисторические банки возникли в таких цивилизациях, как Месопотамия, где люди могли организованно хранить свои ценности для торговли. С этой новой системой возникла необходимость записывать историю всех транзакций, поступающих и исходящих, что также привело к первому использованию книги для записи истории сделок.

Но появление денег не было согласованным или инициированным в рамках глобального соглашения, основанного на опыте Месопотамии. Так же, как и сегодня, существуют разные формы валюты, ракушки Каури — не универсальная банкнота. Зерна, ткань и другие предметы также использовались в качестве денег. Хотя все они выглядят и описываются по-разному, у каждого из объектов было три основных черты:

1. Он должен иметь материальное воплощение. Идеи не могут быть деньгами. Правда, они могут зарабатывать деньги.

2. Он должен быть устойчивым. Просто быть ощутимым недостаточно. Любая цивилизация, торгующая с помощью листьев, может обанкротиться при сильном ветре. Просто попробуйте положить 50 листьев в карман.

3. Общество должно с ним согласиться. Без консенсуса стабильность любой валюты подорвана, ведь люди не уверены, смогут ли другие принять их деньги в случае сделки.


«Валюта должна быть устойчивой; если она просто исчезнет, это огромный риск.»


В то время как первые два признака можно было легко найти в таких предметах, как ракушки, зерно и ткань, третий был немного сложнее. Без какой-либо контролирующей организации, которая обеспечивала бы принятие денег, стабильность валюты не могла быть гарантирована. Около 600 г. до н.э. данная проблема была решена с появлением монеты.

 

Централизованное управление деньгами через монеты.

история денег

Существует проблема с использованием зерен — вы можете сделать на ферме больше зерна. То же самое с раковинами: просто отправляйтесь на пляж! Как могла валютная система действительно заслужить доверие, если кто-то способен сделать больше валюты в любое время? Это была одна из главных причин, которая привела к монетам.

Лидийцы Древней Греции были первой известной группой людей, которые начали использовать монеты. Спустя 500 лет крупные города, такие как Афины, переняли эту моду. В отличие от раковин и зерновых культур, граждане не могли просто выйти и найти больше золота и серебра, чтобы расплавить их и сформировать монеты со сложными марками. Даже в сегодняшнем мире это все еще довольно сложная задача, несмотря на обилие инструментов в нашем распоряжении.

С каждой монетой раздавался буквальный знак одобрения самой монеты. Правители печатали на них лица или национальные символы в качестве гарантии того, что они и цивилизации, с которыми они связаны, гарантируют ценность монеты. Иными словами, до тех пор, пока существует их цивилизация, валюта все равно будет что-то стоить. Переход на использование монет сделал денежное обращение контролируемым правителями и самой валютой, а значит, более понятным для большинства простых граждан.

 

Появление бумажных денег.

история денег

Хотя изобретение монет разрешало множество денежных проблем, недостатки всё еще существовали. Во-первых, монеты были отлиты из драгоценных металлов, включая золото. Рост тиража и предложения был ограничен наличием этих драгоценных металлов. Во-вторых, они занимали много пространства и были тяжелыми, что делало их хранение и ношение неудобным. Дискомфорт и нехватка золотых поставок стали активной проблемой до появления бумаги.

В 100 г. до н.э. китайцы изобрели первый вид бумаги. Вскоре после этого зафиксирован случай ее денежного использования. Вместо того чтобы носить монеты повсюду, человек мог оставить свои ценности в банке и взамен предоставлял подписанную записку с указанием стоимости предмета (ов), которые были у человека в банке. Фактически, это и была первая банкнота. Подобная система была основана на вере в то, что записку можно обменять на реальные ценности. Вместо того чтобы постоянно обмениваться физическими ценностями, люди начали производить обмен записками из банка.

После вторжения Монголии на территорию Китая, Монгольская империя также взяла курс на бумажную валюту. В 13 веке Марко Поло впервые принес бумажные деньги в Европу. К 17-ому столетию Европа уловила растущую тенденцию, и ювелиры начали применять практику использования банковских нот в качестве гаранта, подкрепленного их золотом.

Поскольку люди использовали и держали бумажную ноту, а не обменивали всё на резервные ценные бумаги, европейские банки начали выпускать больше банкнот, делая ставку на гипотезу о том, что каждый человек, держащий банкноты, не будет стучаться в дверь на следующий день с просьбой о золоте. Это стало первой практикой применения валюты в том виде, который мы сейчас считаем современными деньгами.

 

Отказ от золота.

история денег

Сегодняшние деньги не позволяют нам выкупить запасы серебра или золота. Но это было не так до 1930-х годов. До этого каждый доллар был подкреплен золотом почти на половину (на 0,40 доллара.)

Американцы точно так же, как и европейцы, считали, что население не отзовет все деньги сразу.

Но в начале 1930-х годов наступило плохое финансовое время для Соединенных Штатов. Великая депрессия в 1929 году явилась крахом фондового рынка. В попытке оживить экономику США Франклин Д. Рузвельт (президент на то время) решил напечатать деньги, чтобы инициировать программу расходов. К сожалению, при ограниченном запасе золота руки были связаны: он не мог увеличить налоги во время этой экономической трагедии и не мог напечатать больше валюты, потому что золота было недостаточно. Великая депрессия превратила людей в золотодобытчиков, которые в страхе за будущее устраивали ажиотаж в банках и были готовы разрушить экономику. А ведь у банков было только 0,40 доллара в виде золота за каждый доллар, поэтому они не могли выплатить средства желающим.


Читайте также: От чего зависит курс валют


Поэтому в 1933 году президент Рузвельт сделал частное владение золотом незаконным. Чтобы предотвратить вывоз золота из банков, он закрыл их двери на три дня. Затем он запретил гражданам иметь золото: это стало тяжелым преступлением с наказанием до 10 лет лишения свободы. Гражданам было поручено вернуть золото обратно в Федеральную резервную систему, а Федеральная резервная система должна была выдать бумажные деньги.

Несмотря на авторитарный характер плана, идея не принесла успеха. Ущерб был нанесен сильный, и в 1971 году президент Ричард Никсон официально увел доллар США от золотой поддержки. Только в 1977 году частное владение золотом стало снова легализованным. По иронии судьбы президент Форд, отменивший Золотой запрет даже и не знал, что владение золотом незаконно.

 

Сегодняшняя денежная система.

история денег

Теперь мы дошли до актуальной денежной практики. Мы видели, как всё начиналось и как бартерная система превращается в валютную, основанную на ценности с предметами типа зерно, раковины и ткань. Затем цены гарантировались правительством посредством чеканки монет. Когда монеты стали бременем, бумага заменила их.

С большинством транзакций, которые обрабатывались главным образом через бумагу, правительства стали снисходительными к соотношению бумажной валюты и доступных драгоценных металлов. Вскоре после этого бумажная валюта перестала ассоциироваться с драгоценностями; вместо этого банкнота стала выражением обещаний правительства, что она чего-то стоит.

Сегодня даже бумажные деньги – это спорная валюта. В «Sapiens» (2011) антрополог Юваль Ноа Харари утверждает:


«Даже сегодняшние монеты и банкноты — редкая форма денег. Общая сумма денег в мире составляет 60 триллионов долларов, но сумма монет и банкнот составляет менее 6 триллионов долларов. Более 90% денег — свыше 50 триллионов долларов, которые появляются на наших счетах — существует только на компьютерных серверах».


Другими словами, 90% (возможно, даже выше, потому что эта статистика опубликована в 2011 году) валюты земного шара является цифровой. Отдельной темой для разговора и написания статьи является, недавно появившаяся, криптовалюта. Одна из её характеристик — это полное отсутствие централизации и работа на технологии блокчейн.

Источник