Основные понятия в инвестициях.

Скорее всего, вам встречались десятки инвестиционных терминов в деловых разговорах и новостях СМИ. Вы наверняка слышали про диверсификацию активов, коэффициент расходов и биржевой инвестиционный фонд.  Хотя большинство слов звучит знакомо, четкого понимания их значений может и не быть.

Разбираться в денежной терминологии очень полезно, если вы хотите грамотно управлять своими средствами. Поэтому поговорим об основных вопросах на инвестиционную тему. Не бойтесь учиться и понимать даже сложные механизмы, и тогда вы будете принимать только умные решения.

 

В чем разница между акциями и облигациями?

основные понятия в инвестициях

Акции позволяют вам владеть долей активов и доходов организации. Стоимость ваших акций растет или падает в соответствии с финансовым благополучием компании и оценкой её благосостояния другими акционерами. Акции рискованны, но потенциально более прибыльны.

Облигации похожи на предоставленные займы. Когда вы покупаете облигации у корпорации, правительства или другого лица, вы отдаете деньги с расчетом на их возврат в указанное время с определенным процентом. Иными словами, вы предоставляете свои деньги в долг.

Облигации более безопасны, чем акции.  Вы можете посмотреть, как оценивается та или иная облигация, прежде чем покупать ее, чтобы понять, насколько она рискованна (показатели «AAA» и «AA» указывают на высокий уровень надежности и инвестиционной оценки).


Читайте также: Лучшие акции для начинающих инвесторов в 2018 году


Что такое дивиденды?

основные понятия в инвестициях

Дивиденды — это периодические выплаты части доходов, которые компании могут распределять между акционерами. Или проще говоря, дивиденды — это своеобразный денежный бонус за владение акциями того или иного проекта. Как правило, они выплачиваются деньгами или дополнительными акциями. Для инвесторов дивиденды — хороший способ получить дополнительный доход, вкладывая основные средства для получения прибыли в акции компании. Обратите внимание, что дивиденды могут облагаться налогами.

 

В чем разница между пассивными и активными фондами?

основные понятия в инвестициях

Название инвестиционного фонда определяет тип его управления. Пассивные фонды придерживаются политики невмешательства. К примеру, индексный фонд отслеживает популярные акции на бирже и отражает их доходность. Активно управляемые фонды пытаются повлиять на этот показатель через расширение спектра инвестиций. Сам по себе инвестиционный фонд — это группа лиц, которая объединяет свои средства для вложения в ценные бумаги (коллективное инвестирование) и доверяют управления профессионалам. Тем самым, они минимизируют риски потери денег.

 

В чем разница между паевыми инвестиционными фондами и биржевыми фондами?

основные понятия в инвестициях

ПИФ — это компания, которая управляет капиталом фонда, состоящим из денег инвесторов. Цель — увеличение данного капитала и распределение его прибыли между участниками фонда. Биржевые фонды (ETF) — это фактически новый вид ценных бумаг, как и цена на обычные акции, они изменяются и торгуются в течение суток в отличие от ценных бумаг ПИФа, которые рассчитываются только в конце дня. В этом и есть главное отличие.

 

Что такое коэффициент расходов и что в нем важно?

основные понятия в инвестициях

Коэффициент расходов показывает, сколько стоит фонд, включая управленческие расходы, налоги и так далее. Он рассчитывается ежегодно путем деления операционных расходов на среднюю долларовую стоимость активов фонда, снижающих доходность для инвесторов.

Специалисты рекомендуют работать с фондами, у которых коэффициент расходов ниже 1-0,5%. Высокие комиссионные влияют на инвестиционный портфель в негативном смысле и сокращают прибыль. Речь идет также и о потере потенциальных доходов.

 

Что такое диверсификация?

основные понятия в инвестициях

Диверсификация означает инвестирование денежных средств в разные активы (например, облигации и акции) для снижения собственных рисков. Допустим, для оптимального распределения финансов вы хотите инвестировать в компании разного масштаба из разных стран, причем как в известные фирмы, так и в начинающие быстрорастущие стартапы. В идеальном варианте диверсифицированный портфель включает стабильные активы про запас (облигации), которые будут всегда расти, если другие, более рискованные (акции), пойдут вниз.


Читайте также: Инвестиционное правило, которое действительно работает


Как работает компаундирование?

основные понятия в инвестициях

Компаундирование — это наращивании первоначальной суммы инвестирования в результате начисления процентов. Сложные проценты – это когда ваши проценты прибыли зарабатывают еще дополнительные проценты, т.е. ускоряют увеличение денежных средств. Всё, что вы вкладываете в фондовый рынок, выигрывает от компаундирования, так что начинайте инвестировать как можно раньше.

Надеемся наш текст про основные понятия в инвестициях поможет вам.