«Я постоянно мечтал, когда я был ребёнком, и мне кажется, что большинство из них появились потому, что я много читал»

Билл Гейтс один из самых успешных людей в мире.

У него есть состояние более $92 миллиардов.
Он состоит в браке более 24 лет.
Он отец троих детей.
Он инвестор.
Он филантроп.
Он занимается благотворительностью.
И он один из основателей Microsoft.com
Он успешен по всем параметрам.

 

Секрет успеха Билла Гейтса

секрет успеха Билла Гейтса


«Я трачу много времени на чтение»


Я предполагаю, что секрет успеха Билла Гейтса крайне прост.

 

Он читает.

Он успешный предприниматель, филантроп, меценат, который планирует своё расписание вплоть до минуты. Несмотря на это он находит время читать одну книгу в неделю.

 

Что он читает?


«Сейчас я посещаю много интересных мест, встречаюсь с учёными и просматриваю лекции в Интернете» — говорит Гейтс – «Но чтение по-прежнему остаётся основным способом изучения новых вещей и проверки моего мировоззрения»


За исключением нескольких романов, его внимание сосредоточено на научно-популярной литературе, которая описывает интересующие Билла технологии и направления. Большинство из них касаются международного развития, социальных изменений и системных трансформаций.

 

4 правила чтения Билла Гейтса

секрет успеха Билла Гейтса

Чтобы узнать, как миллиардер получает максимальную пользу от чтения, мы рассмотрим четыре правила, которым он следует во время этого процесса.

 

1. Он делает заметки на полях


«Знаешь, когда читаешь, тебе следует быть уверенным, что ты действительно сконцентрирован»


Заметки и комментарии помогают Гейтсу понять точку зрения автора, проанализировать её и убедиться, что он сам критически оценивает тему.

 

2. Он заканчивает начатое

Билл Гейтс старается не начинать чтение книги, которую он не захочет дочитывать до конца. Это позволяет избежать пропусков ключевых моментов, на которые автор делает упор.

 

3. Он предпочитает печатные издания цифровым


«Со временем я переключусь [с печатного на цифровое]. Но мне просто привычно сидеть где-то поздно вечером, читая бумажный журнал или книгу»


Билл является сторонником старомодного «бумажного» чтения ещё и из-за своей любви к оставлению заметок на полях. Он даже во время отпуска берёт с собой большую кучу книг и часто сидит допоздна, зачитываясь.

 

4. Он отдаёт этому как минимум час в день


«Это не такая вещь, которой вы можете уделить 5 или 10 минут. В такие маленькие отрезки времени вписываются ролики с YouTube или статьи из журналов»


Билл Гейтс предлагает откладывать не менее одного часа в сутки на серьёзное чтение. Он чувствует, что необходимо как минимум 60 минут, чтобы обдумывать и усваивать прочитанное, а не просто съедать слова.


«Есть один момент, из-за которого я и люблю чтение – каждая книга открывает новые возможности для изучения»


Успешные люди становятся успешными, последовательно внося в свою жизнь маленькие изменения. Для Билла Гейтса это – всегда оставаться учеником и жадным читателем.

А как изменилась бы ваша жизнь, если бы вы решили читать одну книгу в неделю?


Читайте также: Что читают инвесторы


Источник