Что делают богатые и не делают бедные.

Не всё можно получить с помощью денег, но некоторые вещи помогают их зарабатывать. И богатые люди хорошо их знают. Доказано, что самые состоятельные люди имеют набор привычек, которые выполняются каждый день, помогая оставаться мотивированным, энергичным и сосредоточенным. И это способствует увеличению состояния.

Копирование привычек состоятельных людей, может быть, и не сделает вас одной из самых богатых персон в мире, но точно принесёт пользу в стремлении обеспечить себе достойную жизнь. Давайте же узнаем, что делают богатые и не делают бедные и что помогает им добиваться успеха.

 

1. Они сохраняют спокойствие

что делают богатые и не делают бедные

Если вы хотите стать богатым, умение держать эмоции под контролем – одна из первых привычек поведения, которую следует освоить.

Сертифицированный финансовый планировщик и бухгалтер Том Корли, опросивший 233 богатых и 128 бедных людей с марта 2004 года по март 2007, написал книгу «Богатые привычки». В ней он пишет, что самообладание – это первостепенная черта характера для успешного человека.

«Когда вы даёт свободу своим эмоциям, вы буквально отключаете половину мозга», — писал Корли в блоге Rich Habits в ноябре 2016 года. «Префронтальная кора мозга перестаёт работать, когда эмоции, плохие или хорошие, проявляют себя. Это особенно плохо в ситуациях, когда вы испытываете неудачи, потому что именно в это время нужна вся умственная активность для контроля событий».

 

2. Они ставят цели и придерживаются их

что делают богатые и не делают бедные

Невозможно стать богатым без чёткого планирования и дисциплины.

Этот совет можно услышать от многих успешных личностей. В том числе – от Идана Шпизара, который продал бизнес 911 Restoration, обошедшийся ему в $3.000, за $27 миллионов (эта система помогает людям восстанавливать жильё после потопов). Идан говорит, что сосредоточение на целях – это разница, пролегающая между выживанием и успехом.


«Многие люди прыгают в дело с горящей головой, но не имеют целей, стратегии, плана. С добавлением планирования жизнь сразу начинает меняться».


Если вы до сих пор предпочитаете вольный стиль, но он не даёт результат, возможно, пора перенять привычку к организованности и дисциплине у таких self-made миллионеров, как Шпизар.

 

3. Они составляют ежедневные списки дел

что делают богатые и не делают бедные

В книге «Богатые привычки» Корли наткнулся на ещё один вывод: ежедневные списки дел – ключевая привычка большинства успешных личностей. Фактически, его исследование показало, что этой привычки придерживается 81% богатых, и лишь 19% бедных людей.


«Успешные люди целенаправленны. Они постоянно ставят цели, а планы на день заносят в соответствующий список» — писал Корли.


Если вы хотите начать жить, как богатый человек, составляйте ежедневные списки целей или дел. Перечисляйте в них только реалистичные вещи, которые с вероятностью не менее 80% сможете завершить в этот день. Расставляйте внутри списка приоритеты, указывайте время на выполнение.

По окончания дня, как советует Корли, оцените успешность выполнения списка. Подотчётность помогает более чётко планировать в будущем.

 

4. Они не смотрят телевизор

что делают богатые и не делают бедные

По словам Корли, большинство богатых людей, в основном, не смотрит телевидение. Согласно его книге, 67% богатых не занимаются просмотром ТВ более часа в сутки. В свою очередь, 77% бедных людей делает это не менее часа. Автор исследования также говорит, что лишь 9% богачей заинтересованы в просмотре реалити-шоу, против 78% бедных людей.

Таким образом, отвечая на вопрос «Как мне стать более успешным и состоятельным?», следует существенно сократить своё увлечение просмотром телевизора и ютуба. Желательно также уделять время тем программам, которые приближают вас к личным целям, а не просто «убивают время». Это то, что делают богатые и не делают бедные люди.

 

5. Они налаживают контакты

что делают богатые и не делают бедные

Широкая сеть знакомств – один из главных факторов личного успеха. В блоге Rich Habits Корли указал, что 79% состоятельных людей уделяют налаживанию связей как минимум пять часов в месяц. Среди бедных людей таких лишь 16%.

Для расширения профессионального круга знакомств следует начинать с личного. Например, обратитесь к своим одноклассникам, одногруппникам или преподавателям из ВУЗА, свяжитесь с коллегами на нынешней и предыдущей работе, общайтесь с друзьями и членами семьи. Каждый из этих контактов может вывести вас на новые, ещё более полезные и перспективные.

Объединение с единомышленниками – неотъемлемая составляющая индивидуального успеха. Поэтому берите в привычку коммуникабельность и открытость к знакомствам.

 

6. Они самообучаются

что делают богатые и не делают бедные

Даже самые успешные люди мира не знали, как стать миллионером, с рождения. Они изучили этот вопрос и воспитали в себе характеристики, необходимые для этого. И большинству из них удалось «сделать себя с нуля».

По словам Корли, такие люди слушают подкасты, читают деловые книги. У них есть голод до знаний. Исследование для книги «Богатые привычки» показало, что 63% богатых людей слушает по дороге на работу аудиокниги. И лишь 5% — бедных. Это огромная разница в том, что делают богатые и не делают бедные люди.

Если вы готовы присоединиться к рядам успешных, сделайте самообучение своим приоритетным занятием в свободное время. Множество бесплатных аудиокниг от лучших авторов мира для читателей с любым уровнем подготовки можно найти в открытых источниках в интернете.

 

7. Они инвестируют

что делают богатые и не делают бедные

Может показаться, что инвестирование – это не привычка. Но в действительности, богатый человек знает силу инвестиций и развивает понимание рынка. Это входит в норму поведения и качество вложений растёт, принося всё больше прибыли.

В исследовании U.S. Trust 2017 года было выявлено, что, в среднем, активы богатых людей на 52% состоят из акций, на 21% — из облигаций, на 20% — из денежных средств, 3% — хедж-фондов и 4% — других вложений.

Конечно, на данный момент ваш портфель, вероятно, и близко не похож на набор активов состоятельного человека (возможно его и в принципе нет), однако отделение небольшого бюджета для инвестиций сегодня окажет большое влияние на ваше состояние завтра.

 

8. Они «блокируют» своё время

что делают богатые и не делают бедные

Популярный автор New York Times Брендон Берчард, который имел честь быть знакомым с такими сверхуспешными персонами, как Билл Гейтс, Арианна Хаффингтон, Тони Роббинс и Ричард Брэнсон, является сторонником блокирования времени для себя.

«Создавайте расписанные блоки времени для выполнения одной вещи. Используйте этот блок времени, чтобы улучшать свою жизнь, находить время для творческой деятельности, разрабатывать стратегии, усердно трудиться над одним аспектом работы. Если у вас нет запланированных блоков времени в сегодняшнем календаре, вы лишаете себя возможности на совершенствование».

 

9. Они знают, когда заканчивается день

что делают богатые и не делают бедные

В статье для Inc.com предприниматель и писатель Мюррей Ньюлендс писал, что одна из семи привычек успешных людей – это знать, когда прекратить работать.


«Зачастую, будучи самозанятым бизнесменом, я рискую попасть в привычную и знакомую многим ловушку, когда я думаю, что сделаю больше, если задержусь. Прекращайте работать в 5 или 6 часов вечера и не делайте ничего, связанного с работой в это время, кроме проверки электронной почты и сообщений в телефоне.»


Предоставление достаточного отдыха уму и телу – важная часть для сохранения рабочего тонуса и целеустремлённости. Поэтому разумный подход к труду тоже стоит сделать привычкой.

 

10. Они придерживаются здорового питания

что делают богатые и не делают бедные

Если вы, раздумывая о том, что едят богатые люди, думаете о дорогом красном виде и стейках из лучших сортов говядины, то вы ошибаетесь.

Здоровое питание – привычка многих self-made миллионеров, включая Тони Роббинса, предпринимателя, филантропа, писателя и бизнес-стратега. Из его рациона полностью исключены кофеин, алкоголь, никотин.

В октябре 2017 года Business Insider поговорил с персональным тренером Роббинса, Билли Беком. Тот сказал, что миллионер есть на завтрак кокосовый хлеб и яйца разных размеров, на обед – большой зелёный салат с авокадо, а на ужин – чистый органический белок с овощами и картофелем.


Читайте: 5 денежных привычек, которые нужно перенять уже сегодня


Источник