Что такое ETF фонды?

ETF – это торгуемый на бирже фонд (exchange-traded fund). Дословная расшифровка этой аббревиатуры упрощает понимание базовой структуры и определения ETF: это просто фонды, которые торгуются на биржах, например, на Нью-Йоркской фондовой бирже и включают в себя определенный набор активов.

Чтобы найти лучший ETF и действительно понимать что такое ETF фонды, вам необходимо разбираться в характеристиках качественного инвестирования, во взаимосвязях рынка и инвестиций ETF, в недостатках и преимуществах ETF, особенно если вы сравниваете их с паевыми инвестиционными фондами.

 

Как работают ETF

что такое etf фонды

Биржевые фонды доступны для покупки или продажи в любое время, когда открыт фондовый рынок (в отличие от паевых фондов). Каждый ETF имеет собственное символьное обозначение (тикер), как у акций. Например фонд SDPR S&P 500 имеет тикер — SPY или фонд PowerShares QQQ имеет тикер — QQQQ.

Покупая ETF, вы вкладываете деньги в фонд, который может содержать сотни различных ценных бумаг. Если вы инвестируете в фонд SDPR S&P 500, то тем самым вы инвестируете в акции американских компаний с большой капитализацией, входящих в индекс S&P 500. Если вы инвестируете в фонд PowerShares QQQ вы инвестируете в акции высокотехнологичных компаний (Apple, Microsoft, Google и др.).

Количество ETF фондов гораздо больше чем мы упомянули в абзаце выше, поэтому у вас есть возможность инвестировать именно в тот сектор экономики, который вы считаете наиболее перспективным. Это может быть ETF привязанный к сектору строительства или акциям китайских компаний.

Отчасти благодаря сложному механизму, в котором акции покупаются и продаются «авторизованными участниками», рыночная цена ETF поддерживается в соответствии со стоимостью базовых ценных бумаг. Авторизованные участники – это, как правило, институциональные инвесторы.

 

Инвестирование в ETF

Любой, у кого есть брокерский счёт, может покупать или продавать ETF на открытом рынке. В отличие от паевых фондов, которые часто имеют установленную минимальную сумму для вложения, минимальная покупка для ETF – это текущая цена одной акции данного фонда. Для покупки ETF вы можете сообщить своему брокеру ETF, которые хотите купить или выбрать сами на сайте вашей брокерской компании. Сумма, которую необходимо заплатить, — это текущая рыночная цена фонда, умноженная на количество акций, которые вы планируете купить, плюс любые вычеты, например, комиссии.

 

Преимущества ETF

Торгуемые на бирже фонды имеют много преимуществ. Вот некоторые из них:

Торговля весь день. Такой подход крайне полезен и выгоден, если рынок находится в быстром росте или падении.

Низкие расходы: некоторые ETF стоят всего лишь 0,03% в год.

Различные инвестиционные возможности: ETF можно покупать практически в любом классе активов, валюте или товаре мира.

 Налоговые имущества. Обычно у вас не будет налогооблагаемого прироста капитала в ETF, пока вы его не продадите, в отличие от инвестиционных фондов, которые передают налогооблагаемую прибыль акционерам.

 

Недостатки ETF

Несмотря на множество привлекательных достоинств, у этих фондов есть и ряд минусов. Вот самые проблемные:

Торговые комиссии. Несмотря на низкие сборы за ETF, возможно, вам придётся заплатить повышенную комиссию при покупке. В некоторых случаях это делает ETF более дорогими, чем паевые инвестиционные фонды без нагрузки.

Ошибки отслеживания. Нет никаких гарантий, что ETF будут точно отслеживать свои базовые портфели.

Овертрэйдинг. Гибкие торговые свойства ETF фактически могут позволить инвесторам овертрэйдить, то есть вести торговлю за рамками имеющихся средств, а это ведёт к ухудшению производительности.

Во многих случаях преимущества ETF перевешивают недостатки, особенно по сравнению с паевыми инвестиционными фондами, но каждый индивидуальный инвестор должен самостоятельно браться за поиск лучших вложений.

 

Как заработать деньги с помощью ETF

что такое etf фонды

ETF охватывают почти все виды доступных инвестиций, поэтому существует множество способов заработать с их помощью деньги. Если ваша инвестиционная цель – это наращивание капитала, то для заработка следует придерживаться принципа «покупай дёшево, продавай дорого», как и в случае с акциями.

Например, если вы покупаете ETF, который отслеживает индекс S&P 500, вы можете удерживать его до тех пор, пока он не достигнет вашей целевой цены, а после этого продать. Как и в случае с акциями, вы будете платить налоги на прирост капитала и прибыли.

Если вы являетесь инвестором, ориентированным на доход, то, возможно, вам никогда не придётся продавать свой ETF, чтобы выручать прибыль. Торгуемые на бирже фонды, которые ориентированы на выплату доходов, обычно покупают облигации и другие процентные инвестиции, а затем передают выплаты держателям ETF.


Читайте также: 5 секретов о том, как стать великим инвестором


На основе