Дивиденды российских компаний

Если вы ищите возможности для инвестирования в российский рынок с получением дивидендов, рассмотрите эти перспективные варианты для вложения денег. Денис Иконников, аналитик инвестиционно-управляющей компании QBF, рассказал на какие акции следует обратить внимание.

 

Стоит обратить внимание на привилегированные акции таких компаний, как Ленэнерго, Сбербанк, Мечел, а также обыкновенные акции МРСК Волги, Северстали, Полюса и Распадской.

[Примечание: Цены на акции и показатели в статье, указаны на момент публикации.]

 

1. Ленэнерго (MOEX:​LSNGP)

дивиденды российских компаний

Цена акции: 115,00 р.

Начнем по порядку, с привилегированных акций Ленэнерго – распределительной сетевой компании, работающей на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Не только рынок энергетических услуг, но также и тарифы на электричество показывают устойчивый рост, а вместе с ними растут и дивиденды (11,7%) по акциям. В прошлом году Ленэнерго отчиталась о росте чистой прибыли на 8,6%, а доходность по привилегированным акциям достигла отметки в 13%.

 

2. Сбербанк (MOEX:​SBERP)

дивиденды российских компаний

Цена акции: 197,22 р.

Одними из лучших акций компаний с государственным участием по соотношению дивидендной доходности (6,1%) и дней, потраченных на закрытие гэпа, в дивидендном сезоне 2017 года остаются привилегированные акции Сбербанка.

 

3. Мечел (MOEX:​MTLRP)

дивиденды российских компаний

Цена акции: 130,25 р.

Мечел — это производитель угля, кокса и стали. По привилегированным акциям компании ожидается рост не менее 10% в течение месяца на фоне объявления дивидендов с доходностью 12,8%. После объявления можно сдать часть позиций.

 

4. МРСК Волги (MOEX:​MRKV)

дивиденды российских компаний

Цена акции: 0,13 р.

МРСК Волги показывают порядка 12% дивидендной доходности. Это наиболее привлекательные акции по стоимостному (EV/EBITDA) и долговому (ND/EBITDA) мультипликаторам. Особенностью российского энергетического сектора, и сетевых компаний в частности, является их сравнительно невысокая стоимость на фондовом рынке. Во многом это связано с тем, что долгое время организации генерировали слабые финансовые показатели из-за масштабных инвестиционных программ, отдача от которых началась лишь год назад. С тех пор многие корпорации показали рост капитализации в 2-3 раза. При этом «МРСК Волги» обладает самой низкой долговой нагрузкой в секторе.

 

5. ПАО Северсталь (MOEX:​CHMF)

дивиденды российских компаний

Цена акции: 988,90 р.

Годовая дивидендная доходность ПАО Северсталь, приближается к 12%, платится она каждый квартал. Это самая высокая дивидендная доходность в сталелитейном секторе. Ближайший дивиденд — уже 15 июня.

 

6. Полюс (MOEX:​PLZL)

дивиденды российских компаний

Цена акции: 3.737,00 р.

Для долгосрочных инвестиций стоит обратить внимание на акции ПАО Полюс. Это крупнейший производитель золота в России, который входит в 10 ведущих глобальных золотодобывающих компаний. На предприятиях Полюса себестоимость производства одна из самых низких в мире. Привлекательность акций связана со снижением их стоимости, ожидаемым ростом добычи золота и высокой годовой дивидендной доходностью 6,4%.

 

7. Распадская (MOEX:​RASP)

дивиденды российских компаний

Цена акции: 97,76 р.

Акции ПАО Распадская являются одними из самых привлекательных в секторе добычи металлов: стоимостный мультипликатор EB/EBITDA равен 3. Это лучший показатель в мире среди угольных компаний. Пока дивиденды у Распадской отсутствует, так же, как и долговая нагрузка, в связи с чем она может направлять средства на дивидендные выплаты.


Читайте: 15 акций, которые выросли более чем на 200% за последние 2 года