Как эмоции мешают инвестициям.

Инвесторы часто оказываются в ситуациях, когда решения диктуются и сердцем, и разумом. Несмотря на то, что советоваться с собственными эмоциями перед совершением сделок не зазорно, для покупателя акций крайне важно сохранять здравое мышление и не поддаваться «горячей голове». В финансовом мире есть масса вещей, раскачивающих фондовый рынок вверх или вниз, но большинство из этих факторов оказывает краткосрочное влияние.

Кёртис Чамберс из Chambers Financial Group считает, что «возможно, в инвестировании главнее всего понимать, что психология инвестора зачастую работает против него». Когда рынок в благоприятном состоянии, все хотят покупать, а когда в плохом – продавать.

Вот восемь эмоций, которые мешают инвестициям. Следите за ними, чтобы не упускать контроль над своим капиталом.

 

1. Зависть

мешают инвестициям

Одно дело любоваться финансовыми успехами других людей и изучать их путь. Но совершенно другое – зависть, которая может легко побудить к совершению неверных инвестиционных решений. Под влиянием успешных соотечественников-инвесторов некоторые люди пытаются дублировать поведение, но не добиваются высоких успехов. К сожалению, стратегия одного человека сильно привязана к конкретному моменту времени, состоянию рынка, информационному полю, а также денежным возможностям.

По словам Рона Яиша, управляющего партнёра Yaish Financial Services, инвесторы часто слышат рассказы друзей, членов семьи или коллег об их последних инвестиционных показателях и попадают под сильное влияние. При личной встрече они делятся своими успехами и иногда предлагают копировать инвестиции друга, но это не приводит к хорошим результатам. Чаще всего – это путь потери денег и воспитания плохих инвестиционных привычек.

Следите за конкурентами и делайте собственные выводы, а не просто дублируйте чужую стратегию.

Изучение успеха одного инвестора с построением взаимосвязей и выводов – это правильно. Копирование с целью превзойти – нет, потому что в 9 из 10 случаем это вообще не даст результата.

 

2. Страх

мешают инвестициям

Страх – одна из первичных человеческих эмоций, которую невозможно полностью исключить. Она играет большую роль и в повседневной жизни, и в инвестиционных приключениях. Это те эмоции, которые сильно мешают инвестициям.

Эксперт по маркетингу в сфере недвижимости, Брюс Айлион сказал: «Я считают, что страх, вероятно, является самой пагубной эмоцией. Он с лёгкостью может помешать вам сделать хорошее вложение. Он заставляет многих людей отказываться от активов при первых же отрицательных признаках, что также мешает извлекать из инвестиций максимальную прибыль».



Несмотря на то, что все инвестиции в той или иной степени связаны с риском, страх мешает контролировать происходящее и отдаляет вас от цели.

Генеральный директор Ruedi Wealth Management Пол Рюди говорил: «Мои 32 года консультирования людей говорят, что ошибка №1 среди инвесторов – это паника. Даже опытные инвесторы попадают под её влияние, когда воспринимают обычное снижение на рынке за постоянное. Это страх, который заставляет действовать импульсивно, продавать активы. Но импульсивное поведение и инвестиционная стратегия – крайне далёкие друг от друга вещи».

 

3. Надежда

мешают инвестициям

Ваш инвестиционный успех может оказаться под угрозой не только из-за страха, но и из-за излишнего оптимизма и веры в лучшее. Надежда легко становится отрицательным фактором, потому что раздувает ожидания. Независимо от того, обладаете ли вы внушительным опытом инвестирования или нет, надежда на положительный исход того или иного периода заставляет рисковать слишком сильно.

Кроме того, люди, которые относятся к инвестированию чересчур оптимистично, испытывают так называемое смещение регентства. То есть они предполагают, что-то, что произошло недавно, будет продолжаться в будущем.

Изучение исторических данных очень важно для разработки стратегии вложений, но нужно быть осторожным. Если некоторые данные из прошлого отвечают вашим желаниям, это ещё не значит, что все пойдёт по благоприятному сценарию.

И в жизни, и в бизнесе оптимизм – это хорошо. Но следите, чтобы он не превращался в завышенные ожидания, разрушающие ваш инвестиционный портфель.

 

4. Упрямство

мешают инвестициям

Верить в себя и сохранять энтузиазм – это правильно, но очень важно следить за тем, чтобы эта вера не преобразовалась в упрямство и самоуверенность. Эти черты поведения лишают инвестиционную стратегию гибкости, заставляют принимать ошибочные решения.

Отказ от своих надежд и прошлых решений требует признания ошибки. Это очень сложно для многих людей. Но в инвестировании по-другому невозможно – пока вы не признаете, что покупка тех или иных активов была ошибкой, вам будет сложно их продать. Признаться в плохом решении трудно, но это необходимо для сокращения потерь и дальнейшего движения к прибыли.

Вера в себя, уверенность в своей позиции и желание её отстаивать – вещи, без которых в бизнесе сложно добиться успеха. Но не забывайте прислушиваться к голосу разума, чтобы ваши деньги не оказались под угрозой.

 

5. Гордыня

мешают инвестициям

Большинство из нас хотело бы стать теми людьми, о которых в сфере инвестирования рассказывают красивые истории успеха. И если вы уже становитесь для кого-то примером, не позволяйте гордости выйти на первый план. Дело в том, что, увлекаясь обсуждением прошлых успехов, вы убираете руку с пульса сегодняшний событий. Вы не получаете достаточно информации и не чувствуете импульс рынка, поэтому принимаете слабые решения.

Серия хороших результатов и увеличение капитала не делают вас неуязвимым, а, возможно, даже наоборот – подвергают риску. Не стоит думать, что вы разгадали рынок и теперь он всегда будет в ваших руках. Такая гордость уничтожила не один перспективный портфель.

Кроме того, гордыня нередко мешает продавать те активы, которые падают в цене, или заниматься слишком активной перепродажей. И удерживание «из принципа», и нездоровая активность в трейдинге – ошибка.

Все ваши решения должны диктоваться условиями рынка, позициями компаний, социальными, возможно, политическими факторами, но никак не гордыней или желанием показать характер.

 

6. Гнев

мешают инвестициям

Эмоции, которые мешают инвестициям точно не обойдутся без этой. Майкл Вайс, основатель и президент YieldStreet упоминает: «Гнев заставляет мыслить нерационально, импульсивно. Он поднимает эго человека над инвестиционной рассудительностью».

Знаете, гнев считается негативной и вредной эмоцией даже в таком виде деятельности, как бокс или боевые единоборства. Инвестирование – тоже борьба, но более близкая к шахматам. Вы боретесь с обстоятельствами, общими условиями, погружаетесь в конкуренцию с другими игроками.

Вайс недавно управлял «здоровой» сделкой с фиксированным доходом, в которой поведение заёмщика сильно не нравилось инвесторам. Разгневанный плохой коммуникацией, ведущий инвестор вышел из сделки. Мало того, что он потратил дополнительное время и деньги для прекращения своего участия в деле, он ещё и потерял внушительную сумму денег. Потому что сделка, как и ожидалось, оказалась высокодоходной.

Сдерживайте свой темперамент (если у вас «горячая» кровь), чтобы добиваться лучших результатов. Терпение и хладнокровие – одни из ключевых инструментов для успешной борьбы на полях фондового рынка.

 

7. Стыд

мешают инвестициям

Стыд действует на нас тонко и хитро, но при этом играет значительную роль в инвестировании, поскольку эмоционально зажимает человека, лишает его свободы мышления. Из-за этого упускаются выгодные возможности и пропускаются моменты для сбавления оборотов.

«Индустрии, в которых на инвесторов могут оказывать большое давление моральные установки, например, порнография или производство лечебной марихуаны, на самом деле, часто оказываются очень прибыльными. Однако многие инвесторы избегают их по личным мотивам. Им стыдно включать такие активы в свой портфель» — говорит Майкл Вайс. Для некоторых инвесторов крайне сложно преодолеть такую моральную дилемму, но это необходимо для максимизации прибыли и развития богатства.

Если ваша цель – улучшить портфолио, не позволяйте стыду, дискомфорту или предубеждениям влиять на решения.

 

8. Депрессия

мешают инвестициям

В определённые моменты карьеры депрессия оказывает колоссальное влияние на инвестора и его поведение. Всё дело в человеческой психологии – мы, как правило, эмоциональнее переживаем, а поэтому лучше запоминаем, негативный опыт, нежели позитивный. Поэтому прошлые неудачи могут возникнуть у вас в голове, даже когда вы принимаете душ, едете в метро или стоите в пробке.

По словам Barclays, депрессия у инвесторов обычно возникает сразу после того, как их акции снижаются и переходят в зону риска, то есть могут принести убытки.

В то время как подавленные инвесторы могут думать, что они защищают свои кошельки, они в действительности совершают эмоциональные решения, далёкие от холодного рационального расчёта. Важно помнить, что когда вы играете на рынке, результаты ваших побед зачастую превышают результаты поражений. Но люди, к сожалению, не склонны запоминать случаи, в которых они выиграли 30%. В их памяти гораздо глубже отпечатывается след от потери 20%. Депрессии, наряду с другими эмоциями, так же мешают инвестициям.


Читайте: 5 лучших российских акций, к которым нужно присмотреться инвесторам


Источник