Как научить ребенка обращаться с деньгами

Большинство детей не учатся основам денежных отношений в школах. Даже в США лишь 17 штатов из 50 имеют в программе старшей школы курсы личных финансов. Это значит, что со всеми вопросами, связанными с управлением и сохранением денег, детей должны знакомить родители.

Это может показаться сложной задачей – обучать ребёнка финансам, особенно если у вас самих есть с ними проблемы. Но это необходимо, чтобы он встал на правильный путь и столкнулся с меньшим числом ошибок в будущем.

Вот семь базовых концепций, которые помогут понять, как научить ребенка обращаться с деньгами.

 

1. Концепция денег

как научить ребенка обращаться с деньгами

Сэм Реник, составитель программы финансового обучения Sammy Rabbit говорит: «Родители должны представить своим детям концепцию денег, когда они маленькие. Желательно, до 8 лет. Это неотъемлемая часть жизни, обязательная для понимания».

Деньги – это не самое важное, что есть в жизни, но практически все взаимоотношения в жизни построены на деньгах. Поэтому, прежде всего, родители должны научить детей тому, что деньги – полезный инструмент, облегчающий получение того, что нужно сейчас и в будущем. Они имеют разное воплощение: монеты, бумажные купюры, чеки, дебетовые и кредитные карты.



Можно учить маленьких детей ценности разных денег, когда они сортируют и подсчитывают их. Можно использовать для обучения ролевые или настольные игры вроде Монополии.

А ещё нужно быть хорошим образцом для подражания, ведь дети слышат и видят, как родитель используют и ощущают деньги, каждый день. Так что, поведение и слова тоже должны показывать положительное отношение к деньгам.

 

2. Стоимость работы за деньги

как научить ребенка обращаться с деньгами

Даже если вы не пытаетесь обучать, дети быстро понимают, что за деньги можно что-нибудь покупать. Они просто видят это на практике. Но гораздо важнее дать понимание, что купюры не появляются из ниоткуда – их нужно зарабатывать.

Многие дети в современном мире много имеют в юные годы и меньше работают, чем в прошлых поколениях. В результате они не понимают ценности работы и заработка. Однако для развития личного успеха в жизни нужна грамотная трудовая этика.

Нужно не только обсуждать важность работы, но и побуждать к ней. «Давайте детям оплачиваемую подработку в дополнение к домашним обязанностям, например, уборке. Иными словами, создайте им возможность заработать. А когда они взрослеют, стимулируйте зарабатывание за пределами дома» — советует Реник.

 

3. Важность сохранения и деления

как научить ребенка обращаться с деньгами

Если у детей есть деньги, они, вероятно, захотят их потратить. Это нормально. Но к моменту, когда они пойдут в начальную школу, нужно дать им понять, что тратить все деньги – не хорошо.

Поскольку трата денег происходит естественно, нужно рассказать ребёнку о сбережениях и совместном их использовании. Стив Репак, автор книги «6-недельный денежный вызов для ваших финансов», советует использовать правило 20-10-70:

• Сохраните 20%. Это научит ребёнка всегда «платить себе».
• Отдайте 10%. Это научит важности обмена и разделения денег с другими людьми (подарки, благодарность).
• Потратьте 70%. Это научит тратить меньше, чем зарабатываешь, и станет краеугольным камнем рационального расходования личных ресурсов.

В последствии, давайте ребенку деньги сразу на месяц или пол месяца и дайте понять, что если он потратит всё в первую неделю, то оставшиеся три будет ни с чем. Это научит его грамотному распределению своих собственных финансов. Он всегда будет планировать траты и научится копить на необходимые ему вещи (наушники, телефон, кроссовки, игрушки и т.д.) с течением времени.

 

4. Разница между потребностями и желаниями

как научить ребенка обращаться с деньгами

Этот пункт один из самых действенных способов понять, как научить ребенка обращаться с деньгами.

И подростки, и некоторые взрослые с трудом отличают настоящие потребности от второстепенных. Например, одежда – необходимость, но переплачивать за бренды невыгодно. Еда – важная потребность, но пицца с друзьями или фаст-фуд – это чаще прихоть.

Помогая подросткам разобраться в этой разнице, нужно, чтобы они сами совершали покупки. Определите бюджет, составьте список вещей, а потом оставьте их в торговом центре с карточкой для оплаты. Пусть они принимают трудные решения в ситуациях с ограниченными ресурсами и неограниченными возможностями. В итоге они либо впечатлят вас умением «растягивать» деньги, либо научатся решать проблему выбора и обмена. Это хороший урок реальной жизни.

 

5. Как работают кредиты (если вдруг вы ими пользуетесь)

как научить ребенка обращаться с деньгами

Дети замечают не только то, как вы покупаете вещи, но и то, как вы их оплачиваете пластиковой картой. Они не узнают, что кредитная карта – это не свободные деньги, если вы не потратите время на объяснение: когда заимствуешь деньги, их нужно вернуть.

Описать эту систему не сложно. Каждый раз, когда вы платите кредиткой, банк оплачивает покупку за вас, а затем — сообщает вам цену долга. Если вы её не погасите, на эту сумму будут начисляться проценты, она вырастет. А это значит, что с течением времени фактическая цена купленной вещи увеличится.

Важно, чтобы родители объяснили детям, что есть разумное пользование деньгами. Покупка вещей из прихоти, импульсные расходы и траты, поддерживающие статус – это неразумно. Оплата образования, дома или вложение в бизнес – это мудрое расходование кредитных или любых других денег.

Детям важно понять, как работают кредиты до того, как они получают свою первую карту. Также их нужно научить планированию расходов, чтобы они не погрязли в долгах или «убили» свою кредитную историю.

 

6. Преимущества инвестирования

как научить ребенка обращаться с деньгами

Представление об инвестировании можно давать детям в возрасте от 8 до 12 лет. Проще всего это представить так – деньги, которые у тебя есть, могут вырасти, если ты правильно ими распорядишься. Однако при обучении основам нужно обязательно объяснить, что инвестирование сопряжено с риском, а положительный результат не бывает мгновенным, а также, что риск должен быть осознанным, предусматриваемым заранее.

Важно также рассказать, деньги растут со временем, благодаря сложным процентам, которые начисляются и на сумму вложенных средств, и на появляющийся плюс. То есть, чем раньше вы займётесь инвестированием, тем больше времени вы даёте своим деньгам для роста. Можно даже открыть совместный инвестиционный счёт, на котором будет храниться часть денег ребёнка.

 

7. Концепция чистой прибыли

как научить ребенка обращаться с деньгами

Когда ваши дети станут подростками, можно представить им понятие чистой прибыли. В двух словах, это разница между совокупными активами (то, что принадлежит) и обязательствами (то, что нужно сделать или выплатить). Знание чистой прибыли для детей важно, потому что в наибольшей мере обеспечивает финансовое здоровье.

Допустим, вы можете заработать много денег. Но если вы также задолжали много денег, ваш фактический баланс может быть отрицательным. Это лишает финансовой свободы и заставляет тратить все силы и ресурсы на решение одной задачи.

Родители могут взять чистый тетрадный лист, разделить его чертой на две равные половины и вписать в каждую из них примеры активов и обязательств. У детей в колледже уже есть собственные активы от подработки или стипендий, а также некоторые обязательства. Их и нужно перечислить на обеих сторонах листа.

Посчитайте разницу между этими столбцами и запишите получившееся число наверху. Обведите его и дайте понять, что этот баланс необходимо регулярно отслеживать. Подводить итоги нужно с определённой периодичностью – ежемесячно или ежегодно. Это упражнение мотивирует подростка к увеличению активов и погашению долгов, то есть к увеличению чистой прибыли. Причём оно оказывается полезным и для большинства взрослых людей

Взявшись за обучение финансовой грамотности, не забывайте, что усвоить всю эту информацию за одну ночь невозможно. Вопрос, как научить ребенка обращаться с деньгами, требует времени. Начинайте с элементарных вещей, из которых складываются более сложные, и будьте терпеливы. Ведь речь идёт о финансовом благополучии вашего чада в будущем – это стоит трудолюбия и старания.


Читайте: 7 советов по экономии, которые реально работают


Источник