Как работает биткоин и почему он схож с общепринятой валютой?

Возможно, вы слышали, что биткоин – это иллюзия и массовая галлюцинация. Просто цифры в киберпространстве, мираж, неощутимый, как мыльный пузырь. Биткоин не подкреплён чем-то другим, кроме веры людей, которые его покупают, и других людей, покупающих его у первых. И знаете… Это правда.

 

Что такое современные деньги?

Возможно, это непросто понять, однако доллар, евро или рубль – это тоже иллюзия. Они также состоят, в основном, из цифр в киберпространстве. Иногда они хранятся в купюрах или монетах. Но это лишь материальное представление. Самого доллара так же не существует в физическом мире.

Более того, доллары США, как и криптовалюты, не подкрепляются ничем, кроме веры людей, которые используют их для оплаты товаров или услуг, и других людей, которые согласны принимать их в такой роли. Главное отличие от биткоина заключается в том, что данная иллюзия в настоящее время более широко распространена и включена во взаимоотношения людей. Иными словами, она официально признана.

На самом деле, почти все деньги абстрактны и физически нереальны. 90% из них не имеют какого-либо материального представления. В 2012 году Джеймс Шуровьески (журналист и автор популярной колонки в издании The New Yorker) сообщил, что «только примерно 10% денежной массы США – примерно $1 триллион – существует в виде бумажных денег и монет».

На данный момент эти цифры поменялись в большую сторону, и материально воплощены примерно $1,5 триллиона из $13,7 триллионов. Не то чтобы у США не было возможности напечатать больше купюр, скорее нет необходимости. Сейчас денежная масса страны составляет $13,7 триллионов, среди которой $13,5 триллионов были выпущены после 1959 года. То есть более чем за полвека денежная масса выросла в 50 раз.

Доллар, евро, рубль – это так называемые фиатные валюта. Fiat переводится с латыни как «пусть будет». Например, fiat lux означает «да будет свет». Соответственно, fiat denarii, будет значить «да будут динары». То же самое с боливарами, лирами, рублями и т.д. Искушение лидеров отдельных государств напечатать побольше денег является неэффективной затеей. Подтверждение этого – инфляция. С того же 1959 года покупательская способность $1 упала к сегодняшнему дню ниже $0,12.

Блокчейн и биткоин были созданы, частично, для устранения этой исторической слабости. После того, как 21-миллионный биткоин будет добыт (а это произойдёт примерно в 2140 году), дальнейшее производство денег будет невозможным.

 

Биткоин и воровство

как работает биткоин

Шарлатаны и воры всегда пытаются воспользоваться различными схемами, которые созданы для контроля и/или учёта любой денежной системы или по-настоящему ценного хранилища. Примеров этого предостаточно: мошенники Панамы и «Райских бумаг», Бернард Конфельд и Бернард Мейдофф, «Лондонский кит», LTCM и BCCI, умные и тихие воры сокровищ из Музея Гарднера в Бостоне, финансовый кризис 2008 года и связанные с ним опасения, а также кражи в DAO, Mt.Gox и Tether.

Все хранилища ценностей становятся целью для преступников. И использование любой обменной системы – честной или нет – создаёт возможность для кражи. И всё же, как ни удивительно, в мире достаточно людей, которые действуют добросовестно. Благодаря им денежные системы до сих пор не рухнули.

Есть несколько радикальных различий между криптовалютами и долларами. Например, транзакции, проводимые в биткоин-системе, записываются в неподлежащую сомнению бухгалтерскую книгу (блокчейн), которая опирается не на авторитет правительств и банков, а на силу общедоступной компьютерной сети и математический алгоритм, к которой можно свободно (как минимум теоретически) присоединиться. Кроме того, производство биткоинов, в конечном счёте, ограничено.

 

Как работает современная финансовая система?

как работает биткоин

Деньги сами по себе – это иллюзия и массовая галлюцинация. Вы прилагаете все усилия, чтобы их получить, увеличить и сохранить, но их единственной реальностью при этом является символическая сила. И это поражает, если взглянуть на систему под определённым углом.

Наше общее понимание этого, по сути, листа бумаги, простых токенов или фунтовой монеты, объединено представлением о ценности. Это общее представление не имеет фиксированного значения, оно находится в постоянном движении. «Ценность» всех денег, всех обменных курсов, неустойчива и абстрактна. Даже перед лицом любых попыток её обеспечить, например, установкой курса против разных активов (нефти, золота) или регулировкой за счёт процентных ставок. Деньги – это всего лишь сводная сеть соглашений, заключённых в интересах «улья». Всё, чем они когда-либо являлись – это хрупкая сеть доверяющих друг другу людей.

В действительности, цена на кофе или авокадо может измениться за тот период времени, который прошёл между стоянием в очереди в банкомат и походом в магазин для покупок. И в таком случае вы потеряете (или приобретёте без участия) часть денег. Таких примеров множество. Стоимость валюты непостоянна. Например, вода обычно стоит мало, но во время стихийных бедствий люди бывают готовы платить огромные суммы за 10 литров. Аналогичный пример можно провести с тарифами московских таксистов во время происходивших терактов.

Все аргументы против криптовалют, подобных биткоину, и блокчейн-технологий не учитывают этот фактор – обычные деньги хрупки и временны. Криптовалюты не могут быть поняты даже на минимальном уровне тем, кто думает, что деньги реальны, ощутимы и «подкреплены» чем-либо кроме человеческого доверия к институтам с неопределённой стабильностью.

Так, доллар подкрепляется «полным доверием Соединённых Штатов». Но что это именно это означает? Простыми словами, это значит, что казначейство США в ответ на вашу просьбу обменять доллар даст вам в ответ другой такой же один доллар.

 

как работает биткоин

Минус для принятой системы заключается в том, что денежные кризисы в нестабильных государствах вроде Греции, Испании и Венесуэлы уже неоднократно приводили к взлёту курса криптовалют. Когда в 2013 году правительство Кипра пыталось разрешить кризис за счёт изменения кредитной ставки для граждан, цена на биткоин отреагировала моментально. Возможно, это произошло по причине того, что некоторые южноевропейские держатели евро решили, что хранение в биткоине более надёжно, чем в кипрских банках.

Наши существующие финансовые институты глубоко ошибочны. Они постоянно подвержены коррупции, и так было задолго до того, как биткоин стал открытием для всего мира. Биткоин с самого начала был политически мотивированным проектом, явно построенным для обеспечения несанкционированного доступа к цифровым средствам обмена, на которой можно основать лучшую альтернативу существующим банковским системам.

Теория всех криптовалют, в том числе биткоина, заключается в том, что записи, создаваемые распределённой компьютерной сетью, могут быть защищены от несанкционированного доступа. Эта технология гарантирует надёжность валюты лучше любого правительства и называется она блокчейн. Это то как работает биткоин. Пока, несмотря на несколько отрицательных событий, блокчейн, на котором построен биткоин, частично доказал данную теорию. С 2009 года было похищено около 1 миллиона биткоинов, но распределённая система учёта, на которой основан биткоин, до сих пор оставалась стабильной и неподкупной.

Мошенничество и воровство, сопровождавшее первые дни биткоина, напоминают фильм «Сокровище Сьерра-Мадре» — прекрасную драму жадности и коррупции, основанную на событиях 1920-х годов. Нет никакого сомнения, что перспектива моментального обогащения, может сводить людей с ума. Но обратите внимание, что склонность жадности к преступлению не приводит к обесцениванию золота.

 

как работает биткоин

Надо отметить, что неподкупность биткоина является следствием не только распределённого принципа действия блокчейна и умных криптографических гарантий. Большую роль в этом сыграли добросовестность и благородство отдельных разработчиков, которые помогали проекту крепчать и избавляться от «дрожи в ногах». Без хладнокровия Гэвина Андерсена, который был фактически единственным управляющим биткоином во время ранних кризисных моментов, проект мог легко погибнуть. Даже сегодня различные сомнения и подозрения расшатывают биткоин-систему, действуя в виде стресс-теста.

Ненадёжность основных разработчиков, которые, по мнению многих, сейчас занимаются этим с целью личного обогащения, может нанести сильнейший урон не только по биткоину, но и по перспективам блокчейн-технологий в целом.

Отдельно стоит сказать о том, что криптовалютные спекулянты рисковали «раздуванием» проекта на раннем этапе из-за трудностей по созданию безопасного хранилища и системы для безопасного и простого использования криптовалютных денег. Из-за такой катастрофы, как кража около 800 000 биткоинов с обменной биржи Mt.Gox, репутация всего биткоина сильно пошатнулась. Публичная реакция была такой, будто был взломан сам биткоин, хотя на самом деле преступник воспользовался уязвимостью в самой бирже.

 

как работает биткоин

Говорить, что криптовалюты и то как работает биткоин – это мошенничество, потому что плохие люди сильно навредили в случае с Mt.Gox, это всё равно что сказать, будто индустрия финансовых услуг – это мошенничество, поскольку пирамида «МММ» Сергея Мавроди была нечестна. Биткоин используется в даркнете для покупки и продажи наркотиков? Ну, на большинстве стодолларовых купюр есть следы кокаина. Если вы захотите оплатить чьи-то услуги долларами, вам придётся, по сути, отправить человеку небольшую долю этого вещества. Деньги всегда испорчены. Это отвечает их природе.

Система блокчейн, которая сейчас используется для гарантии безопасности транзакций биткоина, скоро будет изменяться и объединяться с другими системами. Её перспективность невозможно недооценить. Инвесторы с Уолл-стрит на Санд-Хилл-роуд уже вложили значительные суммы денег, времени и усилий в компании, основанные на блокчейне. Какими бы ни были дефекты в системе Сатоши Накамото, выпущенной в 2009 году, он сумел доказать, что людям удаётся создавать надёжные гарантированные записи о сделках с другими людьми, не полагаясь при этом на банки и правительство.

Человеческая натура такова, что она пробует обмануть или сыграть в нечестную игру там, где это возможно. Даже ограниченная и неустойчивая стабильность, примеры которой мы видим в развитых странах, требует бдительности и отдачи множества принципиальных людей. Она никогда не может быть на 100% стабильной. Поэтому же не заканчивается и едва ли когда-то закончится война за сохранение иллюзии о том, что деньги реальны. Всё это сполна объясняет, то как работает биткоин и почему за данной технологией может начаться другое финансовое будущее.


Читайте: 6 плюсов и минусов, которые нужно учесть, прежде чем инвестировать в криптовалюты


Источник