Лучшие российские акции прямо сейчас.

Отвечает старший аналитик инвестиционно-управляющей компании QBF — Роман Кузнецов

Российский фондовый рынок, ввиду спекулятивного характера большинства проводимых на нем операций, является недооцененным по отношению к мировым аналогам. Безусловно, существенное влияние на такое положение дел оказывают страновые риски, тормозящие приток «длинных» денег, однако некоторые локальные истории до сих пор остаются привлекательными для инвесторов.

 

Примеры можно найти практически в каждом секторе. На наш взгляд наиболее перспективными историями являются бумаги таких публичных компаний как: Интер РАО, Полюс Золото, Банк ВТБ, Распадская и Башнефть АП. Это лучшие российские акции на данный момент, разберем идеи конкретнее:

[Примечание: Цены на акции и показатели в статье, указаны на момент публикации.]

 

1. ПАО Интер РАО (MOEX:​IRAO)

лучшие российские акции

Цена акции: 4,01 р.

Интер — это российская энергетическая компания. Бумаги имеют практически двукратный потенциал роста, который, по нашему мнению, обеспечен текущей политикой компании в области слияний и поглощений. Менеджмент реализует стратегию консолидации акций у держателей, что позволит погасить казначейский пакет бумаг, в результате чего их общее количество уменьшится в два раза, т.е. прибыль будет распределяться на меньшее число игроков.

 

2. ПАО Полюс Золото (MOEX:​PLZL)

лучшие российские акции

Цена акции: 3.760,00 р.

Эта компания — производитель золота в России. Её акции оказались под неоправданным давлением после введения апрельских санкций США против Сулеймана Керимова. Инвесторов не смутил тот факт, что он еще в 2016 году передал контроль над компанией своему сыну. Мы оцениваем перспективы роста акций как высокие, во-первых, за счет закрытия санкционного гепа, а во-вторых, за счет запуска новых шахт в 2018 году и расширения объемов добычи.

 

3. ПАО Банк ВТБ (MOEX:​VTBR)

лучшие российские акции

Цена акции: 0,06 р.

Акции находились под давлением с момента IPO. Однако мы считаем, что в 2018 году, на фоне снижения необходимости по формированию резервов, присоединения банка ВТБ 24 и возможности избавиться от низкорентабельных кредитов в оборонной промышленности, банк может отчитаться о рекордной прибыли за 2018 год. В совокупности с пересмотром дивидендной политики это существенно поддержит рост котировок.

 

4. ПАО Распадская (MOEX:​RASP)

лучшие российксие акции

Цена акции: 96,89 р.

Один из наиболее привлекательных активов в угольной промышленности. Помимо дешевизны акций относительно игроков сектора, компания может существенно улучшить финансовые показатели в 2018 году за счет замещения поставок угля в Китай и падения курса рубля. Негативным фактором остается отсутствие дивидендных выплат, однако менеджмент пообещал переработать дивидендную политику для акционеров.

 

5. ПАО Башнефть (MOEX:​BANEP)

лучшие российские акции

Цена акции: 1.749,50 р.

Привилегированные акции – как и бумаги ПАО «Распадской» являются одним из наиболее дешевых активов в нефтегазовом секторе. Несмотря на тот факт, что компания имеет ограниченный потенциал роста добычи из-за соглашения ОПЕК, инвесторов в бумагах корпорации привлекает дивидендная история, т.к. постоянный рост выплат будет обеспечиваться потребностью замещения доходов Республики Башкортостан и выплатами по судебному иску АФК «Система».


Читайте: 7 лучших российских акций с дивидендами