Правила обогащения по лучшим финансовым книгам


«Успех – это не волшебство и не таинство. Успех является естественным следствием последовательного соблюдения простых принципов». — Джим Рон.


Рекомендации и правила обогащения, которые мы даём в данной статье, основаны на стратегиях и принципах, приведённых в семи мировых финансовых бестселлерах:

• Томас Стэнли, «Ваш сосед – миллионер: невероятные тайны американского богатства»

• Наполеон Хилл, «Думай и богатей»

• Уоллес Уоттлс, «Наука быть богатым»

• Джордж Класон, «Самый богатый человек Вавилона»

• Дэйв Рэмзи, «Полная денежная перестройка: проверенный план финансового «фитнеса»

• Рамит Сэтхи «Я научу вас быть богатым»

• Роберт Киосаки, «Богатый папа бедный папа»

Так называемые рецепты обогащения, на самом деле, сильно схожи. Авторы лучших книг про финансы и правила обогащения повторяют их, но большинство людей не обращает на это внимания или не умеет работать с такой информацией.

В определённом смысле можно сказать, что «сколачивать» богатство – это не сложно. И даже просто. Да, на практике нужно очень много усилий, но фундаментальные принципы и финансовые ценности элементарны.

 

1. Любой может стать богатым, потому что богатство – это образ мышления

правила обогащения


«Я богатый человек. А богатые люди так не делают». — Роберт Киосаки.


Как и многие современные богачи, Роберт Киосаки однажды тоже был «на нуле». В дополнение к этому, его бизнес по производству нейлоновых кошельков оставил его с долгами в 1 миллион долларов.

Но даже в таком положении он считал себя богатым. Так он и говорил: «Я богатый человек». А жена смотрела на него с удивлением. Да, Роберт знал, что ему следует поднять руки и, вероятно, отказаться от возможности снова собрать богатство. Но он этого не сделал. Потому что «Я богатый человек. А богатые люди так не делают!».

Да, сделать что-либо, включая внушительное состояние, невозможно, если у вас нет уверенности в себе. Об этом говорилось много и много раз.


«Человек таков, каким он себя видит». — Джеймс Аллен.


Брюс Ли вторил с небольшой поправкой:


«То, что вы думаете о себе, во многом определяет то, кем вы станете. Никто никогда не получает больше, чем думает, что мог бы получить».


Разработка мышления «Я богат» или «Я достоин богатства, и оно у меня будет» действительно сложная задача. Особенно для людей, которые живут в финансовом ограничении. Однако именно эта идея является первой предпосылкой к достижению успеха.

Одним из основных различий между богатыми и бедными людьми / представителями среднего класса является их взгляд на богатство. Богатые видят успех, как неизбежное. По их мнению, он уже гарантирован.

Создание огромного богатства и правила обогащения начинается с вашего мышления. Если вы считаете, что можете разбогатеть, вы, скорее всего, преуспеете, нежели чем тот, кто изначально не верит в это.

 

2. Если вы следуете традиционным советам, вы, скорее всего, никогда не станете богатым

правила обогащения


«Вы должны идти в такт с разными барабанщиками. В такт ритму, который слышат богатые. Если ритм становится «нормальным», немедленно покидайте этот танцпол. Цель – не быть нормальным, потому что «нормальность» разоряет». — Дэйв Рэмзи.


Данный принцип приводится в пример в «Богатейшем человеке в Вавилоне», «Денежной перестройке» и «Миллионере по соседству». Похоже, главнейшие финансовые книги в мире вторят друг другу: Не слушай большинство.

Не потому что большинство людей не богаты. Потому что они сломлены, находятся в долгах и обладают плохими финансовыми привычками. Люди перерасходуют средства, не экономят, не инвестируют и не развивают свой финансовый кругозор.

Так почему бы не перестать слушать их советы?

Наверняка вы неоднократно слышали общие рекомендации вроде этих:

• Получи хорошую работу с хорошей зарплатой.
• Диверсифицируй свой портфель.
• Будь скромнее.
• Не принимай большие финансовые риски.
• Твой дом – самый большой актив.
• Оплачивай кредитную карту каждый месяц.

Но лучшие книги о деньгах говорят, что эти советы – фикция. Они основаны на избегании риска. Они устарели. Богатые, как правило, поступают вразрез с традиционным финансовым поведением. С этим согласен Уоррен Баффет.


«Хороший инвестор имеет противоположный характер к тому, что преобладает на рынке».


Пока все паникуют, богатые пользуются этим и игнорируют традиционные советы. Их поведение обычно считается рискованным, импульсивным или даже опасным. Тем не менее это те люди, у кого есть состояние. Короче говоря, если вы хотите построить огромное богатство, не слушайте традиционные советы.


«Я расскажу вам, как стать богатым. Закройте двери. Бойтесь, когда другие жадничают. Будьте жадными, когда другие боятся». — Уоррен Баффет.


 

3. Делайте так, чтобы деньги работали на вас

правила обогащения


«Экономия без миссии – это мусор. Ваши деньги должны работать на вас, а не вы – на них». — Дэйв Рэмзи.


Большинство людей работает за деньги и не знает, как заставить деньги работать на них.

В книге «Самый богатый человек Вавилона» каждая денежная единица сравнивается с рабочим. Рабочий имеет возможность магически производить больше работников, если знать, как его к этому привести. Один рабочий может потенциально превратиться в десяток, сотню, тысячу и т.д. Правила обогащения не обходятся без этого.

Удобна также аналогия с зёрнами. Каждый доллар – это семя, из которого может вырасти несколько долларов.

Это значит, что каждый обед в фастфуде или лишняя чашка кофе – это раздача 4-5 «рабочих», которые уже никогда не заработают для вас ни копейки. А если вы положили деньги в банк, то вы отрубили их потенциал.


«Из-за инфляции вы фактически теряете деньги каждый день, держа их на банковском счёте». — Рамит Сети.


Это главный принцип пассивного дохода и инвестиций. Большинству людей не знакома радость проснуться утром и узнать, что они стали богаче на несколько тысяч долларов. Просто пока они спали. И тот, кто пассивно получает 2.000 долларов успешнее того, кто зарабатывает 10.000 активно, потому что у него есть время и энергия для развития.

 

4. Строительство богатства зачастую выглядит просто и скучно

правила обогащения

Команда Томаса Стэнли – автора «Миллионер по соседству» — опросила сотни миллионеров и узнала, что большинство из них живут скромной и простой по общим меркам жизнью.


«Многие люди, которые ездят на роскошных автомобилях и живут в дорогих домах, на самом деле не богаты. И мы обнаружили ещё более удивительную вещь – большинство богатых людей даже не живёт в престижных районах».


Вот интересные тенденции, найденные командой Стэнли:

• Типичный американский миллионер никогда не тратил больше $399 на костюм.

• Более 95% миллионеров держат 20% своего дохода в акциях.

• 85% из них – это self-made богачи, которые не работали на типичных работах с графиком 5 по 9.

В общем, для большинства богатых людей обогащение – это просто и даже скучно. Никаких стереотипов о шикарных домах, супердорогих машинах и прочих предметах роскоши.

«Типичный миллионер живут в доме среднего класса, ездит на 2-летней или более старой машине и покупает джинсы в Уол-Марте» — шутит Дэйв Рэмзи.

На самом деле, если вы не тратите огромные деньги на статусность, деньги просто легче накапливаются. Более того, непрекращающиеся попытки выглядеть богатым ведут к дефициту и разорению.

 

5. Богатство требует времени для построения. Терпение – ключ к успеху

правила обогащения


«Богатство накапливается постепенно, с небольших и незначительных сумм до огромных вложений, потому что человек учится в процессе и становится более способным». — из книги «Самый богатый человек Вавилона».


Зачастую богатейшими людьми становятся те, кто начинал с самых низов и умел выжидать лучшие условия. Более того, простые цифры показывают, что большая часть денег приходит к людям со временем.

Возьмём пример с Уорреном Баффетом. Сейчас его состояние оценивается в $77 миллиардов. Но в возрасте 59 лет он владел лишь $3 миллиардами. К 60 годам, за 12 месяцев, он заработал больше, чем за все предыдущие годы жизни.

В большинстве случаев, чтобы стать богатым, нужно быть терпеливым. Это длинная игра, в которой выигрывает выжидающая стратегия. Большинство людей тратит свои ресурсы на краткосрочные задачи и поэтому не достигает цели — это то что не входит в правила обогащения.

Это часто заметно среди успешных биржевых игроков. Они не поддаются панике, придерживаются плана, находятся в положении, когда все убеждены в их разорении, а потом открывают золотую жилу.


«Человеческая натура требует получать здесь и сейчас. Умение отложить удовольствие для большего результата – настоящий признак зрелости». — Дэйв Рэмзи.


Терпение ведёт к успеху за счёт накопления не только денег, но и опыта, умения управлять деньгами. Без этого невозможно сохранить состояние. По иронии судьбы, многие люди, которые унаследуют огромное состояние, не имеют представления о том, как управлять им.


«Дело не в зарабатывании денег; проблема в управлении деньгами». — пишет Роберт Кийосаки.


Как ни странно, быстрое и внезапное состояние в руках недееспособного человека, вероятно, так же быстро исчезнет.

 

6. Большое богатство значит, что вы не работаете, а владеете

правила обогащения


«Обычные люди очень много трудятся за небольшие деньги, цепляясь за иллюзию безопасности работы. Они с нетерпением ждут двухнедельного отпуска каждый год и, возможно, скудную пенсию после 50-60 лет службы». — Роберт Киосаки.


Представьте двух человек, которых хотят посвятить себя коучингу. Первый создаёт бизнес с нуля, делает всё самостоятельно. Несмотря на хорошую прибыль, его доходы напрямую связаны с тем, сколько времени он тратит на работу.

Второй человек создаёт команду по коучингу с другими тренерами. Его клиенты обращаются к наёмным специалистам, а он получает долю прибыли с каждого курса обучения. Во-первых, он работает, когда хочет, а во-вторых, сохраняет время и возможность для расширения бизнеса.

Вот разница между работой и владением.

Если ваш заработок ограничен отработанными часами, вы всегда будете упираться в определённый потолок. Потому что вы – один человек. Если же вы владеете предприятием, все ограничения удаляются.

Строительство богатства практически всегда связано с владением несколькими потоками доходов: предприятиями, пассивными источниками, побочными проектами, акциями, роялти и т.д.

Например, Тони Роббинс владеет более 30 компаниями, но тратит на них минимум времени. Он нанимает грамотных людей для управления, а сам – получает доход. Это типичная модель поведения для богатого человека.

Во многих странах, кстати, владение выгоднее работы с налоговой точки зрения. Налог на доход физлица могут достигать 50%, а на инвестиции и недвижимость – около 20%. Пассивный доход в некоторых случаях вообще не облагается налогами.

 

7. Улучшение финансовой грамотности – сильнейший стимул для обогащения

правила обогащения


«Ваш уровень успешности редко будет выше уровня личностного развития, потому что успех – это то, к чему вас приводит личность, а не наоборот». — Райан Холидэй.


Практически невозможно стать богатым, не зная, как это делается. Финансовая грамотность – это один из самых сильных стимуляторов роста личного состояния.

Для построения богатства необходим прочный и глубокий фундамент из финансовых знаний. Сейчас для этого есть масса возможностей, начиная от упомянутых в этой статье книг и заканчивая онлайн-курсами.


«Богатые люди богаты, потому что они просто более грамотны в вопросах обращения с деньгами, чем другие». — Рич Дэд.


Большинство людей теряет деньги, потому что не знает, как вести себя в сложной ситуации, обращаться с налогами, денежными потоками и бюджетом. Они даже не пытаются разобраться в этих вопросах, а уповают на судьбу или случай. Эта неграмотность развивает бедность.

Каждая из тех книг, что мы указали в начале, гласит, что для создания богатства необходимы усилия по личному росту, обучению и финансовому образованию. Это сложно, особенно для начинающих, но обязательно для обеспечения своего благосостояния. Правила обогащения — не приемлют неграмотности.


Читайте также: Очень скромные привычки очень богатых людей


Источник