Принципы Уоррена Баффета

Инвестиционный успех Уоррена Баффета сводится к 3 ключевым характеристикам, которые могут быть определены на генетическом уровне.

Уоррен Баффет — один из самых успешных инвесторов в истории, и он использует подход, известный как стоимостное инвестирование. Речь идет о противоположном полюсе быстрых схем и так называемых спекулятивных инвестиций, примером которых можно считать вложение в биткоины.

Как и всякий американский предприниматель, Уоррен любит хорошие и крупные сделки, и это может быть секретом его успешности. Однако сам Баффет говорит о другом. Он утверждает, что существует три основные характеристики, полезные инвестору в его карьере. Но про эти принципы Уоррена Баффета в инвестировании чуть ниже.

Любовь к стоимостному инвестированию проявляется у Баффета в разных сторонах жизни, начиная от его телефона и заканчивая особенностями инвестиционного портфеля. И он не просто смог спасти пару-тройку долларов, а сумел накопить миллиарды благодаря такой склонности.

Известный экономный миллиардер, который настаивает на использовании раскладушки-телефона и по-прежнему живет в скромном доме в Омахе, штат Небраска — Уоррен Баффет медленно, но верно строил свое богатство, находя хорошие сделки. Этот подход мы и знаем, как стоимостное инвестирование.

Такая стратегия требует от инвесторов не просто анализа фундаментальных принципов компании, а изучения новостного контента. Только при таком подходе можно принять правильное решение, куда вкладывать деньги. Если акция оценивается меньше, чем ее внутренняя стоимость, инвестор приобретет ее и будет удерживать у себя, пока цена не вырастет. При этом он не поддастся ни на какие колебания рынка.

Звучит в теории это всё легко, но нужен определенный темперамент для достижения заявленной цели. Инвестор Сет Кларман в предисловии к шестому изданию книги Грэхема и Додда «Анализ безопасности» пишет:


«Хотя может показаться, что любой человек может быть стоимостным инвесторов, основные характеристики этого типа вкладчиков — терпение, дисциплина и неприязнь к риску — вполне могут быть генетически обусловлены».


Кстати, сама книга (созданная еще в 1934 году) является одной из любимых у Баффета. По его словам, это тот фундамент, благодаря которому он стал таким легендарным инвестором, как сейчас.

Итак, три основные характеристики и принципы Уоррена Баффета, необходимые для инвестиционного успеха, не были придуманы самим Уорреном, но они часто упоминаются им, когда речь заходит о его карьерном и личностном становлении.

 

Терпение

принципы уоррена баффета

«Стоимостные инвесторы не заинтересованы в получении богатого завтра», — говорил Баффет однажды на встрече со студентами. Он отмечал, что люди, которые хотят быстро разбогатеть, совсем не разбогатеют. И нет ничего плохого в том, чтобы медленно разбогатеть. Нужно помнить, что мы все спим на похожих матрасах и едим одну и ту же еду.

 

Дисциплина

принципы уоррена баффета

Баффет говорит: «Акции идут вверх и вниз, и эта не та игровая партия, где шансы в вашу пользу. Но чтобы одержать победу в этой игре, где большинство людей проигрывает, вам понадобится дисциплина, чтобы сформировать свое собственное мнение и правильный темперамент, который является более важным, чем ваш уровень IQ».

 

Неприятие риска

принципы уоррена бафета

В 2018 году, в письме к акционерам Баффет писал, что «инвестирование – это деятельность, в которой сегодняшние расходы являются неизбежными для обеспечения дохода в будущем, а риск – это вероятность того, что цель не будет достигнута».  Для самого Баффета избегание рисков – это вовсе не тяга к безопасным инвестициям вроде облигаций. Долгосрочным инвесторам он настоятельно советует создавать диверсифицированный портфель, состоящий не только из акций, но и из облигаций.

Сет Кларман высказывается по этим характеристикам в целом очень понятно:


«Когда вы впервые изучаете стоимостный подход, он либо резонирует с вами на одной волне, либо нет. Либо вы можете оставаться дисциплинированным и терпеливым, либо нет».


Тем не менее, есть ещё одна вещь, которую любой начинающий инвестор может сделать, чтобы культивировать характеристики, являющимися ключевыми для оценки успеха инвестиций. Нужно просто много читать, как это делал Уоррен.

В начале своей инвестиционной карьеры Баффет читал 600-1000 страниц в сутки. Спустя десятилетия и заработка нескольких миллиардов долларов он до сих пор тратит около 80% своего времени на чтение актуальной финансовой литературы.


Читайте также: 5 секретов о том, как стать великим инвестором


Источник