Психология инвестиций

Разум на страже денег: разбираемся, как мозговая химия мешает или помогает правильно вкладывать деньги и как черты характера сказываются на инвестиционных успехах.

Учёные из Калифорнийского Технического Института, занимаясь изучением мозга трейдеров, которые успешно маневрируют между рыночными пузырями, обнаружили маркеры двух разных черт.

Один из них был чем-то вроде тревоги. Успешные трейдеры, определённые как те, кто выгодно продавал свои акции до появления пристального внимания к пузырю, чувствовали в себе неловкость. Она была вызвана восприятием неопределённости. У них была более высокая, чем обычно, активность в области мозга, известной как островок (островковая доля). Она отслеживает, как организм чувствует себя в конкретной ситуации – говорит Колин Кэммер, профессор поведенческой экономики и финансов. В условиях, связанных с финансовым риском, активируется именно островковая доля мозга.

У тех, кто в итоге не оказался успешным в инвестировании и, казалось, преследовал выгоду, активность островков была снижена. Кэммер рассматривает это как самостоятельное убеждение человека в том, что цена идёт по очень правильному пути роста и уровень риска не высок.

 

Ценность эмоционального контроля

психология инвестиций

Данные выводы – это лишь небольшая часть информации, которая сейчас распространена в инвестиционной отрасли благодаря нейроэкономике. За последние несколько десятилетий проведено множество работ по поведенческой экономике и психологии инвестиций, которые заставили многих экспертов говорить о разрушительном влиянии эмоций на поведение инвесторов. Картина, возникающая из нейроэкономики, которая опирается не только на наблюдения за поведением, но и на сканирование мозга, более сложна.



В Калифорнийском Техническом Институте исследователи обнаружили, что не только активность островка выдвигает успешных трейдеров на передовые позиции. Существует также своеобразная способность действовать на основе общей информации в противовес тому, как поступают остальные. В ходе исследований была обнаружена ещё одна группа людей, которая тоже чувствовала беспокойство, но не принимала исходя из него решения. Такие люди, как правило, говорят:


«Я чувствовал, что что-то идёт не так, как нужно, но не стал ничего делать.»


В этом эксперименте рассматривались примерно 20 трейдеров, которые владели рискованными активами на протяжении 50 торговых периодов.


«Люди, которые хорошо разбираются в эмоциональном регулировании – другими словами, способные преодолевать беспокойство в борьбе против стада – как правило, лучше инвестируют.» — говорит Камелия М.


Кухнен, доцент финансов в школе бизнеса Кенана-Флаглера упоминает весьма понятное высказывание, в котором во многом определяется психология инвестиций:


«Если вы тот человек, который может прыгнуть с парашютом или отговорить себя от действия, например, от продажи активов, под действием паники, значит, вы неплохо контролируете эмоции.»


 

Почему умение сочувствовать – дополнительное преимущество для инвестора

психология инвестиций

Однако эмоциональный контроль – это не единственное, что необходимо для успеха.


«Оказывается, для продвижения вперёд вам нужно хорошо разбираться в эмоциях других людей.» — говорит Кухнен.


Другие исследования показали, что хорошие инвесторы, помимо хладнокровия и рассудительности, обладают сильной теорией мышления. Данная способность развивается у людей в возрасте 2-3 лет и позволяет понимать, что все люди вокруг разные, мотивированы различными причинами, а эти причины можно предугадывать. В целом теория мышления сильно связана со способностью сопереживания.

 

Каков ваш IQ риска?

психология инвестиций

Выводы данной статьи имеют смысл, если учитывать, что рынок непредсказуем и, фактически, построен случайным образом из миллиардов действий инвесторов.

Если вы заинтересованы в том, чтобы стать «do it yourself» — инвестором, необходимо заранее задуматься, не повредят ли этому черты характера и темперамент. Поможет ли ваш склад личности в этом деле? Насколько сильно вы готовы работать над своей эмоциональной и рациональной способностью принимать хорошие инвестиционные решения? Дадим несколько советов, основанных на данных нейроэкономических исследований.

 

Изучайте себя

психология инвестиций

Насколько хорошо вы осознаёте собственные чувства и ситуации, которые их побуждают? Если вы отслеживаете свои чувства в ответ на движения рынка, вы сможете использовать их как индикатор.


«Многие из лучших мировых инвесторов овладели искусством трактовать свои чувства как обратные индикаторы. Волнение становится сигналом, что пришло время подумать о продаже, в то время как страх говорит им, что наступил благоприятный период для покупки», — пишет Джейсон Цвейг в «Ваши деньги и ваш мозг», недавно выпущенной книге о нейроэкономике.


Чем больше вы практикуете понимание собственных эмоций, тем, фактически, лучше их регулируете. Такое предположение выдвинула Кухнен, опираясь на результаты одного исследования. Оно показало, что опытные трейдеры имеют меньше физиологических признаков страха в ответ на такие необычные события, как, например, быстро бьющееся сердце или потные ладони.

Вы также можете заняться изучением своей теории мышления в которой раскроется ваша психология инвестиций.

 

Постройте систему поддержки, которая облегчит принятие решений, когда нужно действовать «против стада»

психология инвестиций

Некоторые люди по собственной природе ведут себя таким образом, поэтому считают это поведение естественным. Но большинство всё-таки смотрит на своих сверстников, знакомых, друзей и ищут социальную поддержку в принятии основополагающих решений. Если вы хотите развить собственный навык действовать против общепринятого мнения, можно попробовать проконсультироваться с людьми, которые им уже обладают, врождённо или развито.

Кроме того, вы можете записывать собственное мнение по разным вопросам (предположительно, хорошо изучив их) через определённые временные промежутки. Это позволит в дальнейшем провести анализ и отследить изменения, которые были сделаны под влиянием общественного большинства. Если они явно выражены, продолжайте вести такой дневник, но старайтесь больше думать и принимать решения самостоятельно.

 

Успокойтесь, прежде чем принимаете инвестиционные решения

Исследования показали, что когда люди возбуждены, они склонны действовать на основе эмоционального фона. «Если человек находится в буйном состоянии, он будет больше рисковать» — говорят учёные.


«Люди в казино в Лас-Вегасе постоянно находятся в возбуждении. Им предлагают бесплатные напитки и еду. По сути, это «разгонятели возбуждения». Они загоняют мозг и эмоции в ловушку, потому что воспринимаются в качестве вознаграждения.»


Камелия М. Кухнен также обращает внимание на невротизм. Это черта личности, характеризующаяся эмоциональной неустойчивостью, тревогой и даже вегетативными расстройствами. Психология инвестиций не приемлет такого поведения. Если такая черта свойственна вашей семье, может оказаться, что «do it yourself»-инвестирование не для вас. Исследование специалиста показало, что люди с геном, который связан с невротичностью, менее склонны заниматься инвестированием в акции, а когда делают это, принимают инвестиционные решения недостаточно активно.


Читайте: 10 компаний, которые могут стать следующими Amazon и Apple


Источник