Самые богатые компании мира, которыми руководят частные предприниматели

А знаете ли вы, что индивидуальное предпринимательство загребает сумасшедшие деньги?

Некоторые самые богатые компании мира котируются на бирже и лидируют в заголовках новостей, но частный сектор также растет в достаточно быстром темпе. И случается, что этот рост идет более эффективно, чем у тех организаций, которые имеют открытые предложения по акциям.

В общей сложности 219 фирм составили ежегодный рейтинг крупнейших частных компаний мира от Forbes. Если вы хотите следить за большими игроками в бизнесе, посмотрите на эти миллиардные проекты. Многие из них начинали свое дело буквально в гаражах, а сегодня это ценные частные компании, многие из которых входят в мировой топ-10.

Мы рекомендуем этот список предпринимателям, которые хотят построить успешный бизнес. Изучите некоторые из этих моделей, которые возможно адаптировать и к российским реалиям.

 

13. Enterprise Holdings

самые богатые компании мира

Доход: $20,9 млрд

Enterprise Holdings является крупнейшей компанией по прокату автомобилей в США, с более чем миллионом легковых и грузовых автомобилей в своем парке. Дочерние компании включают Enterprise Rent-A-Car, National Car Rental и Alamo Rent A Car.

Компания имеет около 8 600 офисов в Северной Америке, Европе и Азии, а также отдельное коммерческое подразделение. С доходом в 20,9 миллиарда долларов в 2017 году Enterprise Holdings является одной из самых успешных компаний по аренде автомобилей в мире.

 

12. HEB Grocery

самые богатые компании мира

Доход: $23 млрд

Американцы тратят тонны на продукты, поэтому неудивительно, что Heb Grocery пользуется финансовым успехом. По данным Forbes, покупатели продуктов HEB помогли этой продуктовой сети заработать в 2017 году около 23 миллиардов долларов. Это позволяет компании быть крупнейшей частной организацией в Техасе и ведущим продуктовым ритейлером в Южном и Центральном Техасе, обслуживающим супермаркеты.

Heb Grocery также управляет дорогостоящими и дисконтными магазинами в Северной Мексике и самостоятельно делает некоторые из молочных продуктов и мясных полуфабрикатов, а также выпечку для своих магазинов.

 

11. Reyes Holdings

самые богатые компании мира

Доход: $26,5 млрд

Reyes является одним из ведущих оптовых поставщиков еды и напитков по всему миру. У компании есть подразделение, которое доставляет продукты  гиганту быстрого питания McDonald’s. Reyes также является ведущим дистрибьютором пива в США.

 

10. C&S Wholesale Grocers

самые богатые компании мира

Доход: $28,1 млрд

Крупнейший оптовый дистрибьютор продуктов в США, C&S получил около 30 миллиардов долларов в выручке за 2015 финансовый год. Компания специализируется на внутренней оптовой торговле продуктами и предоставляет услуги для розничной бакалейной индустрии.

У организации есть распределительные центры по всей стране, так что она способна поставить продукты приблизительно 6500 продуктовым магазинам, включая Stop&Shop, BI-LO/Winn-Dixie и Safeway.

 

9. EY

самые богатые компании мира

Доход: $31,4 млрд

Одна из крупнейших бухгалтерских компаний, EY — ранее Ernst&Young — предоставляет широкий спектр налоговых, аудиторских и других услуг, как для клиентов государственного сектора, так и для частных лиц. Компания также имеет подразделение, которое занимается льготами для работников, а также предоставляет предпринимательские услуги для стартапов и малого бизнеса. EY сообщила о мировом доходе в размере 31,4 миллиарда долларов США за финансовый год, закончившийся в июне 2017 года.

 

8. Bechtel Group

самые богатые компании мира

Доход: $32,9 млрд

С глобальными операциями в машиностроении, строительстве и управлении проектами, Bechtel предоставляет широкий спектр продуктов и услуг для нефтегазовой промышленности, энергетики и транспорта, связи, а также горнодобывающей и оборонной промышленности. У компании также есть подразделения, которые занимаются добычей природного газа и металлов. В последнем годовом отчете Bechtel говорится, что фирма заработала 32,9 миллиарда долларов в 2016 году и получила еще 58,5 миллиарда в том же году.

 

7. Publix

Доход: $34 млрд

Основанная во Флориде, эта компания сегодня — одна из 10 крупнейших сетей супермаркетов в США. Она управляет продуктовыми магазинами, распределительными центрами и производственными мощностями вокруг Флориды и других южных штатов. Publix заслужил награды за то, что был лидером отрасли и отличным местом для работы на протяжении многих лет. В 2016 году объем розничных продаж составил 34 миллиарда долларов.

 

6. Mars

самые богатые компании мира

Доход: $35 млрд

Самые богатые компании мира точно не обойдутся без этой. Один из ведущих производителей шоколада и закусок в мире, эта глобальная сладкая «силовая станция» может похвастаться сегодня разнообразным портфелем известных фирменных наименований, включая собственно Mars, а также шоколадные батончики Snickers и M&M’s.

Mars также делает Dove, Twix и Milky Way и расширяет свои предложения в пищевой отрасли, создавая органическую еду, пищу для домашних животных и напитки. В своем последнем финансовом отчете компания сообщила о годовой выручке в размере 35 миллиардов долларов.

 

5. Pricewaterhouse Coopers

самые богатые компании мира

Доход: $35,9 млрд

Еще одна бухгалтерская фирма «Большой Четверки» (аудиторских компаний). PricewaterhouseCoopers имеет американские и международные подразделения, которые предоставляют широкий спектр бухгалтерских, налоговых, аудиторских и консультационных услуг для основных отраслей промышленности в государственном и частном секторах. Компания имеет около 80 офисов в более чем 30 американских штатах. PricewaterhouseCoopers объявила о доходе в размере 37,7 миллиарда долларов за финансовый год, заканчивающийся в июне 2017 года.

 

4. Deloitte

самые богатые компании мира

Доход: $36,8 млрд

И еще одна из четырех крупнейших бухгалтерских фирм. Deloitte управляет десятками независимых фирм в 150 местах по всему миру. Его американским подразделением является Deloitte LLP, а его бухгалтерской дочерней компанией является Deloitte & Touche LLP. Компании предоставляют клиентам широкий спектр услуг в области аудита, налогообложения, управления рисками и финансового консультирования. Организация объявила доход в размере 38,8 миллиарда долларов за финансовый год, заканчивающийся в мае 2017 года.

 

3. Albertsons

Доход: $59,7 млрд

Джо Альбертсон основал эту компанию со стартовым капиталом в $12,500 и открыл первый магазин Albertsons в Бойсе, штат Айдахо, в 1939 году. У него была одна из первых в стране журнальных стоек в магазине, а также пекарня, чтобы удерживать покупателей, пока они покупают продукты.

Гигант супермаркетной отрасли теперь имеет больше чем 2300 магазинов в США вместе с 400 смежными бензоколонками. В некоторых магазинах также есть аптеки и кофейни. Компания работает под несколькими названиями, включая Safeway, Vons и Acme. В 2017 году выручка компании составила 59,7 миллиарда долларов.

 

2. Koch Industries

самые богатые компании мира

Доход: $100 млрд

Koch проводит ряд операций в таких отраслях, как производство, технологии, потребительские товары и товарно-финансовая торговля. Компания также производит тысячи баррелей сырой нефти каждый день через одну из своих дочерних компаний. Koch реинвестирует 90 процентов своего заработка обратно в компанию, что помогает ей занимать лидирующую позицию в списке быстрорастущих компаний. Она имеет годовой доход около 100 миллиардов долларов.

 

1. Cargill

самые богатые компании мира

Доход: $109,7 млрд

Cargill является крупнейшей частной корпорацией в США и специализируется на агробизнесе. Она предоставляет сельскохозяйственные услуги и продукты, пищевые ингредиенты, мясо и птицу, услуги по маркетингу и дистрибуции и оказывает другие услуги потребителям, фермерам, промышленным компаниям и фармацевтическим фирмам.

Cargill существует уже более 150 лет и специализируется на разработке компонентов, способствующих улучшенному питанию, устойчивости и безопасности пищевых продуктов. В 2017 финансовом году компания имела 109,7 миллиардов долларов с продаж и плюс другой доход.


Читайте: 9 наиболее быстрорастущих отраслей для инвестирования


Источник