Список миллиардеров, которые сделали свое состояние на технологиях

Почти пятая часть из 100 богатейших миллиардеров мира заработала своё состояние на технологиях или представляет часть своих интересов в этом секторе. Такие выводы можно сделать, если изучить The Sunday Times Rich List – ежегодный список самых богатых людей Великобритании.

В этом списке представлены некоторые знакомые лица в области технологий, включая звёзд Силиконовой Долины и тех, кто сделал своё состояние в Китае и за его пределами. Накопленное богатство 19 человек в списке составляет больше, чем ВВП Швейцарии, и они управляют некоторыми из самых влиятельных компаний на планете.

Этот список миллиардеров познакомит вас с 19 самыми богатыми техногигантами на планете.

 

19. Чжан Чжидун, соучредитель Tencent Holdings

список миллиардеров

Чистый доход: $15,8 млрд.

Также известный как Тони Чжан, он был техническим директором до 2014 года китайского гиганта Tencent, которая разработала в Китае сеть обмена быстрыми сообщениями под названием QQ, а также систему для передачи текстовых и голосовых сообщений WeChat.

 

18. Уильям Дин, основатель и генеральный директор NetEase

список миллиардеров

Чистый доход: $17,5 млрд. 

Дин основал NetEase в 1997 году, которая в настоящее время является одним из крупнейших в мире разработчиков мобильных и многопользовательских онлайн-игр.

 

17. Лоурен Пауэлл Джобс, вдова Стива Джобса

список миллиардеров

Чистый доход: $18,9 млрд. 

Она основала некоммерческую американскую организацию в Калифорнии — Emerson Collective, которая в основном занимается инвестициями в технологические компании и стартапы, а недавно, по слухам, Лоурен вела переговоры в поддержку новостного отдела BuzzFeed.

 

16. Азим Премджи, председатель Wipro Limited

список миллиардеров

Чистый доход: $18,9 млрд.

Премджи известен как царь индийской ИТ-индустрии. Спектр деятельности Wipro Limited очень широк. Компания занимается разработкой программного обеспечения, аутсорсингом и консалтингом в области IT-услуг, техническими решения в здравоохранение и промышленности, а также работает в области потребительских товаров и чистой энергетики.

 

15. Илон Маск, генеральный директор Tesla и SpaceX

список миллиардеров

Чистый доход: $20 млрд.

Редкий человек не знает кто это, но мы всё-таки напомним, что Илон Маск — разрабатывает автопилотные электромобили Tesla, занимается космостроением, а также управляет проектом по туннельной (вакуумной) инфраструктуре — The Boring Company.

 

14. Пол Аллен, соучредитель Microsoft

список миллиардеров

Чистый доход: $21,9 млрд. 

Помимо управления Microsoft (мы надеемся, что нам не стоит углубляться в рассказы о том, что такое Microsoft) с Биллом Гейтсом, Аллен также является владельцем профессионального клуба по американскому футболу Seattle Seahawks из НФЛ.

 

13. Ли Кун Хи, председатель Samsung Group

список миллиардеров

Чистый доход: $22,5 млрд. 

Samsung, как и Microsoft не нуждается в представлении, поэтому просто факт — Ли Кун Хи является третьим сыном основателя Samsung — Ли Бён Чхоля. Эта династия уже на протяжении 80-ти лет успешно управляет бизнесом.

 

12. Майкл Делл, основатель и генеральный директор Dell Technologies

список миллиардеров

Чистый доход: $22,8 млрд. 

Dell – крупнейшая в мире частная технологическая компания по производству компьютеров. Она входила в список топ-1000 Fortune, её акции торговались на NASDAQ. Но с 2013г. является частной компанией.

 

11. Масаёси Сон, основатель и генеральный директор SoftBank

список миллиардеров

Чистый доход: $22,8 млрд.

SoftBank — японская телекоммуникационная медиакорпорация. Она занимается широкополосным доступом в интернет, телефонией, маркетингом, а также работает в области финансов. У SoftBank есть огромный инвестиционный фонд в 100 миллиардов долларов.

 

10. Стив Балмер, бывший генеральный директор Microsoft

список миллиардеров

Чистый доход: $38,5 млрд.

После ухода из Microsoft Баллмер владеет клубом Clippers из NBA в Лос-Анджелесе.

 

9. Джек Ма, исполнительный председатель Alibaba Group

список миллиардеров

Чистый доход: $39,2 млрд.

Алибаба – самая большая компания электронной коммерции в Китае. Основными видами деятельности являются торговые операции между компаниями по схеме B2B и розничная онлайн-торговля.

 

8. Пони Ма (Ма Хуатэн), генеральный директор компании Tencent

список миллиардеров

Чистый доход: $45,6 млрд.

МА теперь самый богатый человек Китая (и занимает 4 позицию в списке Forbes в этом году).

 

7. Сергей Брин, соучредитель Google

список миллиардеров

Чистый доход: $47,2 млрд.

Все хотя бы раз пользовались продуктами и поиском Google. Один из его основателей Сергей Брин, является выходцем из России, а также президентом головного предприятия Гугла — компании «Alphabet».

 

6. Ларри Пейдж, соучредитель Google

список миллиардеров

Чистый доход: $47,8 млрд.

Пейдж был первым генеральным директором Google до 2001 года.

 

5. Ларри Эллисон, исполнительный директор производителя программного обеспечения — Oracle

список миллиардеров

Чистый доход: $58,8 млрд.

Эллисон участвовал в основании Oracle в 1977 году и до сих пор работает там как исполнительный директор фирмы. Сама же компания занимается производством программного обеспечения и является второй по величине доходов в этом сектора. Помимо этого, Oracle — это крупный поставщик серверного оборудования.

 

4. Карлос Слим Элу, директор America Movil

Чистый доход: $67,5 млрд.

America Movil — это телекоммуникационный холдинг и четвертый сотовый оператор в мире по количеству абонентов. Сам же Карлос Слим Элу владел $40 млн. акций Shazam и, среди ряда активов, контролирует Южноамериканский музыкальный потоковый сервис Claro Música.

 

3. Марк Цукерберг, генеральный директор Facebook

список миллиардеров

Чистый доход: $71,4 млрд.

Сложно представить себе список миллиардеров в области технологий без этого человека. Цукерберг основал Facebook в своей комнате в общежитии, будучи учеником колледжа, в 2004 году, а теперь он занимает третью строчку этого рейтинга.

 

2. Билл Гейтс, соучредитель Microsoft

список миллиардеров

Чистый доход: $90,5 млрд.

С возрастом Гейтс больше фокусируется на филантропии через Фонд Билла и Мелинды Гейтс, но это не мешает ему входить в наш список миллиардеров и занимать почетное второе место.

 

1. Джефф Безос, генеральный директор Amazon

список миллиардеров

Чистый доход: $112,6 млрд.

Этот человек постоянно конкурирует с Биллом Гейтсом за первое место, и сейчас по праву занимает лидирующую позицию. Его компания Amazon — пионер в области электронной коммерции, начинала с продажи книг, а сейчас готова предложить любой товар массового спроса свои пользователям.


Читайте: 13 самых богатых частных компаний в мире





Источник