Что не делать, когда биткоин падает?

Если вы собираетесь торговать или инвестировать в криптовалюты (или уже этим занимаетесь), знайте – это психологическая битва с собственной тенью. Биржевые игроки часто напоминают, что инвестиции в классические фондовые рынки требуют крайней психической дисциплины.

Она заключается в суровом контроле самого себя, когда рынок принимает неустойчивый характер. Она защищает их от принятия глупых решений и сохранения спокойного рассудительного взгляда на свою стратегию.

Если классические инвестиции требуют строгой дисциплины, то для криптовалютного рынка необходима ментальная стойкость джедая. Криптовалютный рынок более изменчив, чем какой-либо ещё, который когда-либо видел мир. Ваши эмоции должны быть заперты на такой же замок, как у магистра Йоды, медитирующего на горной вершине во время метеоритного дождя, когда биткоин падает

Реза Джафери, биткоин-консультант и руководитель LVLUP Dojo, рассказывает, чего не стоит делать в условиях падающего криптовалютного рынка.

 

Крепость духа.

биткоин падает

Криптовалюты – это рынок, в котором намного больше индивидуальных инвесторов, чем где-либо ещё. Вы можете сами увидеть это, если посмотрите на график цены в сравнении с графиком тенденций поиска Google для слова «биткоин» или bitcoin.

падает биткоин

Курс BTC за 12 месяцев

падает биткоин

Обьем поиска в Google за 12 месяцев

Графики имеют схожий характер. Это говорит — чем выше интерес людей к биткоину, тем выше его стоимость. График объёмов поиска выглядит плавнее, потому что для его построения используется меньшее число точек ввода данных.

Фактически, мы видим, что увеличение объёмов поиска напрямую сказывается на стоимости криптовалюты. Это простой рыночный закон: больше интереса – больше спрос; больше спрос – выше стоимость товара.

Когда рынок сильно подвержен настроениям, движение цен имеет эмоциональные предпосылки. Однако, чтобы выйти на вершину рынка, управляемого эмоциями, вам следует полностью исключить из торговли собственные чувства, особенно, когда биткоин падает.



Управление эмоциями – это не необходимость делать что-то конкретное (как часто бывает в любой сфере). Это необходимость не делать что-то, что трудно поддаётся контролю. Это проявление умственной стойкости, о которой говорилось в начале.

Когда биткоин падает, и его цена летит вниз, вы наблюдаете, как все криптовалютные владения теряют ценность. Сохранить хладнокровие в этот момент действительно сложно. Вы хотите продать активы, но при этом задумываетесь, а не вернётся ли биткоин на прежний уровень. К сожалению, ни у кого нет магического хрустального шара, чтобы предсказать это с точностью. Но с довольно большой уверенностью можно констатировать, что он снова поднимется наверх.

 

1. Не пытайтесь «нащупать дно»

биткоин падает

Когда вы смотрите на диаграмму стоимости криптовалюты, наблюдая, как она падает в цене, вы задаётесь вопросом, когда снижение остановится. Вы непроизвольно пробуете «нащупать дно». Вы пытаетесь войти в нижней точке тренда, чтобы закупить валюту по самой низкой стоимости и заработать больше в итоге. Но такое «нащупывание» очень опасно, поэтому в англоязычной инвесторской среде его также называют catching a falling knife – ловлей падающего ножа.

Если вы регулярно пытаетесь поймать этот нож, скорее всего, вы собираетесь пропускать торги. Пытаясь быть перфекционистом вы теряете больше, чем приобретаете, так как долгое ожидание практически всегда ведет к упущению удачного момента.

Иногда, если вы планируете заходить на нисходящем тренде, не обязательно совершать сделку на самом минимуме. Ожидание может не окупиться.

Конечно, если вы мастер технического анализа, как Гэндальф Уайт или команда Cosmic Trading, у вас есть шансы нащупать дно графика. Тогда этот совет адресован не вам, а остальным розничным инвесторам, которых большинство. Они не «волки с Уолл-Стрит», и смогут заработать больше денег, если перестанут думать о себе в таком ключе.

 

2. Не предавайте свою стратегию ради растущих трендов

Ваша линия простая и прямолинейна. У вас есть план, и вы действуете в соответствии с ним. Многие из нас хотят закупиться в нижней части тренда, а затем наблюдать, как их активы растут. Но не у всех хватает терпения. Сделайте так, чтобы его хватило у вас.

Кажется, каждый раз, когда кто-то продаёт одну из каких-нибудь криптовалют под страхом потери всего, сразу после этого она начинает подниматься. Это называется FOMO (Fearing of Missing Out) – общий страх, который провоцирует большое число плохих решений на рынке.

Попробую рассказать, к чему это приводит:

1. Вы покупаете $XYZ по цене $0,25. Вы хорошо изучили рынок, тренды и график, поэтому готовы к риску. Вы даже не пытаетесь «нащупать дно», потому что делаете долгосрочную инвестицию. Круто.

2. Проходит 2 недели. Цена $XYZ не меняется. Вы начинаете сомневаться в своём решении. Логика и даже сама реальность ставится под сомнение. Под горячую руку попадаются люди старшего поколения, когда вы спорите с ними о том, что такое деньги.

3. Проходит ещё 2 недели. Цена $XYZ падает до $0,20. Ваш друг, попавший в криптовалютную тему неделю назад, рассказывает о каком-то shitcoin’е, который называется $ABC. Вы смеётесь над ним, не рассматривая никакую другую валюту, кроме $XYZ. Он покупает $ABC, а через 6 часов цена этой валюты вырастает на 70%. Друг мнит себя королём криптоинвестирования и предлагает вам свои советы.

4. Наступает роковой момент, в который вы теряете из виду самое главное. Свою стратегию. Вы срываетесь: «Этот рынок бессмысленный, если на нём выигрывают идиоты вроде моего друга!». В конце концов, он торговал лишь 12 часов, а уже вырос на 80%. Это либо шутка, либо несправедливость.

5. На следующий день $ABC поднимается на 150%. Вы смотрите из окна своего дома вниз и думаете, что после падения с высоты будет менее больно, чем при выслушивании песен вашего друга об инвестиционных успехах. Вы идёте домой и продаёте свои запасы $XYZ с убытком, перемещая капитал в $ABC.

6. На следующий день $XYZ вырастает на 800%, а друг приносит вам поздравления, говоря о падении цены $ABC до уровня трёхдневной давности. Он говорит, что должен был придерживаться вашего совета, и заходить в $XYZ.

Оберегите себя от такого сценария. Не будьте таким человеком.

 

3. Не смотрите на графики целыми днями

Верьте или нет, но у вас не получится заставить линию на графике ползти вверх или вниз с помощью ментальных трюков. Так поступают многие и проводят бесчисленные часы в изучении графиков. Честно говоря, такая деятельность бесполезна и может быть заменена чем-нибудь более ценным. Гораздо продуктивнее в это время углубляться в тему рынка и изучать новые инструменты работы с ним.

Вы и сами убедитесь, что большинство ошибок совершается именно в такие моменты. Вы с ястребиной зоркостью изучаете график, но остаётесь непродуктивными. Кроме того, это раскачивает эмоционально, особенно когда биткоин падает.

Пожалуй, иногда самое лучшее, что можно сделать – это закрыть страницу с графиком. Доверяйте своей стратегии и всегда помните – если вы не играете на рынке по стратегии, вы просто играете в азартную игру с угадыванием.


Читайте: Как инвестировать в ICO и не потерять деньги


Источник