Как инвестировать в ICO: Step By Step

ICO (Initial Coin Offerings — первичное распространение монет)  —  это модель привлечения начальных инвестиций криптовалюты в новый проект. Большинство инвестиций принимается в двух наиболее популярных монетах — Bitcoin и Ethereum. Когда заканчивается период приема инвестиций, организаторы проекта распределяют определенную часть выпущенной криптовалюты между участниками ICO. В этом плане можно провести аналогию ICO с IPO, Initial Public Offerings  —  первичное размещение акций — комментирует Андрей Михайлишин, генеральный директор Joys Digital.

Общий объем средств, привлеченных через ICO, в прошлом году достиг $5,6 млрд. По данным Coindesk, в первом квартале 2018 года объем привлеченных средств через ICO достиг $6,3 млрд. Рынок ICO выходит на более зрелый этап после 2017 года.

По данным исследования EY, в 2017 году наибольшее количество проектов и средств было собрано в следующих отраслях:

• Блокчейн и инфраструктура — $1150 млн привлечённых средств, количество проектов — 24
• Финансы — $557 млн привлечённых средств, количество проектов — 22
• Реклама, соцсети — $346 млн привлечённых средств, количество проектов — 7
• Биржи, трейдинг, инвестиции — $242 млн привлечённых средств, количество проектов — 10

На ICO выходит огромное количество компаний. Среди этого множества нужно уметь находить перспективные проекты, которые заслуживают не только внимания, но и реальных вложений. В этой статье мы приведем пошаговую инструкцию того, как инвестировать в ICO.

 

1. Выбираем проект

как инвестировать в ico

Как правильно оценить риски и выбрать ICO для инвестирования вы можете узнать здесь. После того, как выбор уже сделан, обязательно прочитайте юридические документы проекта: Инвестиционное соглашение (Terms and Conditions), Заявление о политике и осведомленности о борьбе с отмыванием денег (Statement on policy and awareness on combating money-laundering), отказ от ответственности и риски (Disclaimer of liability and risks) и другие документы. Обычно их публикуют на сайте проекта, если их там нет — отправьте запрос членам команды.

 

2. Создаем кошелек (на примере Ethereum)

как инвестировать в ico

Для примера возьмем Ethereum. Для инвестирования в криптовалюте вам потребуется кошелек. Чтобы завести его, можно использовать ресурс MyEtherWallet. Весь процесс занимает около 5 минут. Для этого нужно выполнить следующие действия:

1. Зайти на главную страницу MyEtherWallet и ввести сложный пароль для создания кошелька.
2. Скачать файл Keystore/JSON. Он может использоваться для входа в кошелек. После скачивания нажмите «I understand. Continue».

 

3. Покупаем криптовалюту

как инвестировать в ico

После того, как вы создали Ethereum кошелек, можно купить криптовалюту Ether (ETH). Проще всего это сделать через специальные обменники. У них есть несколько преимуществ:

• нет необходимости в регистрации и верификации;
• большое разнообразие платежных систем;
• быстрые транзакции.

Для покупки криптовалюты можно воспользоваться и биржами. Однако многие платформы требуют прохождения верификации, чтобы пользователи имели возможность пополнять счет в фиатной валюте. Все же регистрация на бирже не будет лишней, поскольку новая монета вряд ли появится в обменнике.



Для выбора обменника рекомендуем использовать мониторинг BestChange. Пользоваться сервисом достаточно просто. Для покупки криптовалюты нужно выполнить следующие действия:

1. Выбрать способ, который будете использовать для оплаты. Все способы отображены в колонке «Отдадите». Стоит отметить, что большая часть обменников работает с популярными в России системами:
• QIWI;
• Яндекс.Деньги;
• Perfect Money и другие.

2. Выбрать, какую криптовалюту вы хотите получить.

3. Выбрать обменник. При оценке ресурсов обращайте внимание не только на курс криптовалюты, но и на репутацию сервиса. Лучше отдавать предпочтение обменникам с наибольшим количеством отзывов.

 

4. Инвестируем в ICO

как инвестировать в ico

После того, как вы обзавелись криптовалютой, можно приступать к инвестированию в ICO. Для этого нужно выполнить несколько шагов:

1. Зарегистрироваться на сайте выбранного вами ICO;
2. Перейти на главную страницу сайта и нажать кнопку «Участвовать в ICO»;
3. Выбрать криптовалюту для инвестирования. В нашем случае это Ethereum;
4. Указать адрес кошелька, с которого переводите средства;
5. Отправить криптовалюту на указанный адрес;
6. После того, как система обработает транзакцию, на ваш кошелек перечислят определенное количество новых токенов. Это может занять от нескольких минут до нескольких часов — в зависимости от загруженности системы Ethereum.

Иногда проекты перечисляют свои токены после окончания ICO. Поэтому внимательно читайте условия инвестсоглашения — это поможет вам избежать неожиданностей в вопросе «как инвестировать в ico»!

 

5. Как получить новый токен

как инвестировать в ico

Если эмиссия нового токена происходит на базе Ethereum, то вы можете добавить его в свой кошелек. Для этого нужно выполнить несколько простых действий:

1. Переходим на сайт кошелька, в нашем случае это MyEthereumWallet;
2. Заходим в кошелек через Private Key или другим удобным способом;
3. Под историей транзакций находим блок «Балансы токенов».

 

6. Откуда брать информацию по проходящем или предстоящем ICO

как инвестировать в ico

1. Форум https://bitcointalk.org;

2. Сайт https://icotracker.net— на нём собрана общая информация по прошедшим, текущим и предстоящим ICO;

3. Сайт http://icorating.com— более удобный сайт с детальной информацией по каждому проекту;

4. Сайт https://cointelegraph.com/ico-calendar— новостное издание, выпускает календарь ICO проектов с общей информацией и привязкой к статьям;

5. Сайт https://cyber.fund/radar— российская инвестиционная площадка блокчейн-энтузиастов.

 

7. Что нужно сделать, прежде чем инвестировать в ICO?

как инвестировать в ico

1. Очень ответственно подойти к выбору проекта;
2. Изучить всю возможную информацию по проекту;
3. Пообщаться с другими потенциальными инвесторами на форумах, где публикуется информация по проекту;
4. Если позволяют знания, то изучить код проекта и его бизнес-модель;
5. Оценить риски.