Как стать богатым и что для этого нужно знать о деньгах?

Если вы интересуетесь тем, как стать богатым, вы пришли в нужное место. Сегодня мы расскажем о 10 полезных денежных уроках, которые научат вас управлению финансами. От процесса накопления до разумного инвестирования в фондовый рынок – здесь рассматривается широкий спектр «правильных» привычек и навыков.

Конечно, это всё не сделает вас миллионером в одночасье. Но, потратив несколько минут на изучение пары финансовых уроков, вы сделаете фундамент для своего будущего состояния прочнее и выше. Итак, для того, чтобы стать финансово независимым нужно:

 

1. Посчитать личный капитал

как стать богатым

Ваша чистая стоимость – это показать вашего финансового здоровья. Это сумма ваших общих активов за вычетом обязательств и долгов. Рекомендуется проводить пересчёт собственной чистой стоимости не реже двух раз в год. Чистая стоимость также может использоваться для измерения, как далеко вы продвигаетесь с течением времени.

Вот точный метод, который использует финансовый планировщик София Бера, описанный в её книге «Что вы должны были узнать о деньгах, но так и не узнали»:


«У меня есть таблица, которую я начинаю заполнять из своих учётных записей в интернете, пенсионных и сберегательных счетов, инвестиционных активов и т.д. Затем я ввожу в эту же таблицу любые долговые обязательства и вычитаю их из суммы активов. Получается примерный чистый капитал.»


 

2. Изменить денежное мышление

как стать богатым

Вопреки распространённому заблуждению, квартиры большинства богатых людей не сильно отличаются по внешнему виду от обычных. И это в большей степени связано с образом мышления и психологией, нежели с чем-то ещё. Возможно, вы удивитесь этому, как приятной новости, но каждый человек может изменить свои убеждения, мысли и привычки, сделав свой менталитет более располагающим к обогащению.



Вам следует начать думать о деньгах как о возможности инвестирования, а не экономии или траты. Вот что пишет в Entrepreneur миллионер Грант Кардоне:


«Единственная разумная причина экономить деньги – это инвестирование. Поместите накопленное в обеспеченные, «священные» (неприкосновенные) и инвестиционные счета. Никогда не вынимайте оттуда деньги ни для чего, даже для экстренных случаев. Независимо от вашего желания это заставит постепенно увеличивать прибыль.»


 

3. Определить, куда уходят все ваши деньги

как стать богатым

Ведите отчётности о том, куда расходуются деньги, будь это фиксированные траты (транспортные, арендные) и дискреционные, такие как питание, поездки на отдых и т.д. Чёткое знание своих трат – важный шаг на пути к финансовой независимости.

Чтобы облегчить расстановку приоритетов и ведение отчётов, можно завести собственную электронную таблицу или воспользоваться одним из специальных финансовых мобильных приложений. Благодаря этому вы быстрее разберётесь, где есть финансовые бреши, а откуда можно получить дополнительные сбережения для, например, досрочного выхода на пенсию. Таблица может быть крайне простой и минималистичной, а может включать множество пунктов и формул – делайте так, чтобы было наиболее удобно и понятно. Это очень важный пункт, который поможет понять вам как стать богатым.

 

4. Установить приоритетность долга

как стать богатым

Бывший руководитель Уолл-Стрит, основатель и главный исполнительный директор Ellevest Салли Кравек говорит:


«Выплата долга с высоким процентом всегда должна быть приоритетной. Её приоритет превышает даже формирование резервного фонда».


Скажем, у вас есть задолженность по кредитным картам в размере 300.000 рублей с процентной ставкой 18%. Представим, что вы заработали 300.000 рублей. Если вы разделите эти деньги для разных целей – ½ часть для погашения кредитов и ½ для создания денежного резерва — у вас останется ещё 150.000 рублей долга, а в наличности будет 150.000 рублей.

Процентная ставка в 18% за один год превратит 150.000 в 177.000. А резервный фонд ничего не произведёт и не вырастет поэтому фактически, вы потеряете 27.000 рублей (те самые 18%).

Вывод: вы сэкономите больше, если в первую очередь погасите долговые обязательства с высокой ставкой, нежели заработаете на фондовом рынке или сберегательном счёте.

 

5. Начать «платить» себе в первую очередь

как стать богатым


«Люди всё ещё не понимают, что им нужно сохранять 10 центов с каждого доллара» — self-made миллионер и писатель Дэвид Бах (из интервью Business Insider в Facebook Live).»


Дэвид говорит, что среднестатистический человек, экономящий деньги, сохраняет лишь 15 минут своего ежедневного дохода, а должен – целый час. Бах называет этот подход «pay-yourself-first plan» (плати себе в первую очередь). Это значит, что вы лично занимаетесь накоплением денег на будущее, что гарантирует экспоненциальный рост сбережений со временем.

Если вы наёмный сотрудник или работаете по сдельной оплате, всё, что требуется – провести простой расчёт своего часового дохода.

Предположим, вы ежегодно зарабатываете 500.000 рублей и проводите в неделю на рабочем месте 40 часов. За год наберётся около 1920 часов работы, то есть фактическая оплата за час труда примерно — 250 рублей.  Откладывайте эту сумму ежедневно, и вам никогда не придётся беспокоиться по поводу денег. Этот пункт является основным в понимании того, как стать богатым.

 

6. Узнать, на что нужно накопить

Деньги, которые вы «платите самому себе», должны идти в двух наиболее важных направлениях расходов: в пенсионный фонд, обеспечивающий вашу жизнь после работы, и личный резервный фонд, покрывающий любые непредвиденные расходы, возникающие в жизни.

Как правило, чем старше вы становитесь, тем больше зарабатываете и тратите. И если вы потеряете работу, может потребоваться больше времени, чтобы найти предложение, соответствующее доходам с последнего места занятости.

Помимо этого, вы должны знать какая у вас денежная цель. Вероятно, это покупка недвижимости, образование детей или покупка автомобиля. Определите её и тогда вы сможете рассчитать сколько вам необходимо денег и какие финансовые стратегии лучше подойдут для накопления этой суммы.

 

7. Инвестировать в фондовый рынок

Как стать богатым? — конечно начать инвестировать. Это может показаться пугающим, что инвестирование – это чья-то азартная игра. Но это ошибочное мнение. Вам не нужно быть гениальным мастером или иметь огромную зарплату, чтобы получить от инвестирования хорошую отдачу в долгосрочной перспективе.

Один из лучших и удобных способов заработка на фондовом рынке – вложение в ETF фонды. ETF — обладающий множеством акций и работающий с минимальными затратами и высокой налоговой эффективностью, хорошо по двум причинам: он исключает индивидуальный риск инвестирования в отдельные акции и недорого стоит.

Для того чтобы начать, вы должны открыть брокерский счет. Это можно сделать онлайн в одной из брокерских компаний. И помните, что всегда лучше присутствовать на рынке, даже если он волатилен, чем находиться за его пределами.

 

8. Узнать, как ваш партнёр смотрит на деньги

как стать богатым

Несмотря на весь дискомфорт разговоров о деньгах – это важный аспект здоровых отношений. В конце концов, именно деньги становятся одной из самых частых причин разводов.


«Умные пары всё время говорят о деньгах» — пишет Бах в книге «Умные пары богатеют». Когда вы работаете вместе над финансами, результаты и усилия комбинируются, снижая риск появления ошибок.»


С чего начать?

• Прежде всего, поймите финансовый фон своего партнёра. Разберитесь, как он чувствует деньги, что считает целью своей жизни. Это позволит вам понять, как близкий человек принимает решения, связанные с финансами.

• Затем можно обсудить более конкретные детали. Например, кто несёт ответственность за оплату счетов (независимо от того, хотите ли вы иметь совместные счета) и каковые ваши конкретные денежные цели как пары.

 

9. Сколько денег нужно хранить на текущем счёте

как стать богатым

Сумма сбережений на счёте должна составлять не меньше одного месячного заработка. Для этого рекомендуется искать предложения без минимального баланса и ежемесячной платы. Ещё лучше – счёт должен быть с возвратом комиссии в банкоматах других банков и начислением процента на остаток.

 

10. Определиться с необходимыми видами страхования

как стать богатым

Каждый человек должен иметь медицинскую страховку и обеспечивать её действие, владелец автомобиля – автострахование, а хозяин дома – страхование недвижимости.

Может, нужна какая-то дополнительная защита? Обратите внимание на эти правила, разработанные опытным путём:

• Обеспечивая себя, неплохим решением будет оформление страховки по нетрудоспособности.

• Если у вас есть дети или другие иждивенцы, крупные обязательства вроде ипотеки или существенные студенческие ссуды, оформите инвестиционное страхование жизни.

• Если вы снимаете что-нибудь в аренду, оформите страховку арендатора. Помимо покрытия взлома или повреждения от пожара либо погодных катаклизмов, страхование арендатора покрывает и такие случаи, как поломка автомобиля. Дело в том, что автострахование покрывает только те потери, которые относятся непосредственно к машине. Если из вашего багажника украдут ценную вещь, она не будет защищена договором.

Когда все дела идут гладко и спокойно, страхование кажется чем-то излишним и невыгодной предосторожностью. Однако оно полностью себя окупает, когда ситуация серьёзно портится, а потери и непредвиденные расходы возникают снова и снова.


Читайте: 15 денежных секретов, о которых вам не расскажут успешные люди


Источник