Как выбрать брокера?

С моментом выбора брокера сталкивается любой начинающий инвестор. Многие считают это первоначальной задачей, однако, на мой личный взгляд, открытию брокерского счёта должны предшествовать другие шаги — комментирует Директор учебного центра по инвестициям и трейдингу Сергей Бриз.

Перед тем как выбрать брокера, озаботьтесь поисками подходящей стратегии инвестирования, создайте для себя план действий, отработайте систему на демо-счёте, проверьте исторические данные и финансовые отчётности компаний. И только когда проведена вся подготовка, открывайте брокерский счёт.

Торговля на бирже без брокера невозможна. Сертифицированный брокер станет посредником между вами и биржей. Он регистрирует сделки, занимается куплей-продажей ценных бумаг от вашего имени и их хранением.



Сейчас в нашей стране брокерские услуги предоставляют более пятисот организаций, часть из которых – банки. Изучите внимательно имеющиеся предложения. Требования по открытию и содержанию брокерского счёта у всех разные.

Итак, в первую очередь при возникновении вопроса, как выбрать брокера, обратите внимание на следующее.

 

1. Рейтинг и опыт работы

выбрать брокера

Брокерских компаний множество, но все ли из них заслуживают доверия? Ознакомьтесь с рейтингом, почитайте отзывы и выберите несколько подходящих вариантов. Это важно ещё и по не очень очевидной причине. Дело в том, что в Российской Федерации брокеры не предоставляют страховое покрытие. Если банковские вклады защищены Агентством по страхованию вкладов, то деньги на брокерском счёте могут пропасть вместе с банкротством, отзывом лицензии или другими неприятностями.

Поэтому, чтобы выбрать брокера, не покупайтесь на дешёвые предложения, делайте выбор в пользу проверенных временем компаний со стабильно хорошим рейтингом.

 

2. Стоимость входа

выбрать брокера

Высокий уровень входа становится преградой для старта на бирже у многих частных инвесторов. Люди собирают капитал под эти цели, а потом обнаруживают, что брокерский счёт на сумму ниже 500 долларов (30 тысяч рублей) им не откроют. Причём некоторые компании требуют, чтобы эта сумма была неснижаемым остатком.

Если финансово вы не готовы, придётся повременить. Поинтересуйтесь, с какой суммы можно открыть счет у того или иного брокера, и какая сумма является неприкосновенной. Возможно, на этом этапе список отобранных ранее компаний значительно сузится.

 

3. Доступ к различным площадкам

выбрать брокера

Если вы решили торговать или инвестировать исключительно на российском рынке, то с поиском подходящего брокера проблем не возникнет. Но тем, кто поглядывает в сторону зарубежных биржевых площадок, где больше инструментов и активов, обязательно понимать, что не каждая российская компания имеет выход на иностранные фондовые рынки.

Соответственно это подтолкнёт вас в сторону зарубежных брокерских фирм. У них есть серьёзное преимущество – страховое покрытие в случае банкротства или отзыва лицензии. Как уже упоминалось, такую услугу российские брокеры не предоставляют. Пусть отсутствие навыков владения английским языком вас не смущает — у самых крупных имеется мультиязычная служба поддержки.

 

4. Доступ к различным инструментам

Под биржевыми инструментами я подразумеваю множество ценных бумаг (в том числе и акции американских компаний). Если ваша стратегия включает в себя биржевые фонды ETF или «мусорные акции» penny stock, нелишним будет убедиться, что брокер может покупать и продавать от вашего имени подобные активы.

 

5. Возможность перехода к другому брокеру

Мир не идеален. Возможно, так и не получится найти брокера, отвечающего всем вашим запросам. Но это не значит, что нужно отказываться от мечты. Вы можете открыть счет в фирме с подходящим соотношением надёжности и порога входа, а затем, увеличив свой капитал, перевести активы к другому брокеру.

Иногда, в процессе работы, вы понимаете, что не учли что-то важное и это доставляет неудобства. Например, к другой компании вынуждают перейти высокие комиссии или отсутствие подходящего способа пополнения счёта и вывода средств. О наличии такой возможности и условиях лучше уточнить заранее.

 

6. Комиссии брокера

выбрать брокера

Брокер работает не бесплатно. Набор и размер комиссий отличается. Обязательно обращайте на это внимание. Сама комиссия в процентах может быть небольшой, но многие брокеры добавляют минимальные комиссии для маленьких сделок. Например, если при покупке на 1 тыс. рублей минимальная комиссия составит 100 рублей, то это 10% от суммы покупки. Это ещё одна причина, почему выходить на фондовый рынок с маленькими суммами невыгодно.


Комиссиями облагаются:


• Покупка и продажа ценных бумаг.
• Конвертация валюты.
• Вывод денег со счета.
• Депозитарное обслуживание.
• Пользование программным обеспечением.
• Ежемесячная плата за обслуживание.

Самой большой является комиссия брокера за покупку или продажу ценных бумаг. Это может быть 0,5% от стоимости или (у другой компании) 0,055%. Значит, что при покупке на 100 тыс. руб. брокеру в первом случае нужно заплатить 500 р., а во втором 55 р. Разница очевидна и соответственно — это один из важнейших моментов, на который нужно обращать внимание прежде, чем выбрать брокера. Чем меньше будут стоить посреднические услуги, тем больше денег вы оставите за собой.

Открытие брокерского счёта не сложнее открытия банковского. Оформить его можно удалённо или в офисе компании. Список адресов для города Москва.

После проведения сравнительного анализа и окончательного выбора в пользу той или иной компании, потребуется отправить заявку. Далее, заключаете договор на обслуживание. Повторюсь, что всё может происходить как очно, так и в режиме онлайн. Среди моих учеников популярны Финам, БКС, Тинькофф Инвестиции и Ай Ти Инвест.

У Ай Ти Инвест одна из самых низких комиссий. Она зависит от оборота денежных средств и до 1 млн рублей в день составляет 0,035%. Тарифы БКС тоже зависят от оборота и целей инвестирования, посмотреть их можно тут. Предоставляем ссылки для анализа на тарифы Финам (раздел «Брокерские услуги») и Тинькофф Инвестиции

Со списком остальных брокеров, лидирующих по объёму торгов на Московской бирже, ознакомьтесь здесь.

Для торговли на американском рынке подходят все вышеперечисленные. Но лично я отдаю предпочтение американскому брокеру Interactive Brokers. Он предоставляет услуги на фондовом рынке уже более 40 лет, то есть больше, чем существует современная российская биржа. С его помощью можно выйти на рынки более 120 стран мира. Акции этой компании торгуются на бирже NASDAQ с тикером IBKR.


Interactive Brokers примечателен следующим:


• Даёт работать гражданам России на фондовом рынке США (что делает не каждый американский брокер).
• У него невысокие комиссии, даже ниже чем у некоторых российских брокеров.
• Это настоящий и официальный брокер, который работает по законодательству США.
• Он даёт гарантию по закону SIPC (американский закон по страхованию инвесторов на сумму до $500.000).
• Русскоязычная техподдержка и удобный терминал.


Читайте: Советы на каждый день от одного из лучших сборщиков акций на рынке