Отношения и деньги.

Борьба и ссоры из-за денег – одна из крупнейших причин разрыва отношений. Портал Superjob.ru, опросив две тысячи россиян, выявил, что почти в каждой второй паре в России остро стоит финансовый вопрос. В денежных разногласиях признались 41% опрошенных.

Как этого избежать? Ключом к предотвращению конфликтов на почве денег служит превращение опасных и вредных разговоров в продуктивные и полезные переговоры. Поэтому, чтобы не трансформировать деньги в мину, подрывающую ваши отношения, необходимо совместно обсуждать ваши общие долгосрочные и краткосрочные финансовые цели.

Мишель Браунштейн из Personal Capital рассказывает о трёх главных проблемах, с которыми сталкиваются пары и о том, как согласовать свои отношения и деньги.

 

1. Говорите о расходах и сбережениях

Часто можно увидеть пары, которые рассказывают о своих планах на будущее, но не уточняют, как именно они будут платить за эти прекрасные планы. А, между прочим, совпадение и понимание «денежного стиля» партнёров – очень важная часть общения. Прежде всего, это схемы или правила сбережений и расходов. Знакомство друг друга с такими вещами – первейший необходимый шаг для построения эффективных краткосрочных и долгосрочных целей.



Необходимо обсуждать, что такое «сбережения» для каждого из пары, и как они обычно подходят к созданию и распределению бюджета. Поскольку экономия происходит только в контексте расходов, важно также обсудить основные привычки трат друг друга, определить, какая часть из них обусловлена действительными потребностями, а не желаниями.

С базовым пониманием «денежного стиля» каждого гораздо проще создавать планы и цели, планировать их пошаговое воплощение и т.д.

 

2. Комочек счастья – комочек денег

отношения и деньги

Наличие детей приносит финансовую ответственность, которая может быть выше, чем вы ожидали. Как правило, когда пары говорят о прибавлении в семье, они мечтают о том, сколько у них будет детей, о том, как они будут выглядеть и какие имена носить. А расходы на развитие и воспитание ребёнка в таких разговорах затрагиваются реже. Так, например, в России семьи потратили в 2017 году только на подготовку ребенка к школе около 12.745 руб. (по сообщениям ВЦИОМ).

Парам следует расширять тему беседы о детях и разговорами о расходах, с которыми неизбежно придётся столкнуться. Это сборы в детский сад и школу, подгузники, различные детские принадлежности и оборудование, обучение в частной или государственной школе, колледже, обеспечение привычек и хобби и т.д.

Важно помнить, что конкретного и гарантированно успешного сценария нет, а всё может пойти не по плану уже в процессе. Поэтому при планировании надо думать на перспективу. Обсуждение на раннем этапе очень сильно помогает расставить приоритеты и определить базовые задачи. Кроме того, они помогают заранее подготовиться к возможному несогласию одной из сторон, обоюдно изучить чужую точку зрения и тем самым сохранить отношения и деньги.

 

3. Аренда или покупка?

отношения и деньги

Записывайте и обсуждайте все расходы, связанные с арендой или покупкой. Переселение в новый дом может сделать пару ближе друг к другу, однако возникновение новых видов расходов может свести эту попытку сближения на «нет». Как правило, есть две стадии, на которых пары чаще всего активно обсуждают, где жить и как за это платить: либо на ранних этапах отношений, либо перед выходом на пенсию.

Принимая решение жить вместе, перечислите все расходы, связанные с арендой и покупкой (недвижимости или необходимых вещей). Очень важно быть откровенным и честным на данном этапе о таких фактах биографии, как долги и кредитная история. Всё это, в любом случае, выплывает на поверхность в процессе приобретения или дальнейшего проживания, но предварительная честность и открытость защитят от конфликта.

Не забывайте, что стать домовладельцем или съёмщиком жилья – это значит взять на себя множество дополнительных расходов и ответственности. Например, страхование недвижимости, ипотечный кредит, налоги на недвижимость. Хорошим правилом для сохранения здоровой финансовой ситуации является расходование не более 28% своего дохода на жильё и всё, что с ним связано.

Любая, даже небольшая, информация о предпочтениях и требованиях партнёра (местоположение, инфраструктура, соседи и т.д.) имеет очень большое значение. От её учёта зависит компромисс, который, без преувеличения, сделает людей счастливыми.

Любовь должна быть в сердце, а не в кошельке, но даже самые сильные отношения будут проверяться финансовыми реалиями. А преждевременная подготовка к финансовым проблемам и объединение перед их лицом помогают парам сосредоточиться на том, что действительно важно – друг на друге.

Помните, что крепкие отношения и деньги — строятся и накапливаются не в один миг. Над тем и над другим необходимо регулярно работать.


Читайте: 10 важных знаний о деньгах за 10 минут


Источник