Советы Баффета о инвестировании и богатстве

Доска с правилами Баффета украшает многие заведения Америки и не только. Эти заповеди были опубликованы в 2008 году в Parade Magazine. Тогда Элис Шредер, автор биографии Уоррена, представила 9 способов разбогатеть от Баффета или «Секреты, которые могут работать на вас».

Вот некоторые моменты из девяти правил:

• Будьте другими. Имейте свои собственные убеждения и не следуйте за толпой бездумно.
• Не бездействуйте. Если есть хорошая идея, надо занять реальные позиции для её воплощения.
• Знайте, когда надо остановиться.

Уоррен Баффет, состояние которого оценивается в $84 миллиарда (июнь 2018г.), является одним из самых богаты людей во всем мире. В 1962 году он начал покупать акции в Berkshire Hathaway, которые стоили $ 7,50.



Сегодня Уоррену 78 лет, и он является председателем и генеральным директором Berkshire, а одна акция компании класса A стоит около $119,000. Он приписывает свой поразительный успех нескольким ключевым стратегиям, которыми поделился с писательницей Элис Шредер. Она провела сотни часов, опрашивая так называемого мудреца Омахи для новой биографии The Snowball. Вот некоторые советы Баффета и секреты создания денег.

 

1. Реинвестируйте свою прибыль

советы баффета

Когда вы впервые зарабатываете деньги, у вас может возникнуть соблазн потратить их. Не надо. Вместо этого реинвестируйте прибыль. Баффет узнал об этом довольно рано. В старшей школе он и приятель купили автомат для игры в пинбол, чтобы поставить его в парикмахерскую. На заработанные деньги они покупали больше автоматов, пока у них не было восемь машин в разных магазинах. Когда друзья продали предприятие, Баффет использовал вырученные средства, чтобы купить акции и открыть еще один малый бизнес.

Вот почему Berkshire Hathaway не выплачивает дивиденды. Уоррен Баффет знает, что он может реинвестировать эти деньги обратно в бизнес компании или приобрести другой проект, чтобы заработать большую прибыль.

Уоррен знает о силе сложных процентов. Если у вас есть инвестиции в $1,000, зарабатывающие 10% в год, это означает, что вам платят $100 наличными каждые 12 месяцев. Если вы потратите эти деньги, то они уйдут навсегда, и вы всегда будете делать $100 в год.

Тем не менее, вы можете реинвестировать эти деньги с той же высокой ставкой возврата, тогда в следующем году вы заработаете 10% не с $1,000, а с $1,100, что означает, что вам заплатят $110, а не $100. Эта разница со временем увеличивается в геометрической прогрессии. Если вы продолжите реинвестировать свою прибыль, через десять лет вы будете зарабатывать более $ 235 каждый год.

 

2. Будьте готовы быть не такими как все

советы баффета

Советы Баффета не обойдутся без этого. Не основывайте свои решения на том, что говорят или делают все. Когда Баффет начал управлять деньгами в 1956 году со $100,000 и горсткой инвесторов, его окрестили странным человеком. Он работал в Омахе, а не на Уолл-стрит, и он отказался говорить своим партнерам, куда он вкладывал их деньги. Люди предсказывали, что он потерпит неудачу, но, когда он закрыл свое партнерство 14 лет спустя, прибыль составила более $100 миллионов.


«Вы не правы, если другие люди согласны с вами — вы правы, если ваши факты и анализ верны. Вы должны думать независимо как инвестор, и это означает, что иногда вы должны быть готовы быть другим и выделяться из толпы. Не следуйте слепо за всеми.» — Бен Грэхем, основатель стоимостного инвестирования.


Когда Уоррен Баффет считает, что у него есть хорошие идеи, он идет «all in». Это очень редкий случай в инвестиционном мире, в котором многие люди будут занимать мягкие позиции для отслеживания определенных акций или не позволят ни одной из них составлять более 10% (или какой-либо другой произвольный процент) от их общего портфеля. Уоррен Баффет считает, что, когда у вас есть возможность, вы должны идти за ней со всем, что у вас есть. Это означает, что вы не можете тратить время: вы должны действовать!

 

3. Разберитесь в сделке, прежде чем начинать

советы баффета

Ваш рычаг в переговорах работает только тогда, когда вам есть, что предложить другой заинтересованной стороне. Баффет выучил этот урок в детстве, когда его дед Эрнест нанял его и друга, чтобы откопать семейный продуктовый магазин после метели. Мальчики провели пять часов в работе, пока у них не отмёрзли руки. После этого его дед дал ребятам 90 центов, и это была сумма на двоих. Разочарованию маленького Уоррена не было предела.

Теперь Уоррен Баффет не ведет переговоров. Он очень прямолинеен с ценой, которую он готов заплатить, чтобы приобрести компанию и не будет бегать туда и обратно в попытке «разделить разницу». Его сделки принимают или отклоняют, но он в состоянии сделать их, потому что он всегда предлагает разумную и справедливую цену.

 

4. Следите за небольшими расходами

советы баффета

Баффет инвестирует в бизнес, которым управляют менеджеры, одержимые самыми незначительными вещами. Однажды он приобрел компанию, владелец которой подсчитал количество листов в рулонах туалетной бумаги, чтобы проверить, не обманули ли его (и его обманули).

Существует забавный случай, который произошёл с Уорреном Баффетом и его другом Биллом Гейтсом. Два самых богатых человека во всем мире вместе посещали Китай в 2010 году. Это был обед, и Уоррен и Билл были голодны, поэтому они решили перекусить в Макдональдсе. После того, как им собрали заказ, пришло время платить. Билл Гейтс достал свой кошелёк, но Уоррен остановил его, сказав: «Билл, не волнуйся об этом», и начал вытаскивать стопку скидочных купонов, которые он привез с собой из Омахи!

Не транжирьте деньги. Есть большая разница между тем, чтобы быть скупым (т.е. не готовым открыть свой кошелек, чтобы заплатить за что-нибудь вообще) и бережливым (т.е. экономным и умным, не переплачивающим за вещи).

 

5. Ограничивайте себя в займах

советы баффета

Баффет никогда не занимал значительную сумму для вкладов или ипотеки. Он получал много душераздирающих писем от людей, которые думали, что их финансы под контролем, но в итоге стали перегружены долгами. Советы Баффета на этот счёт таковы: договаривайтесь с кредиторами, чтобы платить, столько сколько вы можете. Затем, когда вы будете без долгов, работайте над экономией денег, которые можете использовать для инвестиций.

Уоррен Баффет – парень, не склонный к риску, и он часто говорит, что не хочет быть в положении, когда он или его компания полагаются на кого-то в плане финансовой поддержки. Фактически, твердая финансовая стабильность и денежные резервы компании позволяют Уоррену Баффету быть приспособленцем даже во время падения рынка.

 

6. Будьте настойчивыми

советы баффета

Советы Баффета гласят, что с упорством и изобретательностью вы можете победить более устоявшегося конкурента. Баффет приобрел Nebraska Furniture Mart в 1983 году, потому что ему понравилось, как его основатель, Роза Блумкин, ведет бизнес. Русская эмигрантка, которая превратила свое дело из ломбарда в самый большой мебельный магазин в Северной Америке. Её стратегия состояла в том, чтобы недооценивать большие компании и вести беспощадные переговоры со всеми конкурентами и партнерами.

«Вы столкнетесь с тяжелыми ударами и трудными проблемами в жизни, но вам нужно оставаться настойчивым и продолжать делать своё дело.» — говорит Чарли Мунгер, правая рука Уоррена Баффета

 

7. Знайте, когда надо остановиться

советы баффета

Однажды, когда Баффет был подростком, он пошел на ипподром. Он поставил на гонку и проиграл. Чтобы окупить свои средства, он поставил на другую гонку и снова проиграл, оставшись почти ни с чем. Ему стало не по себе: он промотал почти недельный заработок. Баффет никогда не повторял эту ошибку.

Помните: вам не нужно пытаться вернуть что-то обратно сразу после потери. Если вы понимаете, что ваша инвестиционная стратегия дала сбой, тогда пришло время продать акции. Найдите следующую лучшую инвестиционную возможность и вложите свои деньги. Извлеките из этого урок и двигайтесь дальше.

 

8. Оценивайте риски объективно

советы баффета

В 1995 году работодатель сына Баффета, Хоуи, был обвинен ФБР в фиксировании цен. Баффет посоветовал Хоуи представить худшие и лучшие сценарии, если он останется с компанией. Его сын быстро понял, что риски перевешивают любые потенциальные выгоды, и он ушел на следующий день.

Уоррен Баффет считает, что он рискует совсем иначе, чем большинство других представителей инвестиционного мира. В классах Wall Street и MBA по всей стране риск часто ассоциируется с волатильностью. Баффет не согласен. Он говорит, что риск — это просто вероятность потерять ваши первоначальные инвестиции. И это не то, что вы можете смягчить с помощью диверсификации, опционов или другой стратегии управления портфелем. Для Баффета принятие риска является двоичным решением. Это выбор «идти или нет». Если есть риск, то Баффет остается в стороне.

 

9. Поймите, что такое успех на самом деле

советы баффета

Несмотря на свое огромное богатство, Баффет не измеряет успех денежными купюрами и цифрами на банковских счетах. В 2006 году он пообещал отдать почти все свое состояние благотворительным организациям, прежде всего, друзьям – Фонду Билла и Мелинды Гейтс. Он также непреклонен в том, чтобы не кормить тщеславие и финансировать памятники себе: никаких зданий или залов в честь Уоррена Баффета он не поддерживает.


«Когда вы достигнете моего возраста, вы будете измерять свой успех в жизни по количеству людей, которых вы хотите любить и которые действительно любят вас. В этом заключительная проверка того, как вы прожили своё время». — говорит Баффет


Читайте: Советы от Уоррена Баффета, где каждый найдет своё


Источник