Часто начинающим требуются наставления и советы инвесторов, которые уже имеют опыт — и это как раз тот случай.

Советы инвесторов не обойдутся без этой личности. Деннис Линч – глава по инвестированию в Morgan Stanley Investment Management. Он был топ-менеджером по портфелям с высокой капитализацией в 2017 году, а его фонды доминировали на протяжении многих лет. В эксклюзивном интервью Business Insider он раскрыл четыре совета, которым должен следовать каждый инвестор, стремящийся к успеху.

 

«Чтобы стать лучшим, учись у лучших»

Это та мантра, которой Деннис Линч следовал во время своего восхождения на вершину фондового рынка. Она сделала его ведущим менеджером нескольких фондов, которые входили в число лучших на Уолл-Стрит в течение многих лет.

Линч возглавляет инвестирование в Morgan Stanley Investment Management. Здесь он управляет 6 фондами и напрямую контролирует $27 миллиардов. Его успех объясняется несколькими вещами: уникальным стилем управления, личными исследовательскими возможностями и прозрением.

Есть несколько методов для личного развития, которые, по мнению Линча, необходимы молодым, стремящимся менеджерам для построения столь же успешной карьеры. Вот четыре из них.

 

Изучайте и читайте о том, как работает Уоррен Баффет, миллиардер и глава Berkshire Hathaway

советы инвесторов

«Безусловно, Баффет – один из величайших инвесторов всех времён, если не лучший вообще. Чтение и внимательное изучение того, что он делает – это интересно и очень полезно. Любой человек, независимо от области его деятельности, мог бы научиться у Баффета многому. Он – человек-пример, обучаясь у которого невозможно сделать что-то неправильно»



«То, что он делает – это всего лишь один из способов быть успешным инвестором. Баффет имеет базовое направление деятельности, находит уникальные компании и выкупает у них большие доли, когда для этого приходит время, а затем удерживает их на протяжении многих лет. Безусловно, это находит отклик в наших умах»

 

Изучайте и читайте работы Марка Андриссена, легенды технологической сферы

советы инвесторов

Марк Андриссен был соавтором первого браузера, вошедшего в широкое пользование – NCSA Mosaic. Сейчас он является владельцем венчурной фирмы Andreessen Horowitz.

«Здорово, когда у вас есть кто-то вроде Марка Андриссена – человека, способного изучать вещи, которые меняют мир. Он отлично входит в компании на самых ранних этапах, что бывает разрушительным для большинства классических инвесторов. У Андриссена особая форма инвестирования – делать больше маленьких ставок, чтобы получать большие выигрыши. Такая стратегия оказывается очень эффективной для создания богатства, если уметь ей пользоваться»

«Я не думаю, что вам обязательно надо быть вторым Уорреном Баффетом или Марком Андриссеном. Я лишь говорю, что оба подхода работают. Вы можете смотреть на мир с обеих точек зрения, принимать советы инвесторов и писать собственную историю успеха»

 

Всегда оставайтесь открытыми для новых идей

советы инвесторов

«Когда вы думаете, что уже изучили всё в своём бизнесе, очевидно, наступил тот самый момент, когда вы упускаете что-то из виду»

«Это странная позиция в том смысле, что вам следует развивать убеждённость и уверенность посредством анализа и исследований через дифференцированное мышление, но при этом нужно оставаться открытым для новых мышления и идей»

«Я стремлюсь тратить большую часть своего времени, стараясь наладить связь между тем, чтобы находить вещи, способные кардинально изменить мир, и тем, чтобы сохранять открытый и свободный взгляд на другие вещи»

 

Несмотря на то, что бизнес-школа помогает, это ни в коем случае не всё, что вам нужно

советы инвесторов

«Обучение в бизнес-школе может быть полезным, если вы прежде ещё не обращались к подобным занятиям. Однако важно понимать, что хорошие и прорывные инвесторы зачастую действуют вразрез с теми догмами, которые преподаются в бизнес-школах»

 

Как Деннис Линч доминирует на рынке на протяжении многих лет?

Разумеется, обсуждение высказываний Линча невозможно без анализа его рыночных результатов за последние годы. Давайте проверим, действительно ли он и команда добиваются высоких успехов.

Morgan Stanley Multi-Cap Growth Trust

• Зафиксировал в 2017 году доход в 48% — это крупнейший результат среди всех фондов, специализирующихся на акциях крупных компаний (по данным Kiplinger).

• За 12 месяцев (к 31 марта 2018 года) заработал 38% — это тоже высший результат среди конкурентов.

• По данным Bloomberg, находится в 98-м процентиле и выше, среди паевых фондов по итогам однолетнего, трёхлетнего и пятилетнего периода.

• Вырос на 16% с начала года до 29 мая по сравнению с 1,4% индекса Standard&Poor’s 500 за тот же период.

Morgan Stanley Institutional Growth Portfolio

• По данным Kiplinger, это наиболее эффективный фонд, базирующийся на акциях крупных компаний, по результатам трёхлетнего и пятилетнего периода.

• Находится в 97-м процентиле среди всех паевых инвестиционных фондов с большой капитализацией за однолетний, трёхлетний и пятилетний период (по информации Bloomberg).

• С начала года до 29 мая вырос на 16%.


Читайте: Ключевые стратегии в долгосрочном инвестировании, которые действительно работают


Источник