В каких отраслях больше всего миллиардеров?

Деньги – не единственная причина, которой люди руководствуются в выборе сферы деятельности. Но большая зарплата и любовь к своему делу – это потенциальная возможность стать богатым человеком. Мы изучили 500 главных богачей мира по мнению Forbes, чтобы разобраться, в каких отраслях больше всего миллиардеров.



Сейчас технологическая отрасль и близкие к ней направления ещё не являются родным домом для большинства богатейших людей мира. Но в неё вкладываются огромные деньги и нет никакого сомнения, что технологии – это золотая жила будущего. Уже сейчас в неё инвестируют 5 из 10 самых богатых людей планеты. Давайте рассмотрим, какие ещё отрасли делают своих лидеров обладателями фантастических состояний.

 

Автопроизводство

в каких отраслях больше всего миллиардеров

• 14 миллиардеров

Автомобильная промышленность не в большинстве по количеству миллиардеров в топ-500 Forbes, но более трети из этих 14 человек входят в топ-100. Лидируют три немецких предпринимателя, а четвёртую строчку занимает Илон Маск с Tesla Motors. Его состояние оценивается не менее чем в $20 миллиардов.

Автопромышленность также «выпустила» двух миллиардеров-женщин и ни одного – младше 40 лет. Самый молодой Маск – ему 46.

 

Строительство и проектирование

в каких отраслях больше всего миллиардеров

• 8 миллиардеров

Во время высочайшего спроса и предложения на рабочие места в данном секторе строительная и машиностроительная промышленность «сделала» лишь 8 миллиардеров, среди которых одна женщина. Швейцария – единственная страна с двумя миллиардерами — «строителями» в топ-500. А единственный американец в этом списке – Дайан Хэндрикс, соучредитель и председатель ABC Supply.

Самый богатый игрок отрасли – Паллонджи Мистри, управляющий группой Shapoorji Pallonji в Мумбаи. Состояние этого человека составляет почти $17 миллиардов.

 

Многоотраслевая промышленность

в каких отраслях больше всего миллиардеров

• 32 миллиардера

Среди 32 миллиардеров данной сферы из списка Forbes топ-500, девять входят в сотню самых богатых людей мира. При этом в группе есть две женщины и ни одного бизнесмена моложе 40 лет. Браться Кохи, Чарльз и Дэвид, из Соединённых Штатов Америки, находятся на вершине рейтинга с состоянием по $50 миллиардов каждый. Леонид (Леонард) Блаватник также находится в десятке с состоянием в $20 миллиардов. Блаватник родился в Украине и вырос в России, но переехал в США для учёбы в школе, прежде чем продать долю в российской нефтяной компании за $7 миллиардов.

 

Энергетика

в каких отраслях больше всего миллиардеров

• 30 миллиардеров

Из 30 энергетических миллиардеров, которые входят в список 500 богатейших людей планеты, есть 1 человек моложе 40 лет и 4 женщины. В целом, в этом секторе доминируют русские бизнесмены – их семеро, а шестеро из них при этом являются гражданами России. Тем не менее, 15 из 30 в этом списке являются американскими миллиардерами, в том числе Скотт Дункан, самый молодой богач (35 лет). Богатство Дункана и его трёх сестёр (Ранды Уильямс, Миланы Франц и Даннины Авара) было получено в наследство от отца в 2010 году в виде компании Enterprise Products Partners. Правда, сам Скотт Дункан не сильно погружен в унаследованный бизнес.

 

Мода и розничная торговля (ритейл)

в каких отраслях больше всего миллиардеров

• 59 миллиардеров

Индустрия моды и розничной торговли, согласно данным Forbes, выпустила 59 из 500 самых богатых людей мира. Это второе по величине промышленное направление в данном рейтинге. Среди 59 лучших бизнесменов данной сферы есть 5 женщин и 1 человек моложе 40 лет. Более четверти из всех этих людей входит в топ-100 списка Forbes, а 17 из них – граждане США. Семеро из них, кстати, являются наследниками Wal-Mart. Двумя самыми богатыми миллиардерами в этой отрасли являются Амансио Ортега из Испании (более $72 миллиардов) и Бернар Арно из Франции (около $65 миллиардов).

 

Финансы и инвестиции

в каких отраслях больше всего миллиардеров

• 62 миллиардера

В каких отраслях больше всего миллиардеров? — ответ, здесь. Финансово-инвестиционная индустрия произвела наибольшее их количество, чем любая другая, если брать за основу список топ-500 Forbes. При этом девять человек находятся в сотне лучших. Среди них есть лишь две женщины и ни одного бизнесмена моложе сорока.

Самый известный миллиардер из этой сферы – Уоррен Баффет из Berkshire Hathaway, обладающий состоянием почти $80 миллиардов. Соединённые Штаты Америки, безусловно, являются страной с наибольшим числом миллиардеров из этой индустрии – 35 из 62 человек считаются гражданами этого государства. Самая богатая женщина отрасли – Абигейл Джонсон, президент и генеральный директор Fidelity Investments.

 

Пищевая промышленность

в каких отраслях больше всего миллиардеров

• 43 миллиардера

В пищевой промышленности насчитывается 43 миллиардера, что ставит её на пятое место по данному показателю среди всех отраслей. Здесь самое высокое количество женщин-миллиардеров, они составляют больше четверти списка – 11. Самый богатый человек из пищевой промышленности – итальянка Мария Фрака Фиссоло, сделавшая состояние с брендом Nutella. Мари Беснье Бовало из Франции унаследовала долю в молочном гиганте Lactalis (производитель сыра Brie), и является самой молодой в списке «пищевых» миллиардеров. Ей 37 лет.

 

Азартные развлечения

в каких отраслях больше всего миллиардеров

• 7 миллиардеров

Данное направление бизнеса «сделало» для списка топ-500 Forbes лишь 7 миллиардеров (1 женщина и все старше 40 лет), лишь один из которых входит в список 100 богатейших людей планеты. Верхняя строчка за Шелдоном Адельсоном, который с состоянием в $37 миллиардов имеет больше, чем четыре следующих богача из списка вместе взятые. Пэнси Хо из Гонконга – единственная женщина, сделавшая состояние на казино и азартных играх. Она является одним из 17 детей легенды гэмблинга Стэнли Хо и остаётся главным акционером MGM China.

 

Здравоохранение

в каких отраслях больше всего миллиардеров

• 20 миллиардеров

Здравоохранение – это определённо та отрасль, в которую не следует идти, если хочется подняться в список самых богатых людей мира. В то время как данная индустрия «вырастила» 20 человек из топ-500 Forbes, никто из них не находится в первой сотне и не сделал своё состояние в возрасте до 40 лет.

Одна из двух женщин-миллиардеров в области здравоохранения – Массимилиана Ландини Алеотти. Она владеет состоянием в $11,6 миллиардов. Правда, это доля в итальянской фармацевтической компании Menarini, унаследованная от мужа Альберто Алеотти после его кончины в 2014 году.

 

Логистика

в каких отраслях больше всего миллиардеров

• 7 миллиардеров

В области логистики только 7 миллиардеров, среди которых ни одной женщины или человека моложе 40 лет. Самый богатый бизнесмен в этой сфере – Клаус-Майкл Кюне из Германии, который добился высоких успехов с компанией Kuehne + Nagel KG. В списке также есть американец Фредерик Смит, сделавший состояние со всемирно известной FedEx. Энрике Разон-младший – самый молодой миллиардер в этом списке. Ему 57 лет. Его бизнес основывается на портовой компании, которую ещё во времена Первой мировой войны основал его дед.

 

Производство товаров

в каких отраслях больше всего миллиардеров

• 38 миллиардеров

Данная отрасль «выпустила» 38 миллиардеров, входящих в топ-500 по мнению Forbes, но среди них только 3 женщины. Группа очень разнообразна по гражданству: Дания, Китай, Япония, Нигерия, Швеция, Германия, Индонезия, Великобритания, Россия, Сингапур, США. Америку представляет Герберт Колер-младший, сделавший состояние на семейной Kohler Co., производящей сантехнические светильники.

 

СМИ и развлечения

в каких отраслях больше всего миллиардеров

• 24 миллиардера

15 из 24 миллиардеров, сделавших состояние в медийной сфере – это граждане США. Самый богатый – Майкл Блумберг с состоянием более $47 миллиардов. Кроме того, здесь есть 7 женщин, самая богатая среди которых – Блэр Парри-Одеден, получившая в наследство от матери в 2007 году четверть Cox Entertainment.

 

Добыча полезных ископаемых

в каких отраслях больше всего миллиардеров

• 23 миллиардера

Металлическая и горнодобывающая отрасль «подарила» миру 23 миллиардера в списке 500 богатейших людей мира, из которых 8 входят в топ-100. И здесь снова доминируют россияне – 9 бизнесменов из 23. Самый богатый – Алексей Мордашов. Он является главным акционером «Северсталь», а также владеет акциями в золотодобывающих, инженерных и туристических компаниях. Самая богатая женщина в списке, Джина Ринехарт, отстаёт от россиянина лишь на $1 миллиард.  Она восстановила бизнес по добыче железной руды после банкротства отца и стала самым богатым гражданином Австралии.

 

Недвижимость

в каких отраслях больше всего миллиардеров

• 47 миллиардеров

Из данной сферы в список топ-100 попадают 8 человек, а в топ-500 – 47 бизнесменов. Самая богатая женщина – Ян Хуйян, имеющая состояние почти в $22 миллиарда. Ей всего 36 лет. Как и многие богатые люди, она унаследовала основную долю акций в Country Gardens Holdings, а также возглавляет Bright Scholar Education Holdings.

Богатейшим бизнесменов в сфере недвижимости является ещё один китаец – Хуэй Ка Янь (почти $40 миллиардов). Примечательно, что он работал техником на сталелитейном заводе почти 10 лет после окончания колледжа.

 

Обслуживание

в каких отраслях больше всего миллиардеров

• 19 миллиардеров

Девятнадцать из 500 самых богатых людей планеты сделали состояние в сфере обслуживания. Самый успешный среди них – Ван Вэй из Китая, заработавший со своей службой доставки SF Express более $22 миллиардов. Самый молодой миллиардер данной отрасли – 37-летний Чжан Бангсин, возглавляющий TAL Education с состоянием примерно $5 миллиардов.

 

Спорт

в каких отраслях больше всего миллиардеров

• 4 миллиардера

При всем внимании, уделяемым профессиональному спорту, в топ-500 богачей мира есть лишь 4 человека из этой индустрии. И никто из них не является спортсменом сам. Все четверо – владельцы команд NFL: Стэнли Кроенке (Los-Angeles Rams), Роберт Крафт (New England Patriots), Джерри Джонс (Dallas Cowboys) и Стивен Биссиотти (Baltimore Ravens).

 

Технологии

в каких отраслях больше всего миллиардеров

• 54 миллиардера

Технологическая индустрия – одна из самых богатых в мире. К ней относятся 54 бизнесмена из топ-500 Forbes, и 17 – из первой сотни. Половина из них имеет американское гражданство. Здесь много известных и популярных имён: Джефф Безос (Amazon.com), Билл Гейтс (Microsoft), Марк Цукерберг (Facebook), Ларри Эллисон (Oracle), Ларри Пейдж (Google). Здесь есть сразу 4 человека, ставших миллиардерам в возрасте до 40 лет. Больше – только в пищевой промышленности. Вероятно, что со временем положительный ответ на вопрос «В каких отраслях больше всего миллиардеров?» будет за IT сферой.

 

Телекоммуникации

в каких отраслях больше всего миллиардеров

• 9 миллиардеров

Телекоммуникационная отрасль несёт ответственность за богатство лишь 9 человек из 500 самых богатых на Земле. И здесь не только ни одной женщины, но и ни одного человека из Соединённых Штатов Америки. Младше всех Ксавье Нил, 51-летний французский миллиардер, владеющий более 50% акций компании Iliad. Ранее он запустил WorldNet, первого интернет-провайдера во Франции. Также в списке есть Карлос Слим Хелу – шестой человек в списке самых богатых людей мира (почти $65 миллиардов).


Читайте: 19 самых богатых миллиардеров в области технологий


Источник