Как инвестируют богатые люди?

Кларк Шеффилд и Джейс Маттинсон, оба сертифицированные публичные финансовые консультанты, взяли за правило беседовать каждую неделю с человеком чьё состояние свыше $1 млн долларов. Они просят их поделиться своими историями, инвестиционными стратегиями и текущим распределением инвестиционного портфеля.

Со временем они опросили порядка 50 человек, разных профессий и с капиталом от $1 до $8 млн.

Каждый миллионер имеет уникальный инвестиционный портфель и собственную стратегию инвестирования, но есть и много общего. Из всех проведенных ими интервью они выявили 3 стратегии того, как инвестируют богатые. И это может применить любой, независимо от своего дохода, человек.

 

1. Сдвиньте свой акцент с активного на пассивный доход

инвестируют богатые

Миллионеры всегда имеют возможность пассивного дохода и постоянно получают прибыль из разных источников, помимо основной работы. Они не полагаются исключительно на зарплату, чтобы осуществить свои мечты и инвестиционные цели в реальность.

Они инвестируют в арендную недвижимость, малый бизнес и стартапы, интернет ресурсы, блоги, ценные металлы и конечно же в продукты фондового рынка (акции, облигации, ETF).



Если у них возникают финансовые проблемы, они знают, что другой источник дохода может спасти их положение. Без пассивной прибыли вы никогда не сможете быть свободным. Поэтому первая стратегия инвестирования гласит, что вы просто должны быть в инвестициях и рассматривать возможности пассивного заработка. Это один из основных принципов того, как инвестируют богатые.

 

2. Используйте правило 20-20

инвестируют богатые

Инвестируйте 15-20% ваших доходов в долгосрочной перспективе и не тратте более 15%-20% своих денег на жильё. Многие из миллионеров, сохраняют свою ипотечную или арендную плату ниже 25% от их заработка.

Тратя слишком много денег на дом, вы тем самым препятствуете своим инвестиционным целям и возможностям.

Большинство миллионеров, с которыми беседовали Шеффилд и Маттинсон, не имеют огромного особняка или второго дома. Фактически, вы должны понимать, что ваш дом — это не ваш самый большой актив, а это то, что приносит вам расходы, отнимает деньги. Такое мышление согласуется с мнением в книге Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа», где он объясняет, что недвижимость является финансовым обязательством из-за постоянных денежных издержек.

 

3. Инвестируйте с молоду

инвестируют богатые

Как говорил Уоррен Баффет «Когда прилив сменяется отливом, сразу видно кто купался голым». Под этим принято понимать, что тот человек, который оказался «голым» во время отлива, использовал неразумные и небезопасные методы вложения денег. Но если вы сидите на берегу и не залезаете в воду — вы точно проиграли.

Чем раньше вы начнёте инвестировать, тем лучше для вас. Это даёт вам больше времени на заработок денег и даёт вам время на исправление допущенных ошибок. Причиной раннего инвестирования является сложный процент. Часто Альберту Эйнштейну приписывают фразу, что: «сложные проценты — самая мощная сила в природе и восьмое чудо света. И тот, кто это понимает — зарабатывает, а тот, кто нет — платит»

Сложные проценты работают так:

• Если вы начнете инвестировать в возрасте 30 лет, вкладывая каждый месяц $1000 на протяжении 30 лет, то при годовой доходности в 8%, вы в конечном итоге получите почти $1,5 млн к 60 годам.

• Однако, если вы начнете инвестировать в 35 лет с такими же суммами и темпами, то ваш финальный доход упадет более чем на 35% и составит $950.000 к 60 годам.


Читайте: Что постят в инстаграм самые богатые люди мира


Источник