Лучшие страны для бизнеса

Ежегодно Всемирный банк собирает статические данные о государствах и на их основе составляет специальный рейтинг — Doing Business, что в переводе означает «вести бизнес». На верхние строчки попадают государства, имеющие высокие оценки по установленным критериям, таким как четкость системы налогообложения или легкость регистрации предприятия. Итак, где лучше открыть дело в 2018 году?

 

Свобода Новой Зеландии

страны для бизнеса

Небольшая страна, прославившаяся на весь мир прекрасными видами, которые показаны во многих кинолентах, прекрасно подходит не только для снятия фильмов. Власти предоставляют поистине фантастическую свободу предпринимателям. Оформить разрешение на постройку зданий, зарегистрировать приобретенную недвижимость или получить кредит на развитие инновационного бизнеса здесь проще, чем в любом другом уголке мира. Привлекает инвесторов и потенциальных предпринимателей также прозрачная и понятная система налогообложения, а также отсутствие контроля за движением валюты.

На особые поощрения со стороны государственных властей могут претендовать бизнесмены, решившие начать дело в области:

• IT-технологий;
• Высокотехнологичного производства;
• Научных разработок;
• Биотехнологий.

Руководство страны постоянно разрабатывает программы поддержки предпринимательства и с удовольствием принимает иностранцев, стремящихся открыть бизнес.

 

Новаторство Сингапура

страны для бизнеса

Открыть дело с нуля в постоянно развивающемся Сингапуре можно буквально за сутки: подав утром заявление. Следующее можно встретить уже в качестве предпринимателя. Единственное, что вызывает недовольство иностранных предпринимателей – необходимость регистрации крупного бизнеса с обязательным привлечением посредника из числа местных граждан и фирм.


Однако преимущества этой страны для бизнеса и предпринимательства позволяют забыть о незначительном минусе:

• Простая система налогообложения. Некоторые привычные для россиян государственные сборы здесь полностью отсутствуют, другие – несоразмерно малы, например, НДС составляет всего 3%;

• Стабильность сингапурского доллара. Курс валюты колеблется незначительно. В отличие от доллара и евро, постоянно переживающих взлеты и падения;

• Минимальный риск банкротства. Государство создает для предпринимателей так называемую «подушку безопасности», помогая избежать разорения.

Особо востребованы в стране предприниматели, открывающие фирм в области информационных технологий, туризма или в сфере услуг.

 

Постоянство Дании

страны для бизнеса

Стабильная Дания неизменно оказывается на первых строчках любых списков бизнес-рейтингов. Мирная политическая обстановка, постоянный приток туристов, удачное расположение государства обеспечивает постоянное развитие предпринимательства, в том числе иностранного.

В государстве развита система субсидирования и кредитования бизнеса. Власти постоянно разрабатывают программы для поддержки предпринимателей, а банки готовы ссудить довольно крупную сумму, особенно если среди местных жителей найдется поручитель.

 

Прогресс Южной Кореи

страны для бизнеса

За последние десятилетия Южная Корея, в отличие от своего северного соседа, совершила огромный эволюционный скачок, выбившись в список стран с высоким экономическим развитием. Трудовые мигранты и предприниматели, привлеченные стабильностью и постоянным развитием страны, стекаются сюда со всего мира.

Власти заинтересованы в привлечении предпринимателей из сопредельных стран, вливающих капитал в экономику страны. Бизнесмены могут рассчитывать на налоговые льготы, и государственную поддержку, выражающуюся чаще всего в денежных грантах. Однако оформлять недвижимость или просить кредит в банке здесь сложно: среди стран мира по данным показателям Южная Корея набрала по данным позициям всего 39 и 44 бала соответственно.

 

Процветание Китая

страны для бизнеса

Мощная экономика Китая и, в частности, одного из его развитых предпринимательских центров – Гонконга, является крайне привлекательной для бизнесменов. Банковская система здесь стабильна практически до монолитности, коррупция отсутствует, а международная торговля находится на высоком уровне.

По большинству показателей, рассматриваемых при оценке потенциала той или иной страны для бизнеса, Китай попадает в десятку лучших. Единственное, что выделяется на фоне процветания – сложная процедура оформления недвижимости. Впрочем, местные предприниматели страдают от той же проблемы, находясь в одинаковых условиях с иностранными коллегами.

 

Целеустремленность США

страны для бизнеса

Список про лучшие страны для бизнеса точно не обойдётся без этого государства. Америка привлекает бизнесменов благодаря развитой системе кредитования – получить стартовый капитал в США относительно просто. А еще здесь легко не только открыть, но и закрыть дело, объявив себя банкротом.

Другие области, с которыми непременно придется столкнуться предпринимателю, выглядят не столь радужно. Хуже всего в стране с получением разрешения на строительство – Америка здесь набрала 39 баллов. К тому же в стране большая конкуренция среди бизнесменов.

 

Деловая хватка Великобритании

страны для бизнеса

Великобритания стремиться сотрудничать с потенциальными предпринимателями из сопредельных стран. Доказательством этого факта выступает заключение соглашение об отмене двойного налогообложения, визированного более чем 100 странами мира. В их число входит и Россия. Причина подобной лояльности заключается в том, что значительная часть доходов, вливающаяся в бюджет, идет от предпринимателей.

Столкнуться с трудностями при уплате налогов не придется. Единственным препятствием на пути бизнесмена может стать сложная система регистрации недвижимого имущества.

Предпринимателям, рассматривающим эти или другие страны для бизнеса, необходимо тщательно изучить обстановку в выбранном государстве. Также стоит помнить: для оформления бизнеса чаще всего требуется оформить визу или вид на жительство, так как при ведении бизнеса, особенно на этапе его становления, придется проводиться за границей много времени.


Читайте: Куда отправиться цифровому предпринимателю



Статью подготовила Кристина Рудич