Менять ли работу, если вы сомневаетесь?

Согласно исследованию 2017 года, проведённому фондом «Общественное мнение», четверть россиян (25%) не довольны своей работой. Размер зарплаты устраивает 37% работающих, соответственно, более половины опрошенных не довольны уровнем оплаты труда. 9% россиян имеют две работы, еще 2% — три. Данные исследования приводит «Интерфакс».

Если вы входите в 25% не довольных своей работой, вероятно, настал момент для поиска нового места трудоустройства. К тому же эксперты считают, что, кроме общей неудовлетворённости, есть определенные сигналы, которые сообщают о необходимости сменить место вашей деятельности и помогают понять менять ли работу, если вы сомневаетесь.

 

1. Вы считаете, что ваши сильные стороны и качества не ценятся

менять ли работу

Ключевой признак того, что вам необходимо поменять место работы – это ощущение, что ваши таланты, основные способности, желания и сильные стороны характера не представляют ценность. Люди, оказывающиеся в такой ситуации, как правило, либо получают критику, либо не получают вообще никакого отклика. Если вы в таком положении, стоит подумать о работодателе, который сможет разглядеть ваши преимущества и станет их поощрять. Возможно вы занимаетесь просто не своим делом или общий фон вашей компании не позволяет вам раскрыться. Такое бывает.

Создайте собственный образ ценного работника: пишите в социальных сетях посты на профессиональные темы, призывайте обратить на себя внимание вашу большую или маленькую аудиторию, делитесь успехами и мыслями, работайте как подкастер, попробуйте заняться фрилансом или другой перспективной внештатной работой. Это поможет раскрыть ваши таланты и получить дополнительный опыт, а также – показать себя в правильном свете будущему нанимателю.

 

2. Вы завидуете друзьям и коллегам, сменившим работу

менять ли работу

Если человек восхищается изменениями, происходящими с друзьями, бывшими коллегами и сверстниками, он получает сильный стимул к изменению своей жизни. Всё потому, что мы естественным образом конкурируем и не хотим отставать от тех, кого знаем. Если вы чувствуете подобную зависть, задумайтесь о смене работы.


Правильный подход к поиску нового места трудоустройства заключается в том, чтобы иметь представления о тенденциях рынка и быть готовым к переменам заранее. Постоянно мониторьте новые направления, следите за другими возможностями и компаниями с более высокими зарплатами. Таким образом у вас будет тактика и стратегия при переходе на новое место работы. Это также хорошо в том плане, что рынок труда для вас не окажется «дремучим лесом» в случае сокращений.

 

3. Вы чувствуете страх и отторжение в вечер воскресенья

менять ли работу

Тоска перед началом рабочей недели знакома многим людям. Наверное, каждый сталкивался с ней хотя бы раз. Но если вы постоянно боитесь возвращаться на рабочее место, поиск нового и ответ на вопрос менять ли работу – очевидное решение.

В идеале, конечно, мы должны испытывать приятное ожидание и предвкушать плодотворную неделю в воскресные вечера. Постоянное состояние блаженства – нереально и даже странно. Но быть довольным своей работой и не избегать её – то, к чему стоит стремиться.

 

4. Вы не стремитесь к совершенству

менять ли работу

Если вы замечаете за собой, что не заботитесь о качестве своего труда, не проявляете инициативу, когда того требует коллектив, и даже пропускаете деловые встречи, пора собирать вещи. Зачем оставаться, если вам все равно? Сможете ли вы хорошо выполнять свою работу, если она не имеет для вас значения, и вы не верите в то, что делаете?

Найдите работу, которая на самом деле вас заинтересует. Такую, где вы захотите быть частью команды или лидером. Крайне неприятно проводить по 8-9 часов в день в неинтересующем вас процессе. Это скучно. Уйдите от этого.

 

5. Ваш руководитель не открывает вам путь по карьерной лестнице

менять ли работу

Если ваш руководитель осознанно или неосознанно мешает продвигаться вам вверх по карьере, стоит подумать о переходе. Вы не получаете очевидного повышения? Вы не получаете повышения, когда аргументированно о нём просите? Вам не поручают обязанности и ответственность, для которых вы явно подходите? Тогда ищите новое руководство и место работы, на котором ваши навыки будут оценены и оплачены по праву. Но не забудьте сделать одну важную вещь – вызовите руководителя на откровенный разговор и сообщите свои намерения. Это срабатывает чаще, чем вы думаете.

 

6. Вы перестали получать вызовы

менять ли работу

Менять ли работу, если вы не занимались ничем особо сложным на своём месте в течение шести месяцев? Ответ — да.

Не сталкиваясь со сложностями, вы не развивает навыки критического мышления и поиска решений. А это очень важно для личного роста, гибкого ума и профессионального развития. Новая работа сталкивает с новыми задачами и проблемами, а, следовательно, предотвращает стагнацию.

Войдите в новую среду, и у вас неизбежно возникнет необходимость в применении навыков критического мышления. Да, это выход из зоны комфорта. Да, это страшно. Но это развитие, то есть профессиональный рост. А профессиональный рост – это новые вершины и более высокий доход.

 

7. Вы ненавидите, когда люди спрашивают, чем вы занимаетесь на работе

менять ли работу

Это один из самых очевидных признаков того, что работу пора менять. Мы тратим на работу не меньше трети своей жизни. Неужели занятие, которому вы уделяете так много внимания, должно вас стеснять.

Возможно, вы не увлечены своей работой, а может быть, она не соответствует вашим представлениям о хорошей карьере. Возможно, она вам просто не настолько нравится, чтобы говорить об этом. Независимо от причин и мотивов, от деятельности, которую не хочется обсуждать с другими, стоит отказаться. Конечно существует еще одна причина по которой вы немногословны о своем месте работы — это тот случай, когда вы задействованы в теневом секторе экономики, но это уже вещи другого порядка.

 

8. Ваши коллеги и сослуживцы вас раздражают

менять ли работу

Трудовые междоусобицы, распри и шушуканья часто бывают актуальны для того или иного места работы. Если вы регулярно испытываете чувство раздражения по этому поводу — это большой минус. Такое чувство по-человечески понятно. Во-первых, это сильно отвлекает от рабочего процесса. Во-вторых, это портит отношения между разными отделами, группами людей или, например, вы тихо начинаете ненавидеть того менеджера по продажам, который больше всех возмущается в курилке. Согласитесь, все варианты не сулят ничего хорошего.

Помните, что рабочий стресс проникает во все сферы нашей жизни. Многие люди приносят скопившийся негатив домой и выплескивают его на жену, детей и кота, портят отношения с друзьями и становятся необоснованно вспыльчивы. Замечаете за собой подобное – уходите от источника стресса.

 

9. Большинство ваших сослуживцев и начальников нанято извне

менять ли работу

Если вам интересно, обеспечит ли компания ваш рост в ближайшие пару лет, осмотритесь: добился ли кто-нибудь из вашего окружения повышения внутри коллектива? Или компания просто нанимает новых менеджеров, когда старые — уходят?

Задумайтесь о том менять ли работу, если ваши руководители и коллеги не поднимаются по карьерной лестнице, а приходят и уходят в компанию «со стороны». Скорее всего, ваши перспективы на этом месте очень слабы.

 

10. Ваша компания больше не приносит прибыль

менять ли работу

Здесь всё очень просто – если ваша компания испытывает крупные финансовые проблемы, вы тоже будете их испытывать. Если компания не может своевременно оплачивать счета и выполнять обязательства, её плохое положение рано или поздно все равно скажется на сотрудниках. Даже если не наступит крах и получится удержаться на плаву, перспектив на повышение зарплат и внушительный карьерный рост почти нет.

Кроме того, сложная обстановка – это ужесточение ресурсов и увеличение нагрузки на штат. В целях сокращения расходов компания начинает устранять некоторые ресурсы: оборудование, программное обеспечение, сотрудников, отделения и т.д. И, скорее всего, это означает, что работать придётся «за себя и за того парня».

Очевидным результатом структурных или финансовых проблем также становится сокращение компании. Если люди увольняются с вашей работы по итогам сокращения, вероятно, и вы рано или поздно окажетесь в их числе.

Подготовьтесь к любому исходу заранее: изучайте перспективные предложения, следите за рынком, продумайте свои действия на случай потери работы. Скорее всего, вы точно найдёте лучший вариант и вопрос о том менять ли работу не будет для вас слишком болезненным.


Читайте: 8 привычек успешных лидеров



Источник