Как накопить на пенсию самому?

Пенсионная реформа предусматривает существенное увеличение возраста окончания трудовой деятельности. Правительство обещает, что преобразование системы социальной защиты позволит улучшить уровень жизни пожилых людей. Тем не менее, едва ли российские пенсии приблизятся к европейским — комментирует Руслан Спинка, Руководитель отдела инвестиционных услуг QBF.

На мой взгляд, нашим согражданам стоит самим позаботиться о своём будущем. Скопить миллион долларов к пенсии возможно, главное, выбрать эффективный инструмент для достижения финансовых целей. Ниже мы перечислим основные пункты в ответ на вопрос: «как накопить на пенсию самому?».

 

1. Нюансы управления капиталом

как накопить на пенсию

Многим россиянам кажется, что накопить миллион долларов к пенсии – неосуществимая мечта. Между тем это не так сложно, главное, придерживаться нескольких простых правил, которые позволят понять, как накопить на пенсию самостоятельно.

Я настаиваю на том, что начать копить деньги необходимо уже с первой зарплаты. Каким бы скромным ни был стартовый заработок, 10–15% дохода стоит откладывать на специальный счёт, с которого денежные средства не будут направляться на повседневные расходы. Через несколько лет небольшие накопления могут стать основанием достаточно крупного капитала, если заставить деньги эффективно работать.

Большинство наших сограждан используют банковский счёт как единственный инструмент для накопления. Я убеждён, это одна из самых фатальных ошибок на пути к финансовому благополучию. В последнее время Центробанк последовательно понижал ключевую ставку, а вместе с ней уменьшалась и доходность депозита. Современные банки фактически не заинтересованы в привлечении активов, так как им некуда вкладывать денежные средства.



Именно поэтому доходность сберегательных вкладов едва превышает уровень инфляции. Это означает, что клиенты банков ничего не зарабатывают, а порой и теряют денежные средства из-за инфляции и комиссий. Кроме того, в рамках зачистки банковского сектора, которая наблюдается в течение последних четырёх лет, вкладчики рискуют потерять сбережения, если кредитно-финансовая организация, обслуживающая их, лишится лицензии.

Между тем доходные и надёжные альтернативы банковскому счёту существуют – это, прежде всего, продукты фондового рынка. Например, целевая доходность инвестиционных стратегий, построенных на работе с акциями крупнейших российских компаний, равна 15–20% в год.

 

2. Арифметика успешного инвестирования

как накопить на пенсию

Допустим, у россиянина, который хочет скопить капитал к пенсии, есть возможность откладывать ежемесячно по 10 000 рублей. Если доходность инвестиционной стратегии, которой воспользуется владелец капитала, составит 15% в год, то за 10 лет, не снимая со счёта денежных средств, инвестор сможет скопить сумму 2 830 974 рублей. Из них заведённых на счёт средств будет лишь 1 210 000 рублей: более половины сбережений составит пассивный доход – денежные активы, для генерации которых достаточно лишь заключить контракт с успешной инвестиционной компанией.

Чем дольше владелец капитала занимается инвестированием, тем значительнее становится та часть его сбережений, которая образуется благодаря финансовым операциям с денежными активами. Через 20 лет клиент, заводящий на инвестиционный счёт по 10 тысяч в месяц, станет обладателем 15 356 704 рублей, из которых сумма собственных взносов составит лишь 2 410 000 рублей. За 29 лет инвестор может накопить капитал суммой 61 032 202 рублей, что фактически равно на сегодняшний день одному миллиону долларов.

Важно отметить, что сумма собственных взносов при описанном инвестировании составит лишь 3 490 000 рублей, то есть одну семнадцатую часть капитала. Если у клиента появится возможность откладывать ежемесячно несколько бóльшие суммы, например, 15 000 рублей, он станет долларовым миллионером гораздо быстрее.

 

3. Идеальная финансовая стратегия

как накопить на пенсию

Начиная знакомство с инвестиционными рынком и его возможностями, многие клиенты спрашивают финансовых советников, существует ли идеальный план приумножения капитала и как накопить на пенсию гарантированно? На мой взгляд, единого сценария достижения финансовых целей нет и не может быть. Это связано с несколькими факторами.

Во-первых, у каждого владельца капитала уникальные потребности: одни наши сограждане хотят накопить как можно больше денежных средств на зрелые годы и передать наследство детям и внукам. Другие россияне стремятся в первую очередь существенно повысить уровень нынешней жизни, например, ездить в отпуск в Европу несколько раз в год, приобрести комфортабельное жильё в центре столицы и стать обладателями статусных автомобилей. Для реализации разных финансовых планов нерационально использовать одинаковые инвестиционные стратегии.

Во-вторых, ситуация на фондовом рынке постоянно меняется. Ценные бумаги тех предприятий, которые позволяли приумножить капитал несколько лет назад, сегодня могут быть совсем неэффективны. Рынок капитала подвержен постоянной динамике, отследить и тем более спрогнозировать его развитие могут только опытные специалисты.

 

4. Рецепт успеха

как накопить на пенсию

Идеального финансового плана нет, и вряд ли он когда-нибудь появится, но существует проверенный рецепт успеха – те принципы, которые позволят существенно улучшить уровень личного благополучия.

Во-первых, крайне важна диверсификация активов, то есть инвестирование средств в различные финансовые инструменты. Данный подход позволяет существенно снизить риски: если один инструмент просядет, другие, вероятно, продемонстрируют хороший финансовый результат, и потери будут компенсированы.

Во-вторых, необходимо внимательно контролировать уровень риска инвестиционных стратегий, особенно если дело касается вопроса как накопить на пенсию. Я знаю владельцев капитала, которые вкладывали крупные суммы в агрессивные инструменты, то есть портфели с высокой доходностью и значительным уровнем риска. Из-за негативных тенденций рынка данные стратегии могут не оправдать надежд. Часто клиенты, потеряв даже одну десятую часть капитала, надолго уходят с инвестиционного рынка, лишая себя возможности приумножить средства. Я всегда советую соблюдать баланс между консервативными портфелями и инструментами со средним уровнем риска.

В-третьих, для инвестора важны целеполагание и самодисциплина. Ни в коем случае нельзя отказывать себе в необходимом ради создания накоплений, но стоит чётко определить, для чего и как быстро вы будете инвестировать денежные средства. Чем последовательнее придерживаться личного финансового плана, тем быстрее могут быть достигнуты финансовые цели.

В-четвёртых, если у владельца капитала нет экономического образования, развитого аналитического мышления и времени, чтобы постоянно отслеживать динамику инвестиционного рынка, ему лучше доверить управление капиталом высококвалифицированному финансовому советнику – специалисту, который поможет выбрать наиболее эффективные стратегии для удовлетворения индивидуальных финансовых потребностей.

Накопить к пенсии достаточный для благополучной жизни капитал в современных реалиях не так сложно, главное – чётко сформулировать финансовую цель и выбрать для её достижения современные инвестиционные инструменты.


Читайте: 8 главных причин инвестировать в акции