Привычки лидера, которые делают его успешным.

Великие лидеры руководствуются вдохновляющим желанием любить всех вокруг и разделять успех со своим окружением.

Они знают, что успех в любой форме проявления – это не достижение или событие, а непрекращающийся процесс. Люди, ведущие за собой других, культивируют свою успешность на протяжении многих лет. Для них – это ежедневное обязательство и ответственность, глубоко сопряжённая с жизненными целями.

Чтобы стать таким в своём направлении, вам необходимо воспитать в себе привычки лидера, которые соответствуют высокой репутации и личному статусу. Как только подобные привычки станут частью вашей повседневной жизни, вы начнёте двигаться к тому, чтобы стать значимым человеком, который не только добивается собственного успеха, но и помогает другим в достижении их целей.

 

1. Читайте каждый день

Успешные руководители знают и доверяют неоспоримым преимуществам, которые им даёт привычка ежедневного чтения. Это делает нас умнее, повышает ясность ума, снижает стресс, расширяет личную базу знаний, разрабатывает словарный запас и ораторское искусство, активирует умственные способности, улучшает способность фокусироваться на текущей задаче, улучшает навыки делового письма. Немалым плюсом также является огромный багаж знаний, которым можно обзавестись с его помощью.



Чтение – это деятельность, которая одновременно расслабляет человека, но стимулирует мыслительную работу. Каждый человек, который хочет стать ярким лидером, обязан воспитать в себе привычку читать ежедневно. Это одна из главных дверей, через которые важно пройти для развития личностного и делового потенциала.

 

2. Сосредотачивайтесь на сложных задачах

привычки лидера

Привычки лидера не обойдутся без этой. Люди, показывающие пример руководства и лидерства остальным, всегда действуют в зоне сложных испытаний. Чем более дерзкие задачи вы ставите для себя раз за разом, тем больше становится ваша уверенность в их выполнении. Такой подход не только помогает развить навыки и получить опыт, но и укрепляет веру в то, что любая цель, которую вы себе ставите, может быть выполнена.

Опытные лидеры ясно понимают, что существует разница между тем, чтобы ставить перед собой вызовы, которые развивают вас и расширяют багаж знаний, и тем, чтобы «замахиваться» на невыполнимые достижения. Но и излишняя предосторожность – это минус. Лётчик, всегда полагающийся на автопилот, не только не набирается опыта, но и постепенно теряет навыки.

Позаботьтесь о том, чтобы концентрироваться на серьёзных задачах, которые помогают вам лично и всей вашей команде добиться успеха и стать лучше. Это ещё одна привычка, способная сделать вас выдающимся руководителем.

 

3. Ставьте своё здоровье в приоритет

привычки лидера

Выдающиеся лидеры обладают ценной привычкой оказывать первостепенную заботу о себе в четырёх направлениях: физическом, эмоциональном, ментальном и духовном. Они знают, что общее состояние физического тела – это фундамент, на котором строятся любые достижения. Разве может быть ваше эмоциональное, духовное или умственное состояние хорошим, если вы не обладает крепким физическим здоровьем? Здание, построенное на плохом фундаменте, начинает рушиться с первого же дня своего существования.

Слабое здоровье мешает использовать личный потенциал по максимуму. Поэтому для успешного человека и сильного лидера важны привычки сбалансированного питания, здорового сна и спортивных занятий. Они сохраняют общий тонус, повышают выносливость, а вместе с этим — производительность.

 

4. Учитесь у людей, которыми восхищаетесь

привычки лидера

Выдающиеся лидеры, как правило, чрезмерно критикуют себя, когда совершают ошибки. Обычные люди во избежание застревания в самокопании обращаются к своим руководителям, но если вы сами являетесь лидером, то пойти не к кому. Поэтому для консультации и нахождения лучших решений стоит обращаться к собственным авторитетам.

Обращение к кому-либо, кого вы считаете хорошим примером для подражания, уменьшает панику и снижает стресс, испытываемый в сложных обстоятельствах. А совет от такого человека также имеет эмоциональную силу. Он возвращает самообладание, веру и даёт толчок для движения, как к старым, так и к новым целям. Лучшие лидеры мира признают, что всем, даже самым успешным руководителям, необходимы авторитеты для личного развития и поддержки.

 

5. Планируйте завтра сегодня

привычки лидера

Одной из ключевых привычек лидерского успеха является планирование списка дел за один день до их выполнения. Разве можно стать успешным, если вы не способны добиться ясности относительно своих планов на завтра? Да, определённых результатов можно добиться, но без конкретного плана действий много усилий тратится впустую. Если же вы запланируете сегодня свой завтрашний день, он пройдёт в организованном потоке и позволит сделать больше за то же время.

 

6. Держите свои цели перед глазами

привычки лидера

Многие бизнес-тренеры учат привычке записывать цели, а после – переписывать их каждый день. Другие, в свою очередь, говорят, что достаточной практикой будет ежедневное повторение обозначенных целей вслух. Так или иначе, одна из главных вещей, которую вы можете заложить в себе для продвижения к успеху, это привычка постоянно напоминать себе о них.

Основная идея этого подхода заключается в том, чтобы сохранять цели в «свежем» состоянии, постоянно инспектировать их. Вы будете точно знать, где находитесь, куда стремитесь, и не собьётесь с верного пути. Тот, кто не практикует повторение целей, рискует быстро упустить из виду самые важные вещи (и почти всегда упускает). Сосредоточившись на небольших задачах и проблемах, мы все отрываемся от общей картины и нередко уходим от намеченных идей.

Пусть это выглядит, как медитация, но ведь, в целом, так оно и есть. Медитируйте и работайте над задачами одновременно, и вы станете быстрее их достигать. Возможно это звучит и выглядит странно, но главное, что это мотивирует, ускоряет прогресс и стимулирует к покорению новых вершин.

 

7. Действуйте, даже когда страшно

привычки лидера

Страх. Давайте посмотрим правде в глаза – знакомое почти всегда лучше, чем незнакомое, потому что кажется безопасным. Когда статус-кво нас устраивает, любые вещи остаются предсказуемыми, даже если они скучны.

Однако выдающиеся руководители имеют привычку разрушать статус-кво. Им известно, что прогресс и положительные изменения всегда соседствуют с новым, смелым и незнакомым. Личный и творческий рост никогда не стимулируется комфортом.

Большинство из нас остаётся в такой зоне, потому что изменения – это страшно. Вдруг план не сработает? Вдруг вы слишком поздно поймёте, что раньше было лучше и не стоило ничего менять? Подобные вопросы заставляют многих людей застревать в страхе изменений.

Привычки лидера — это поиск новых путей и самообладание при столкновении с рисками. Да, вы не сможете выходить из каждой жизненной ситуации победителем, но получите в каждой бесценный опыт.

 

8. Задавайтесь вопросом «Почему?»

привычки лидера

Постановка жизненной цели – это первый шаг к вашей сознательной и искренней жизни. Пока вы занимаетесь миллионом задач каждый день, не имея чёткой идеи, вы бессознательно плутаете по ложному пути.

Стивен Кови однажды сказал: «Если лестница не прислонена к нужной стене, каждый сделанный нами шаг двигает нас в неправильном направлении». Когда вы знаете своё личное «Почему?», самоотверженная работа и риск становятся достойны внимания и сил.

Практически у всех личное «Почему?» имеет отношение к любви. Мы желаем преуспеть в стремлении позаботиться, поддержать и воспитать людей, которых мы любим, и которые поддерживают наше мировоззрение. Поэтому великие лидеры руководствуются вдохновляющим желанием любить всех вокруг и разделять успех со своим окружением.


Читайте: 7 проверенных способов перепрограммировать ваши мысли


Источник