Финансовые привычки в 20 лет

Воспитывать финансовую грамотность следует с детства, чтобы человек на пороге третьего десятилетия жизни уже мог свободно ориентироваться на финансовом рынке.

Роман Котов, президент инвестиционного холдинга «Котов Групп» говорит: «К 20 годам необходимо освоить все базовые финансовые навыки: научиться «жить по средствам», чтобы расходы не превышали доходов. К этому возрасту важно научиться определять приоритеты в тратах и верно соотносить их с жизненными приоритетами текущего периода».

Эти правильные финансовые привычки в 20 лет помогут вам сохранить и приумножить собственный капитал в будущем и сформировать здоровое отношение к своим деньгам.

 

Привычка №1. Экономия и оценка ценности

финансовые привычки в 20 лет

Неразумная трата денег, выражающая в неумении приобретать действительно важные вещи, способна очень больно ударить по еще нестабильному бюджету молодых людей. Только постоянная экономия, выражающаяся в правильном планировании расходов, поможет избежать финансового кризиса.

Примером неразумного распределения денег выступает история, рассказанная Еленой Лобовой, консультантом по финансовой грамотности проекта вашифинансы.рф: «Рядом с нами на этаже жила соседка, она была модницей, любила красиво одеваться и работала в каком-то министерстве секретарем. Она постоянно к нам приходила, потому что у нее — то хлеб закончился, то соль, а магазин уже был закрыт. Иногда она просила деньги в долг, так как не хватало своих денег до зарплаты. При этом часто говорила: «Я такую себе кофточку купила, невозможно было пройти мимо!» Мы никогда не отказывали ей, но мне всегда было смешно смотреть на неё и почему-то стыдно».


В молодом возрасте людям свойственна импульсивность, мешающая обретению правильных привычек. Следует сдерживать себя, подчиняя сиюминутные капризы, касающиеся покупки понравившейся вещи. Прежде чем отдать деньги, следует оценить, действительно ли покупка обладает достаточной ценностью. Это один из самых главных принципов, который должен формировать ваши финансовые привычки в 20 лет.

 

Привычка №2. Учет доходов и расходов

финансовые привычки в 20 лет

Вести бюджет нужно уметь в любом возрасте. Без четкого планирования расходов и доходов невозможно определить текущее финансовое состояние и правильно распределить поступающие денежные средства. Только так можно достичь финансовой стабильности, ведь человек, умеющий зарабатывать и твердо знающий, сколько денег уходит на те или иные потребности каждый месяц, никогда не прочувствует на себе все «прелести» бедности.

О важности ведения бюджета говорит и Замир Шухов, генеральный директор Global Venture Alliance: «В любом возрасте необходимо следить за своими финансами. Фиксировать, что и куда вы тратите, планировать свой бюджет. Сколько бы вам не было лет, эта привычка всегда будет полезна. Я для этого использую специальные мобильные приложения, которые позволяют видеть все затраты. В конце года, когда ты смотришь, какие деньги и куда были потрачены, на многое открываются глаза и становится понятно, что вещи, которые раньше считались мелочами — накапливаются. Вести такой учёт очень помогает быть структурным, лучше планировать бюджет, научиться откладывать какие-то деньги на крупные покупки и прочее. Если эту привычку использовать, то можно принимать взвешенные решения на основе данных, которые у вас имеются».

 

Привычка №3. Отказ от кредитов

финансовые привычки в 20 лет

Финансовые организации, предлагающие деньги под проценты — настоящая ловушка для молодых людей в возрасте 20 лет. Чаще всего кредит воспринимается как некий подарок судьбы, позволяющий без особых усилий приобрести желаемую вещь. Понимание постигшего бедствия и расплата за исполнение желание приходит потом, когда значительная часть дохода уходит на погашение долгов. К тому же на деле скромная цифра процентов переплаты оказывается неподъемной суммой.

В 20 лет, когда доход практически ни у кого не является стабильной единицей, лучше воздерживаться от приобретения кредитов. Если необходимо купить дорогостоящую вещь, лучше повременить с приобретением и начать откладывать деньги. Подобные действия целиком поддерживает Виктор Макеев, финансовый аналитик компании Gerchik&Co, говоря, что финансовые привычки в 20 лет сформировать совсем непросто, ведь в молодости кажется, что до пенсии ещё так далеко и всё успеется. Разумный же путь состоит в том, чтоб, уже начиная с 20-30 лет, не закредитовываться, а наоборот, закладывать фундамент для будущего благополучия.

Но если совсем без кредитов организовать собственное существование не получается. Необходимо узнать о подобном инструменте получения средств как можно больше. И главное – кредиты нужно отдавать! Ведь нередко люди, воспользовавшись помощью финансовых организаций, не представляют последствий и не знают схему их действия.

Это подтверждается ещё одной историей, рассказанной Ольгой Ус, консультантом по финансовой грамотности проекта вашифинансы.рф: «Молодые люди, впрочем, как и девушки, в числе которых когда-то была и я, совершают ошибку в финансах, когда начинают работать — начинают тратить, на всё подряд. И ещё берут кредиты, которые не собираются возвращать. Один молодой человек 27 лет, таксист, подвозивший меня, в разговоре сказал, что хотел бы иметь свою машину. Я сказала, что есть государственная программа, по которой можно взять выгодный кредит. На что он мне сказал, что у него плохая кредитная история. Я спросила: сколько времени прошло, да говорит, был глупым, взял в 20 лет, теперь и не знаю что делать. Ну, во-первых, нужно узнать, в каком все состоянии. Во — вторых, прошло 7 лет. Кредитные истории обнуляются».

 

Привычка №4. Формирование накоплений

финансовые привычки в 20 лет

Отказ от получения кредитов подводит к необходимости формирования следующей привычки: удерживать часть доходов и откладывать её, создавая так называемую подушку безопасности. Она важна не только как гарантия нормальной жизни при потере основного источника дохода. Но и как сумма, благодаря которой в дальнейшем можно сделать действительно крупные покупки, например, приобрести недвижимость или автомобиль.

О важности накоплений говорит и Наталья Севастьянова, тренер, коуч «Академии лайф-менеджмента»: «Хорошо завести несколько полезных привычек. Первая: вести учет расходов и доходов. Вторая — регулярно анализировать как расходы, так и доходы. Третья — завести счет и откладывать туда не менее 20% дохода. Обязательно хвалить себя за любые действия относительно денег! Получилось отложить деньги, сэкономить, разумно распорядиться ими — обязательно похвалите себя!»

 

Привычка №5. Разумное инвестирование

финансовые привычки в 20 лет

Рассчитывать на одну зарплату в качестве источника доходов не следует, поэтому финансовые привычки в 20 лет должны включать в себя инвестиции. В наше неспокойное время возможность потерять работу нависает практически над каждым. Как следствие, уже в таком юном и нежном возрасте следует задуматься о приобретении стабильного источника пассивного дохода, в роли которого могут выступать, как мы уже сказали выше, инвестиции.

Однако молодым людям вследствие отсутствия необходимого финансового опыта следует воздерживаться от участия в рискованных сделках. Делать ставку необходимо на стабильный, пусть и небольшой доход. О том, как его получить говорит Виктор Макеев: «Громкая реклама «заработай с нами миллионы», картинки успешных трейдеров просто не могут не затронуть деловую жилку. Правда лишь такова, что спекулятивные операции требуют очень сильной подготовки, знаний и опыта, не исключая и эмоциональную составляющую. А как показывает практика, таких людей остаётся, из всех пробующих свои силы, лишь 5%».

Используйте долгосрочную перспективу и грамотно составленный портфель из финансовых инструментов фондового рынка. При должной диверсификации и отборе активов вы будете испытывать минимальные риски и в разы обгоните банковскую процентную ставку. Таким образом вы сможете создать хорошую компенсацию в пенсионном возрасте или достичь ваших крупных финансовых целей. Изучайте фондовый рынок и классические финансовые инструменты. Если видите рекламу наподобие «Получайте $5.000 каждые три дня, без вложений и специальных знаний» проходите мимо.

 

Привычка №6. Стремление к цели

финансовые привычки в 20 лет

На первый взгляд, не относящийся к финансовой грамотности, призыв ставить цели и добиваться их, на самом деле является ключевым факторов достижения финансового благополучия в молодом возрасте. Люди, полные амбиций и стремящиеся достичь вершин, быстро учатся планировать бюджет, и встраивать стратегии по сохранению капитала и его приумножению.

Подтверждение этому – слова Анфисы Егоровой, руководителя клуба «Послушные деньги»: «Главное, чему должны научиться 20-летние — это мечтать по-крупному, ставить амбициозные цели, видеть в мире возможности, а не препятствия, и, самое важное, — выработать свою технологию достижения целей. Какими бы они ни были — крупными или мелкими, нужно научиться их ставить, находить оптимальный путь достижения, планировать задачи и гарантированно получать результат. Финансовые привычки в 20 лет можно и нужно развивать. Ведь именно так человек сможет обеспечить себе хороший старт и покорить самые разные высоты».


Читайте: 5 эффективных шагов достижения финансовой независимости


Статью подготовила Кристина Рудич