Фондовый рынок для начинающих

Инвестирование в фондовый рынок — единственный способ для большинства людей построить настоящее богатство. Правильное сочетание инвестиций помогает достигнуть практически любых финансовых целей, а риски уменьшить за счёт планирования, стратегий и правильного распределения активов. В этой статье мы постараемся убедить вас в том, что инвестиции и фондовый рынок для начинающих – не настолько страшный и непонятный процесс, как это представляется многим.

 

Рыночные риски инвестирования не такие большие, как все думают

фондовый рынок для начинающих

Фондовый рынок для начинающих, и не только, действительно содержит в себе риск. Но потеря денег не самая серьёзная угроза. Куда большая опасность состоит в том, что люди, не имеющие достаточных накоплений для выхода на пенсию, рискуют пережить сбережения (если они, вообще, есть) и столкнуться с трудной финансовой жизнью. Те, кто придерживается безопасных инвестиций, могут потерять покупательную способность из-за инфляции.


«Вложение денег кажется рискованным, но отказ от него ещё больший риск, особенно если вы изучите вопрос угрозы инфляции. Если не приумножить деньги, то нормально жить в будущем сложно», — говорит сертифицированный финансовый Петр Лазаров, соруководитель по инвестициям Plancorp.

Инвестиции могут упрочить капитал и сохранить покупательную способность. Чтобы снизить риски инфляции, не стремитесь к высокой доходности. Просто используйте правильно сочетание и распределение стабильных и рискованных активов. Такой подход обеспечит рост портфеля без опасности его полного обесценивания.

 

Рынки акций и облигаций достаточно обширны

фондовый рынок для начинающих

Акции и облигации — основной состав фондового рынка. Покупка акций более рискованна, чем покупка облигаций. Однако некоторые акции менее рискованны, чем другие.

Существуют крупные и стабильные корпорации, которые уже несколько десятков лет находятся на рынке. Среди таких: Johnson & Johnson, Microsoft, Ford Motors, General Electric, Procter & Gamble и другие. Для новичков будет правильным обратить внимание на подобные компании, чтобы почувствовать себя в новом деле и потренироваться. Однако, крупный и состоявшийся бренд не всегда имеет такой же потенциал доходности, как новый игрок. И тут важно понимать, что чем больше потенциальная доходность, тем выше риск. Задача разумного инвестора не прогадать с выбором и правильно оценить все перспективы вложения средств в компанию. О том, как это сделать мы подробно написали здесь.

Облигации работают аналогичным образом. Рискованные компании предлагают высокую прибыль, а безопасные заёмщики (обычно это государственные компании) предлагают доходность ниже. Если вы плохо разбираетесь, что такое акции, облигации и ценные бумаги, прочтите эту статью.

В портфеле используйте активы с разным уровнем доходности. Независимо от ситуации, есть сочетание инвестиций, которое удовлетворит ваши цели и устойчивость к риску. Комбинируйте высокорисковые акции с высокой доходностью и более стабильные, безопасные акции или облигации. Не забывайте про компании, которые платят дивиденды.

 

Диверсификация

фондовый рынок для начинающих

Фондовый рынок для начинающих не отличается этим правилом. Как было сказано выше, вы должны заниматься распределением активов (диверсификация). Речь идёт о том, как вы делите деньги между различными инвестициями. То, как вы смешиваете инвестиции, определяет общий уровень риска в портфеле.

С правильным сочетанием вы можете контролировать волатильность (изменчивость) портфеля в определённой степени. Вы также имеете контроль над уровнем отдачи. Портфели с высоким риском содержат в себе больший процент акций, чем облигаций. Консервативные портфели включает в себя 50% акций и 50% облигаций или отдают больший процент облигациям.

Все акции и облигации имеют разное соотношение рискованности и безопасности. Чтобы понять какое сочетание акций и облигаций и какую их пропорцию вы должны сохранять в портфеле, определите свой уровень готовности рисковать.

 

Стратегия против эмоций

фондовый рынок для начинающих

Покупка и продажа инвестиций – одна из самых важных обязанностей любого инвестора. У него должна быть своя система, которая подскажет, когда покупать и продавать, и которая не позволит вам паниковать и спасаться в неподходящий момент. В этом плане, фондовый рынок для начинающих не исключение.

«Эмоции испортят вас как инвестора, будь вы новичком, любителем или профессионалом. Эмоции заставят вас покупать и продавать на фондовом рынке в неподходящее время», — говорит Мэтью Таттл. Хорошо спланированная стратегия просто уберёт такие переменные, как страх или восторг, из вашего уравнения инвестиционного успеха.

Владимир Масленников, Вице-президент инвестиционной группы QBF, уже рассказывал нам про популярные стратегии на российском рынке инвестирования. Прислушайтесь к его советам.

Выработайте в себе спокойное отношение и разумный подход к инвестированию. «Это значит, вы понимаете, что собираетесь купить и когда. Это значит, вы осознаете, что собираетесь продавать и когда», — отмечает Таттл.

 

Нужно не следить за временем, а управлять им

фондовый рынок для начинающих

Пытаясь сделать что-то точно вовремя, люди, иногда, оказываются в дурацком положении. И это не зависит от того, хотите ли вы найти лучшее время для входа в рынок или для ухода с него. Секрет в том, что никто и никогда не знает, что именно произойдёт и когда.

«Мы наблюдали, что люди неохотно стали инвестировать в акции и заниматься их перераспределением. Они обеспокоены тем, что оценки риска высоки», — говорит сертифицированный финансовый планировщик Джефф Наута, директор Henrickson Nauta Wealth Advisors. Правда в том, что фондовые рынки ведут торги на самом высоком уровне в течение многих лет, а вы просто упускаете большую прибыль, пока с тревогой сидите в сторонке.

Не ждите подходящего времени. Вместо этого, изучайте возможные стратегии и принимайтесь за дело. Задайтесь целью инвестировать определённый процент от зарплаты на регулярной основе.

 

Не занимайтесь спекуляциями

фондовый рынок для начинающих

Есть инвесторы, а есть трейдеры. Инвестор вкладывает деньги долгосрочно (от 3-5 лет) и растягивает стратегию на длительное время, получая дивиденды и равномерно увеличивая капитал. Трейдер занимается спекуляциями. Он пытается получить прибыль на колебании цены акции в течение дня, совершая множества сделок, покупая и продавая акции по несколько раз за день. Трейдинг — огромный риск. И если вы не хотите проводить весь день, наблюдая за котировками, то это не ваш метод.

Мы не рекомендуем рассматривать фондовый рынок, как игру и возможность заработать быстро. Любого рода спекуляции рискованны. Они не имеют ничего общего с долгосрочными инвестициями, о котором мы говорим.

«Высокочастотная торговля на короткой дистанции (т.е. работа профессиональных трейдеров) оказывает минимальное влияние на обычных инвесторов. Если инвестор не скупает массово блоки ценных бумаг, он не остаётся в минусе», — говорит Джефф Наута.

Скандалы и аферы подрывают доверие общественности к фондовому рынку, но отстранение от этого вопроса и игнорирование экономического роста оставляет обычных людей далеко позади в финансовом благополучии.

«Вы не можете придумать другой способ превратить $100 000 в $1 000 000, если у вас нет действительно хорошего печатного станка», — с улыбкой отмечает Таттл.


Запомнить:


1. Инвестируйте и следите за уровнем инфляцией при выборе актива для вложения денег.

2. Распределяйте деньги по разным активам.

3. Диверсифицируйте портфель, в зависимости от уровня риска.

4. Выключите эмоции и придерживайтесь стратегии.

5. Не ждите подходящего момента для вложения денег. Накопите определённую сумму для инвестирования и действуйте. Главное, чтобы это были не последние деньги.

6. Инвестируйте долгосрочно.


Читайте: 5 способов вложить свои деньги



Источник