Инвестиционные мифы

Слово «инвестиции» вызывает у людей множество ассоциаций. Какие-то из них близки к истине, а другие являются неверными. Развенчаем инвестиционные мифы и узнаем, что же на самом деле скрывается под подобным понятием.

 

Миф №1. Заработать на инвестициях легко

инвестиционные мифы

Уверенность, что любая инвестиция принесет быстрый и большой доход ошибочна. Мгновенно получить деньги можно исключительно в казино. Все остальные способы заработка требуют усилий. На практике заработать, вкладывая деньги в различные проекты, можно только обладая определенным багажом знаний в области экономики и финансового рынка, которые используются для построения стратегии инвестирования.

Об этом говорит и CEO краудинвестинговой компании «INVESTIQA» Андрей Аникеев: «Инвестиции – это математика, глубокие знания экономики и принципов построения бизнес-процессов. Неважно, во что инвестировать – фондовые рынки или развивающийся бизнес, принцип везде один и тот же: прежде чем вложить собственные средства, семь раз отмерь, один раз отрежь».

 

Миф №2. Инвестиции не приносят стабильный доход

инвестиционные мифы

Инвестирование в ценные бумаги крупных корпораций с мировым именем позволяет минимизировать риск потери денег и способно приносить постоянную прибыль на протяжении многих лет. Диверсификация активов, также будет способствовать стабильности заработка и уменьшению рисков. Однако, доход могут приносить не только крупные корпорации, но и менее известные компании, которые пока ещё не успели взойти на одну ступень вместе с другими мировыми брендами. Чтобы определить такие компании вы должны самостоятельно проводить анализ их финансовых показателей, и тщательно изучать состав их бизнес модели. Вполне возможно, что перед вами окажется будущий, пока ещё никому не известный, новый «Netflix» или «Apple».


Впрочем, сам по себе такой миф основан на отождествлении финансовых вложений в стабильные или перспективные компании и участия в финансовых пирамидах. Это подтверждает и Александр Кузнецов, предприниматель KuzBiz.pro, говоря, что о стабильном доходе можно говорить только на долгосрочном рынке, а люди хотят заработать деньги здесь и сейчас, поэтому вкладывают в сомнительные ХАЙП проекты и теряют вложения.

 

Миф №3. Инвестировать могут только профессионалы

инвестиционные мифы

Инвестиционные мифы не обойдутся без этого. Отчасти подобное утверждение верно: для того, чтобы денежные вложения принесли прибыль, необходимо выстроить правильную финансовую стратегию, разработка которой требует определенных знаний. Однако наличие степени магистра экономики или опыт работы в финансовых организациях вовсе не обязательное условие получения прибыли. Достаточно обладать базовыми знаниями о функционировании финансового рынка, чтобы выгодно вложить средства и начать получать доход.

Роман Котов, президент инвестиционного холдинга «Котов Групп» утверждает: «Конечно, если вы имеете за плечами образование в экономической или финансовой сфере — это плюс. Но если вы далеки от этого — тоже не беда. Можно получить базовые знания по инвестированию из литературы, которой сейчас предостаточно, или обратиться к специалистам. В любом случае, вы сможете выбирать из нескольких финансовых инструментов, и начинать лучше с тех, чей принцип действия вы вполне для себя уяснили».

 

Миф №4. Инвестиции – это огромный риск

инвестиционные мифы

Подобные инвестиционные мифы возникают в первую очередь из-за приравнивания инвестирования и спекулирования, то есть покупки дешевых акций с целью их дальнейшего сбыта по более высокой цене на краткосрочной дистанции. В последнем случае опасность остаться в минусе действительно довольно велика. Низкая стоимость ценных бумаг определенной фирмы может быть вызвана рядом факторов, например, нестабильным положением предприятия, оказавшегося на грани банкротства. Если фирма сможет «выплыть», спекулянт получит свой процент прибыли, однако разорение грозит потерей вложенных средств.

Инвестирование же, предполагающее вложение в стабильные компании, никогда не сопровождается таким же высоким риском. Это подтверждают и слова Романа Котова: «Спекуляции требуют знаний, опыта, временных затрат и сопровождаются высоким риском. Инвестиции — это все-таки бег на длинную дистанцию, когда вы инвестируете на длительный срок в реальный бизнес в ожидании дивидендов («buy and hold»- купил и держи).  Доходность долгосрочного инвестирования ниже, чем спекуляций, но и риски ниже. Там, где спекулянт на короткой дистанции может потерять из-за колебаний рынка, инвестор на длинной дистанции все же выиграет за счет роста капитализации и выплаты дивидендов».

Инвестиции — это не игра и не лотерея, а холодный расчёт и анализ.

 

Миф №5. Только одна из десяти сделок способна «выстрелить»

инвестиционные мифы

Подобные инвестиционные мифы распространяют те, кто не умеет грамотно вкладывать средства. На самом деле имея четкую стратегию и обладая финансовой грамотностью можно практически из каждого инвестирования извлечь прибыль. Процент дохода может быть небольшим, однако это не означает, что сделка провалилась.

Подтверждает это и Замир Шухов, генеральный директор Global Venture Alliance: «На самом деле, у хорошего инвестора, имеющего правильную методологию, команду и наработанный процесс поиска правильных сделок, процент удачных инвестиций гораздо выше — три, четыре, пять сделок бывают успешными из десяти. А у инвесторов, которые не имеют нужной квалификации и просто разбрасывают деньги в огромное количество стартапов или компаний на фондовом рынке, не понимая смысла и делая это на ранних стадиях, и из двадцати сделок может ничего не выстрелить. Поэтому «одна успешная сделка из десяти» — миф, всё зависит от того, как человек инвестирует, как выстраивает процесс и стратегию».

 

Миф №6. Инвестиции — это всегда большие вложения

инвестиционные мифы

На самом деле начинать можно, а в некоторых случаях и необходимо с вкладывания небольших сумм. Это своего рода тренировка для «новичка на финансовом рынке. Только поняв на практике, каким способом можно получить прибыль, следует делать крупные вложения.

Об этом сообщает и CEO краудинвестинговой компании «INVESTIQA» Андрей Аникеев, говоря, что современный рынок предлагает всё больше и больше инструментов для инвестирования с минимальными вложениями. Один из таких способов – краудинвестинг (альтернативный финансовый инструмент для привлечения капитала в стартапы и предприятия малого бизнеса). Начинающему игроку на рынке будет легче определиться с проектом, в который вкладывать деньги, т.к. в любое время у него будет поддержка других членов краудинвестингового сообщества, а сами компании, которые обслуживают систему краудинвестинга, предложат потенциально лучшие проекты для вложения активов. Таких компаний не так много, поэтому они дорожат своей репутацией и заботятся о каждом инвесторе.

На фондовом рынке также можно найти достаточно стабильные и при этом доходные инструменты с небольшой стоимостью. Один из таких, биржевые фонды ETF.


Читайте: 5 самых популярных инвестиционных стратегий на российском рынке


Статью подготовила Кристина Рудич