Как научить ребенка финансовой грамотности

Наука денег крайне важна для взрослого человека. Однако часто забывается тот факт, что грамотное отношение к материальным ценностям должно закладываться с юных лет, когда человек наиболее обучаем и способен воспринимать новые знания в огромных количествах. Родителям необходимо прививать детям правильное отношение к деньгам еще до школы. Ведь, по словам Ирины Пермяковой, психолога, психодраматерапевта, развитие грамотности в финансовых вопросах не только поможет ребенку избежать многих проблем, но и сбережет время и нервы взрослым. В связи с этим мы решили перечислить несколько правил того, как научить ребенка финансовой грамотности.

 

Что значит быть финансово грамотным

как научить ребенка финансовой грамотности

Вопреки распространенному мнению наука о деньгах заключается не только в умении зарабатывать средства, экономить их и распределять. Финансовая грамотность – это, в первую очередь, способность оценивать текущую ситуацию на рынке и принимать верные решения после проведенного анализа. Получить подобное умение сразу невозможно, начало пути его формирования корнями уходит в детство. Как говорит Екатерина Сафонова, психолог портала «Я-родитель», финансовая грамотность – очень важный аспект воспитания, так как любой человек вне зависимости от возраста ежедневно сталкивается с денежными вопросами. Именно поэтому так необходимо понять, как научить ребенка финансовой грамотности.

Понятие многогранно. В рамках развития финансовой грамотности дети должны изучить важные аспекты денежной науки, и узнать:

• Методы экономии;
• О правильной постановке материальных целей и их достижения;
• О выгодном вложении денег или как заставить инвестиции работать на себя;
• О том, как работает финансовый рынок и его основной институт – банк;
• О формировании бюджета и распределении доходов между потребностями;
• О контроле над расходами при помощи различных методик, в том числе современных программ;
• О том, как зарабатывать деньги и сохранять их.


При этом строить обучение, основываясь на методике принудительного постижения наук, не стоит. На это указывает и психолог Элла Эквтимишвили: «Ребенка необходимо обучать ответственному отношению к деньгам и управлению семейными финансами, но не переусердствовать, чтобы не вызвать неуместного страха».

Финансовая грамотность должна прививаться другим способом. О нем говорит Галина Уткина, вице-президент, директор департамента управления банковскими продуктами «Ренессанс Кредит»: «Что касается формы «обучения», то для совсем маленьких детей это, безусловно, должна быть игра, а вот школьники среднего и старшего возраста уже могут учиться на реальных деньгах. Игры и задания могут быть разнообразными. Ребенок может копить свои карманные деньги для покупки чего-то серьезного. Или, наоборот, родители покупают ребенку новую приставку, а потом в качестве «процентов за выданный кредит» в течение определенного срока разрешают в нее играть ограниченное количество времени. В любом случае, важно сформировать у детей понимание того, что деньги – не самоцель, а всего лишь инструмент для достижения поставленных целей».

 

Точка отсчета: когда начинать обучение

как научить ребенка финансовой грамотности
Постигать науку денег ребенок должен начинать еще до школы. Отговорки родителей, такие как «он еще маленький» или «она еще ничего не понимает» здесь не применимы: дети в возрасте двух лет уже способны адекватно воспринимать окружающий мир и оценивать его. Конечно, сделать из дошкольника матерого финансиста не получится. Однако разъяснить само понятие денег и донести до отпрыска их ценность вполне реально, особенно если применять игровую методику.

В школе ребенок уже способен научиться рационально распределять денежные траты. Анализируя, какие покупки важны, а какие являются излишеством, от которого можно отказаться. К тому же в это время детей уже можно приучать к самостоятельному зарабатыванию денег.  Об этом говорит и Замир Шухов, генеральный директор Global Venture Alliance: «Дети могут выполнять какие-то дополнительные задачи или работу от родителей или близких родственников для того, чтобы чуть-чуть подзаработать. Это прививает некую дисциплину и понимание ценности денег. Дети понимают, что для того, чтобы появились деньги, необходимо совершить какой-то труд, выполнить какую-то задачу».

При этом тема денег не должна выступать в качестве табу. Ребенок должен включаться обсуждение семейного бюджета и осознавать: средства ограничены, поэтому необходимо тратить их с умом.

 

Шаги к формированию финансовой грамотности

как научить ребенка финансовой грамотности

Чтобы добиться осознания ценности денег родители при воспитании ребенка должны придерживаться некоторых правил, которые помогут уяснить, как научить ребенка финансовой грамотности:

• Рассказывать, откуда берутся деньги, донося до детей ценность труда;
«Вместе с малышами оценивать стоимость товаров, строя градацию покупок по принципу» самое важное сейчас, остальное можно отложить»;

• Ребенок школьного возраста должен иметь определенную сумму на карманные расходы и тратить ее самостоятельно. Только имея средства можно научиться ими распоряжаться;

• Дети должны учиться быть экономными. Если выданные родителями деньги быстро заканчиваются, не нужно жалеть чадо. Необходимо разъяснить, что придется некоторое время обойтись без покупок. В следующий раз ребенок задумается о необходимости приобретения той или иной вещи;

• Стимулировать детей к заработку, объяснять что труд – это способ получения денег. При этом нельзя «оплачивать» оценки или домашние обязанности ребенка. Лучше найти иной способ заработка, в крайнем случае – поощрять инициативу в работе по дому. То есть оплачивать то, что ребенок не должен был делать, но выполнил по своему желанию.

Родителям, стремящиеся обучить детей азам финансовой науки, нужно помнить: деньги не должны выступать в качестве средства манипуляции, поощрять или наказывать их за поступки определенного характера не следует.

Только привитие необходимых умений в юном возрасте способствует формированию правильно представления о материальных богатствах и способах распоряжаться ими. Лишь обучая детей можно вырастить грамотных взрослых. К тому же, как утверждает директор Международной школы Russian International School Ирина Макагон: «Возможностей для повышения финансовой грамотности действительно очень много и основная задача родителей и педагогов — это заинтересовать и увлечь детей, чтобы у них появилось желание разбираться в этой важной теме дальше».


Читайте: Как сделать детей финансово грамотными и подружить их с деньгами



Статью подготовила Кристина Рудич