Как оставаться востребованным и интересным для бизнеса и самого себя после сорока

Предприниматель и бизнес-ангел — Дмитрий Костомаров поделился экспертным мнением о том, как оставаться востребованным и интересным бизнесу после сорока лет, не терять себя и продолжать развиваться.

Корпоративный менеджер «средних лет» – ценный, но и проблемный актив любого бизнеса. Его плюсы (опыт и компетенции, стабильность, имя) при ближайшем рассмотрении оказываются и его проблемами, осложняющими интеграцию в современную динамично развивающуюся реальность. Достигнув определенного уровня, предела компетенций, он не желает развиваться, апеллируя к тому, что его «скиллы и достижения говорят сами за себя», «его и так все знают».

Таким подходом он создает проблемы не только своему руководству, но и собственному бизнесу (если у него своё дело). Рано или поздно настает момент, когда с ним просто не хотят работать, а иногда и вовсе общаться. Нужно ли говорить, что менеджер или бизнесмен, теряющий работу на рубеже 40-50 лет, становится практически никому не нужен?

Давайте посмотрим вместе, что мы можем сделать для того, чтобы не попасть в ловушку среднего возраста, и понять, как оставаться востребованным и интересными не только бизнесу, но и самим себе.

 

1. Разберитесь со временем

оставаться востребованным

В современном мире, где развиваются горизонтальные организации, хади-циклы и agile в бизнес-процессах, управлять в общепринятом смысле — собирать планерки, читать записки и отчеты, делать умное лицо, глядя на диаграммы на митингах — больше не нужно.

Самый важный ресурс сегодня – это время. Вопрос его правильной организации уже не про эффективность, а про выживание на рабочем месте, ведь основная причина, по которой работодатель предпочитает более молодых сотрудников — скорость, пусть и гипотетическая. Не устарела матрица Эйзенхауэра, который делил все задачи на важные и безотлагательные дела; важные, но не очень срочные дела; не важные, но срочные дела; не важные и не срочные дела. Поэтому регулярно нужно не просто оценивать приоритетность, но ещё и каждую задачу ставить в планировщик, фиксируя жесткие дедлайны. Какими инструментами пользоваться, каждый решает сам. Мне нравится Due, кто-то предпочитает ToDoIst. Программ много, но главное происходит в голове. Вы не должны переносить и откладывать.


И не забывайте о том, что сроки также должны быть адекватны современным скоростям. Не нужно хитрить и ставить срок в неделю для задачи, на которую реально требуется полчаса при полной включённости, — реальность не обмануть. Современный мир поощряет только отрицательную прокрастинацию, при которой лучше начать бежать до звука стартового пистолета, чем прийти к финишу позднее соперников.

 

2. Ориентируйтесь на результат

оставаться востребованным

Чтобы оставаться востребованным оценивайте собственные достижения и успехи окружающих не по процессам, а по результатам. Это довольно просто. Пример: если человек рассказывает, что участвует в крутом проекте, спросите его о том, что конкретно он для него уже сделал. Любой ответ, начинающийся с «мы», поворачивайте на: «Что сделала команда — понятно, а какова твоя роль?». Так же строго нужно оценивать и себя в процессе.

Конечно, в любом проекте есть разные роли: драйвер, исполнитель, вдохновитель, например. Но даже если вы вдохновляете команду, ваши шаги можно четко определить и оценить. Скорость изменений слишком высока сегодня, поэтому каждый день, который вы не можете начать с плана, а закончить ответом на вопрос: «Что я сделал за сутки», может стать вашим последним рабочим днём. И началом долгого (даже многолетнего) поиска той самой работы мечты, которая позволит ежедневно планировать будущее и делать отчеты в работе «моей команды».

 

 3. Оцените себя реально

оставаться востребованным

А действительно ли вы настолько круты, как о себе думаете? Давайте честно ответим на этот вопрос, выполнив такое упражнение. Вот ресурс, который поведает много о конкуренции: ted.com. Попробуйте написать конспект к своему гипотетическому выступлению на TedTalk, ответив на простой вопрос: «Почему вы интересны бизнесу?». Не почему вы в прошлом были хорошим, а что вы дадите бизнесу, если придете сейчас. Возьмите мобильный телефон, запишите свою речь с ответом на этот вопрос на 18 минут и тизер на 20 секунд, выложите на YouTube. И как вам идея отправлять эту запись вместо CV? Поверьте, 25-летние HR оценят.

 

4. Обновите резюме

оставаться востребованным

Если способ, описанный в предыдущем абзаце, кажется вам слишком уж радикальным, сделайте текст. Но пожалуйста, оставьте в покое шаблоны HeadHunter и древние таблички в Word. Поработайте над дизайном. Во-первых, это забавно, во-вторых, разовьет пару навыков, полезных в новом мире, и позволит узнать, что такое usability. Вот полезные ресурсы: icanchoose.ru и canva.com.

 

5. Учитесь и развивайтесь

оставаться востребованным

Начните с простого – с вопросов. Что вам интересно? Воспользуйтесь сервисом thequestion.ru, с помощью которого люди задают вопросы друг другу. Наверняка после этого вам захочется расширить объемы познаний о мире. Просто выбирайте направление и действуйте. Знания так или иначе помогут вам оставаться востребованным.

Стэнфорд дал человечеству потрясающий инструмент, позволяющий получить образование в различных сферах, Cousera. Попробуйте не пытаться убедить себя, что Коттлер, например, остался актуален (это не так), а поработать над своим образованием в современной среде: coursera.org

• Неплохая библиотека актуальных профессий есть здесь: netology.ru.
• Крутейшие образовательные проекты можно найти по ссылкам: khanacademy.orgocw.mit.edu, zillion.net.
• Ну и конечно «must have» для современного человека — уникальные тренажеры для мозга: wikium.ru.

 

6. Полюбите соцсети

оставаться востребованным

У меня есть партнёр, девушка, глава серьезного рекламного агентства, которой нет в Facebook, Instagram, поскольку она считает их бессмысленными «убийцами времени». Но ведь сегодня можно смело сказать, что если тебя нет в соцсетях, то ты не существуешь в публичном пространстве. Ведь ориентированному на результат человеку социальные сети дают networking, позволяющий налаживать правильные связи и легко выходить на нужных людей.

А еще это идеальные инструменты для создания образа, который помогает привлечь к вам клиентов, партнеров, сотрудников, представителей СМИ. Ваш виртуальный персонаж в сети говорит о вас больше, чем вы сами можете сказать о себе. Современные HR первым делом изучают странички кандидатов в соцсетях, а уже потом идут по рекомендациям и проектам.

Как сделать вашу страницу интересной? Почему бы не поработать над гуманитарной эрудицией, например? В этом вам поможет такой отличный ресурс, как: arzamas.academy. Кроме того, чтение научно-популярных и бизнес-журналов идеально организовано в Flipboard, который быстро понимает ваши предпочтения и довольно быстро начинает рекомендовать только нужные статьи.

Если вы не готовы действовать слишком активно и менять свою жизнь вам не хочется, попробуйте для начала приспособить себя в меняющемся мире, не скатываясь исключительно в понятные ролевые модели. Забудьте все фразы, начинающиеся со слов: «в моем/твоем/вашем возрасте уже не солидно/не нужно/невозможно…» Все ограничения – исключительно в вашей голове!


Читайте: 8 самых типичных и распространенных ошибок начинающих предпринимателей