Какие акции купить новичку

Возможность пассивного заработка всегда привлекала людей. Одним из известных способов получения дохода считается покупка ценных бумаг. Но так ли просто разобраться в фондовом рынке и получить прибыль? Тем более, если вы только начинаете свой путь в инвестировании, то у вас, конечно же, возникает законный и понятный вопрос о том какие акции купить новичку? Попробуем разобраться во всем подробнее.

 

Как заработать на акциях

какие акции купить новичку

Существует два основных метода получить доход от покупки ценных бумаг:

• Создание портфеля с покупкой ценных бумаг по низкой цене и продажа их по высокой (максимизация прибыли);
• Создание портфеля с дивидендными акциями.

Опытные инвесторы рекомендуют вкладывать деньги на долгосрочный период (от пяти лет) и не заниматься спекуляциями с ценными бумагами (дневной трейдинг). Это очень рискованно и требует колоссальных временных затрат. Разумный инвестор обходит спекуляции стороной. Он выбирает компании путем собственного анализа и рассчитывает на их долгосрочный рост. Запомните, что вы должны рассматривать рынок не как способ быстрого заработка и решение денежных проблем, а как источник пассивного дохода.


Начинающему инвестору правильно оценить обстановку на рынке довольно сложно, поэтому в первую очередь следует обратить внимание на возможность получать прибыли не от разницы между стоимостью приобретенных и проданных акций, а на дивидендную доходность от имеющихся в распоряжении ценных бумаг или низкорисковые ценные бумаги.


Что говорят эксперты


Как считает Роман Котов, президент инвестиционного холдинга «Котов Групп», человеку, решившему начать инвестировать, необходимо сначала выбрать стратегию инвестирования. Если он планирует купить и забыть о своих вложениях на несколько лет, то более подходящим вариантом для него будет покупка облигаций федерального займа. Данный вид инвестиций по своей доходности уступает вложениям в акции, но является более надежным и не требует времени, необходимого на изучение акций и показателей компаний.

Итак, эксперт на начальном этапе советует обратить внимание на облигации. Но если начинающий инвестор серьезно настроен на получение прибыли именно за счет приобретения акций, то первое время можно прибегнуть к услугам брокеров.

Об этом говорит и Замир Шухов, генеральный директор GVA, считающий, что для начинающих инвесторов рекомендуется работать с опытными биржевыми брокерами и для начала аллоцировать часть своих денег через какую-то профессиональную команду, которая сможет инвестировать более безопасно и профессионально. В целом, я не советую первый год инвестировать в ценные бумаги, тем более, делать это самостоятельно.

За счёт таких неопытных инвесторов, которые часто паникуют в случае непонятной ситуации на рынке, зарабатывают опытные люди. Для начала лучше передать свои деньги в управление профессионалам и следить за тем, как они инвестируют, а далее уже пробовать делать это самостоятельно.

Подробнее о том, как выбрать брокера вы можете прочитать тут.

 

Какие акции купить новичку на зарубежном рынке

какие акции купить новичку

Если целью является получение стабильных дивидендов, начинающему акционеру стоит обратить внимание на крупные корпорации, существующие на рынке достаточно давно. Покупка ценных бумаг таких компаний, как Microsoft [NASDAQ: MSFT] или Apple [NASDAQ: AAPL] будет считаться надежным вложением. Подобные фирмы занимают стабильное положение на рынке, поэтому акционеры могут рассчитывать на постоянные выплаты. Правда, положение Apple сильно зависит от одного фактора — это уровень продаж IPhone.

Опять же, не рассчитывайте на стремительный рост дивидендов. Чтобы жить на дивидендный доход вам необходимо регулярно докупать акции таких компаний, реинвестировать прибыль и саму выплату дивидендов продолжительное время. Будьте готовы к этому. По словам Виктора Макеева, Финансового аналитика компании Gerchik&Co, подобные акции-гиганты позволяют действительно снизить риски при должном уровне диверсификации. Но и расчёт тогда, прежде всего, будет от дивидендов на долгосрочную перспективу, исчисляемую многими годами. То есть факту получить большую прибыль единовременно не получиться. Чтобы компенсировать затраты на акции, и начать получать чистый доход потребуется ждать.

 

Какие акции купить новичку на российском рынке

какие акции купить новичку

Для России с точки зрения дивидендов обратите внимание на следующие компании:

• Аэрофлот [MOEX: AFLT];
• АЛРОСА [MOEX: ALRS];
• Леноэнерго [MOEX: LSNG];
• ЛСР [MOEX: LSRG];
• ФСК ЕЭС [MOEX: FEES].

Вложения в ценные бумаги более мелких компаний способны начать приносить прибыль в более короткие сроки. Однако начинающие инвесторы, не слишком разбирающиеся в финансовом рынке, при приобретении подобных акций сильно рискуют, так как не обладают достаточными знаниями для анализа. Поэтому, выбирая фирму, необходимо следовать совету Константина Мальчушкина, бизнес-партнера “А-Консалт”, и всегда:

• определять приемлемый уровень риска для себя — вкладывать не больше, чем готов потерять
• следовать принятой стратегии и установленной финансовой цели
• оценивать реальную стоимость компании, смотреть её финансовую отчетность и сравнивать мультипликаторы.

О том, как правильно отбирать акции и проводить их анализ мы уже писали здесь.

Финансовые рынки — это не просто. Это обязательно дисциплина и обязательно работа с большими объёмами информации. Но и вознаграждение стоящее — в разы превышающее ставки по банковским вкладам.

 

Советы начинающему инвестору

какие акции купить новичку

Прежде чем вкладывать средства в ценные бумаги, следует в первую очередь, по словам Ольги Орловой, старшего аналитика WMT Consult, закрыть все свои долги. Это первый шаг. Второй шаг — накопить средства в наличном виде или на вкладе в банке в размере суммы ваших ежемесячных расходов за 6-12 месяцев. Некоторые называют это «финансовой подушкой». Далее можно формировать портфель инвестиций.


Помимо этого, необходимо придерживаться следующих правил:


• Вкладываться в компании, действующие в области знакомой акционеру. Фирма, занимающаяся биотехнологиями и, по словам руководства, находящаяся на пороге инновационного открытия, способного принести многомиллионную прибыль и возможно на самом деле является перспективным инновационным проектом. Однако на деле сложно оценить преимущества, если совершенно не разбираешься в процессе производства.

• Отслеживать финансовую отчетность, которая поможет разобраться в текущим положении дел компании. Известный бренд не гарантия вашего дохода. Поэтому повторим ещё раз, что нужно проводить анализ реальной стоимости компании самостоятельно, знать состав её бизнеса и чистую прибыль.

• Отслеживать события из жизни заинтересовавших фирм. Новости тоже помогут разобраться в текущем положении дел. Но ни в коем случае не делайте ставку только на них. И никогда не торгуйте только на новостях.

• Не слушать чужих советов. Опирайтесь на собственные цели, анализ, терпимость к риску и сроки.

• Учиться и читать инвестиционную литературу.

• Обязательно проводить сравнение компаний, работающих в заинтересовавшей отрасли. Возможно, некоторые из них являются более перспективными, чем выбранные изначально. Изучайте и сравнивайте их мультипликаторы. Только так вы сможете сделать лучший выбор.


Заключение


«Единственная стратегия инвестирования, которая может обеспечить вам относительную безопасность вложений наряду с доходностью, превышающей доходность рынка, основана на оценке реальной стоимости акций компании» — Бенжамин Грэм, автор книги «Разумный инвестор».

Вычислить показатель реальной стоимости компании можно разделив капитализацию компании на её чистую прибыль (мультипликатор P/E). Этот показатель демонстрирует, то за сколько лет будет окупаться компания. Обратите на него внимание при выборе.

Впервые соприкоснувшемуся с рынком ценных бумаг, сложно разобраться в текущей обстановке и понять какие акции купить новичку. Поэтому, как говорит Борис Борзунов, старший инвестиционный аналитик СК «Сбербанк страхование жизни», для начинающего инвестора покупка акций может оказаться слишком сложным и рискованным делом.


Читайте: 5 советов о том, как инвестировать деньги разумно


Статью подготовила Кристина Рудич