Мифы о богатстве и финансах

Сколько бы ни утверждали люди, что деньги – это зло, большинство действий в жизни человек совершает именно с целью получения дохода. Вокруг заработка с каждым поколением формируется все больше мифов. Некоторые из них быстро развеиваются, другие укоренились в сознании людей глубоко. Какие сегодня существуют стереотипы?

 

Миф №1. Заработать деньги можно ничего не делая

мифы о богатстве

Получить заветную сумму, не приложив при этом усилий на самом деле невозможно. Даже чтобы выиграть в лотерею, нужно сначала встать с кровати, выйти из дома и приобрести в магазине билет. А затем отследить, является ли комбинация выигрышной. Но лотерея, казино и прочее — это не наш метод.

Получение дохода в любом случае связано с деятельностью. Так считает и Замир Шухов, генеральный директор Global Venture Alliance: «Самый главный миф – то, что деньги можно заработать, не работая».


Прежде чем стать на какой-либо путь получения прибыли, следует оценить его эффективность.


Пусть легко деньги и не достаются, нельзя допускать, чтобы вознаграждением за упорный труд стали копейки, или тем более дополнительные расходы, как это произошло в примере, приведенном все тем же Замиром Шуховым: «Часто мы видим такое на нашем рынке, особенно показательно было, когда в прошлом году произошёл хайп с криптовалютами и с блокчейн технологиями. Все побежали, думая, что быстро поднимут деньги на ICO и особо работать там не надо. Скупали видеокарты для того, чтобы майнить криптовалюты. Много людей погорело на этом, потому что это бессмысленно было делать в объемах три-четыре видеокарты, когда в промышленных масштабах этим занимались большие игроки рынка. Люди думали «я сейчас куплю видеокарту, поставлю ферму и что-то как-то там будет зарабатываться, а мне работать не надо, я ничего делать не буду, ведь деньги будут капать рекой сами». Вот это и есть главное заблуждение, связанное с зарабатыванием денег».


Найти источник дохода можно, только предварительно оценив отношение затраченного к полученному результату.


Слишком легко деньги, конечно, не достанутся, однако минимизировать прилагаемые усилия, определив стратегию заработка, удастся. И не стоит доверять пустым обещанием людей, твердящих об открытии нового способа легкого получения денег.

Как уверяет Анна Сержантова, эксперт по управлению организационными изменениями: «Заплати за наш курс и начни зарабатывать до 100 тыс. уже в следующем месяце» — это одна из классических продающих фраз для обучающих курсов. Многие люди верят, что если несколько человек из приведенных на сайте курса отзывов смогли это сделать, то и они тоже смогут. Но не учитывают при этом общую статистику: сколько человек окупило инвестиции в образование, а сколько — нет.

 

Миф №2. Заработать можно только при помощи тяжкого труда

мифы о богатстве

Обратная ситуация, которая также входит в мифы о богатстве. Лозунг стахановцев в современном мире практически потерял свою актуальность. Усилия, затраченные в период деятельности сегодня, отнюдь не приравниваются к внушительному заработку. Более того, зачастую люди, трудящиеся день и ночь на тяжелом производстве, получают на порядок меньше, чем фрилансер, занятый несколько часов в сутки.


Для получения дохода нужно не взваливать на себя непосильные обязанности, а умело выбирать точки приложения усилий, формировать стратегии и главное, не бояться расстаться с собственными средствами ради получения внушительных сумм. Об этом говорит и Оксана Белянская, директор PR агентства «Фабрика Новостей», утверждая, что воспитанные в догме — деньги — это труд, мы действительно очень тяжело их зарабатываем. Как только мы начинаем смотреть на деньги как на инструмент, а не как на цель, к которой надо идти с потом и кровью — все сразу меняется. Например, чтобы больше зарабатывать, не нужно больше работать. Нужно оптимизировать существующие процессы, выбрать наиболее прибыльные ниши.

 

Миф №3. Богатыми становятся только дети из обеспеченных семей

мифы о богатстве

Заблуждение, что исключительно богатые родители способны вырастить миллионеров, является одним из самых распространенных. Однако зачастую все происходит совершенно наоборот: ребенок, привыкший к роскоши, не способен осознать истинную ценность денег, поэтому не может разумно распорядиться ими. На одно исключение из этого правила, коим является, например, Дэвид Рокфеллер, приходится тысячи историй, когда дети растратили состояние родителей и стали жить в нищете.

Об этой тенденции говорит и Роман Котов, президент инвестиционного холдинга «Котов Групп»: «Миф о том, что дети из семей с хорошим достатком непременно станут богатыми, рассеян американскими исследователями. Они еще в конце прошлого века доказали на основе данных, полученных в результате многолетних наблюдений, что атмосфера достатка в семье демотивирует детей. Но почему-то такие мифы о богатстве продолжают свое существование. Значит, они нужны.»

 

Миф №4. Хорошо зарабатывают только бизнесмены

мифы о богатстве

Людям свойственно думать, что предприниматели – это особая каста, члены которой имеют потрясающие доходы. Однако подобное утверждение не совсем верно. Конечно, если человек уже состоялся как бизнесмен, некоторые излишние средства у него действительно могут быть. Однако множество начинающих предпринимателей порой куда беднее, чем многие граждане среднего достатка, так как вложили все имеющиеся ресурсы в развитие дела.


Стоит также помнить, что ведение собственного бизнеса требует наличия ряда умений и свойств характера, которые присущи далеко не всем.


Это подтверждают и слова психолога Вероники Крайновой: «Есть такой миф, что хорошо работать на себя, и плохо работать на дядю или тётю, и что каждому надо иметь свой бизнес. Но — на самом деле это неправда, и только 5-10 процентов людей способны создать и развить свой бизнес. К тому же по статистике 8 из 10 бизнесов закрываются в первые 2-3 года существования».

 

Миф №5. Получать высокий доход без связей невозможно

мифы о богатстве

Мифы о богатстве не обойдутся без этого. Конечно, наличие людей, способных прийти на помощь в трудную минуту и решить некоторые вопросы в ускоренных темпах, является весомым преимуществом. Однако на деле без связей можно обойтись. Даже если идти к цели придется несколько дольше, при должном усердии она будет достигнута.

Человеку, утверждающему обратное, следует рассказать о мнении Романа Котова: «Главная задача такого мифа — выступить своеобразным ограничителем, который якобы «не позволяет» человеку реализовать свой потенциал во внешнем мире. Ведь гораздо проще и приятнее сказать себе, что «у меня нет связей, и поэтому я не могу хорошо заработать», чем признаться самому себе в том, что не хватает профессиональных компетенций, знания языка, навыков общения или самоорганизации.  Согласитесь, мифы о богатстве звучат гораздо менее болезненно для самолюбия и, главное, не требует от его почитателя никаких действий».


Читайте: 6 популярных мифов об инвестициях


Статью подготовила Кристина Рудич