Лайфхаки, которые помогут повысить эффективность

Современные люди часто работают сверхурочно, чтобы достичь поставленных целей. Сама работа отбирает у них личное время и силы, а выполнить задание в срок все равно не получается. Еще Стив Джобс утверждал, что работать нужно не 10 часов в день, а головой, имея в виду здоровый баланс между продуктивным трудом и полноценным отдыхом. Когда жизненных сил не остается, а работа поглощает все свободное время, на помощь придут лайфхаки, которые помогут повысить эффективность вашего труда.

 

1. Планируйте задачи (сначала самое важное)

повысить эффективность

Существует множество методик тайм менеджмента и планирования, которые позволят оптимизировать рабочее время и выполнять более важные и значимые задачи в первую очередь. Уже благодаря верному ранжированию действий эффективность труда будет существенно выше. Согласно закону Парето, только 20 процентов выполненных задач дают 80 процентов результативности. А оставшиеся 80 процентов задач малозначительны и практически не влияют на конечный результат.


Уделяя большую часть времени решению важного, стоит ориентироваться на свою пиковую активность, тогда как лучшим временем для решения побочных заданий будут периоды спада активности. Сконцентрировавшись на важном, вы будете легче достигать высот и продвигаться вперед к назначенной цели. 

Светлана Гацакова, директор департамента корпоративных информационных систем ALP Group говорит: «Крайне важным является ориентация на результат. Это я могу сказать и на основании личного опыта. Работа ради процесса не принесет удовлетворения никому.  Важно, чтобы сотрудники знали, ради какого результата они работают. Практика показывает, что сотрудники работают эффективней, когда понимают, ради чего они всё делают».

 

2. Ставьте реальные задачи на каждый день (детализируйте)

повысить эффективность

На один день не стоит выставлять более трех важных и трех текущих малозначимых задач. Желательно, чтобы их выполнение по времени совпадало с длительностью рабочего дня, иначе останется неприятный осадок от незавершенных дел. Если задача слишком объемная, ее можно либо разделить на этапы, чтобы отслеживать приближение к цели, либо часть действий делегировать, чтобы ускорить процесс. При выполнении сложных многопроцессных задач важно придерживаться определенного порядка действий, это позволит не только систематизировать работу, но и сосредоточиться на конкретном этапе.

По окончании трудового дня будет приятно осознавать, что все намеченное выполнено. Этот факт зарядит бодростью и придаст мотивации на грядущий день.

Светлана Гацакова: «Первое – четко определите цели и конечный результат, которых хотите достичь. То есть, нужно установить конкретные цели, декомпозировать их, выстроить логическую цепочку задач. По каждой задаче должны быть ответственные и сроки для возможности контроля их достижения.

Второе – должно быть правильное планирование задач для минимизации затрат. Цели должны быть детализированы и отсмартованы. Каждая цель должна иметь сначала верхнеуровневую задачу, которую необходимо детализировать. Также по каждой задаче должны быть конкретные сроки, зачастую даже в часах, а не днях».

 

3. Сосредоточьтесь (уберите все внешние раздражители)

повысить эффективность

Чтобы добиться максимальной концентрации, погрузится в рабочий процесс и повысить эффективность, достаточно ограничить потоки информации: попросить не беспокоить в течение определенного времени, отключить уведомления на телефоне, закрыть лишние вкладки в компьютере. Эти простые действия позволят не отвлекаться на внешние раздражители и легко справляться со сложными делами.

Тем, кто работает из дома, важно добиться концентрации и покоя, исключить соблазн отвлечься на домашних или отдых. Создайте себе рабочую зону, закрытую от родственников, где сможете работать спокойно и эффективно.

Специалисты рекомендуют в среднем каждые полчаса делать небольшие перерывы, чтобы дать возможность мозгу отдохнуть от активной работы и размять мышцы. Не стоит в этот промежуток проверять почту и социальные сети, отвечать на звонки, иначе передышка незаметно превратится в получасовой отдых, а уровень концентрации упадет в несколько раз.

Немаловажной считается и рабочая обстановка: постарайтесь окружить себя уютом, исключить из поля зрения все раздражающее и отвлекающее. 

Елена Львова, HR директор Storiqa рекомендует: «Для повышения эффективности мы стараемся создать для сотрудников максимально комфортные условия работы. В нашем офисе мы сделали самую настоящую кофейню со своим бариста. В меню есть разные виды чая, кофе, с сиропами или без, фреши по утрам, а также печеньки и яблоки для адептов здорового образа жизни. Холодный хайтечный интерьер офиса мы разбавили зелеными стенами с настоящим мхом, а с каждым рабочим местом поставили растения в больших горшках, чтобы сделать атмосферу уютнее и свежее. Эти декорации создают комфортную и уютную атмосферу для сотрудников».

 

4. Откажитесь от многозадачности (не делайте всё и сразу)

Есть мнение, что работа в нескольких направлениях – это многозадачность. Сотрудник считает, что он выполняет одновременно две и более задачи без потери скорости и качества их выполнения. На самом деле это не совсем так: работая в нескольких направлениях, человек попеременно переключается от одного дела к другому, теряя концентрацию и скорость работы. Если выполнять те же задачи поочередно, результат будет существенно выше.

 

5. Восполняйте энергию (орехи и зарядка)

повысить эффективность

Для того чтобы повысить эффективность и стимулировать интеллектуальную деятельность оптимальными продуктами считаются орехи и шоколад. Перекусив в процессе работы, вы сможете немного утолить голод. Будет уместно в режиме предельной интеллектуальной активности отвлечься на небольшую разминку и зарядку. Она активизирует мышцы и придаст бодрости для эффективной работы на ближайшие часы.

Наталья Севастьянова, коуч, тренер «Академии лайф-менеджмента» говорит: «Увеличивайте физическую активность. Не можете утром пойти в спортзал — сделайте зарядку дома, в интернете достаточно комплексов. Днем, когда заходите в туалет, потянитесь, сделайте упражнения на расслабление плечевого пояса и шеи, а можете снять шпильки и поприседать. В обед выходите из офиса и пройдитесь быстрым шагом хотя бы 20 минут».

 

6. Настройтесь на результативный труд (развивайте логику)

повысить эффективность

Работая над сложными и энергозатратными задачами, важно быть в тонусе, не рассеивать внимание и использовать все доступные методики тайм менеджмента. Освободив сознание от всего лишнего, вы будете выполнять задачи быстрее и сможете повысить эффективность. Не бойтесь делегировать, обращаться за помощью к коллегам.

«Развивайте навыки логического мышления. Все мы знаем, что руководителю приходится принимать решения в различных сложных ситуациях. Но как быть, если для принятия того самого единого верного решения у руководителя не хватает информационных данных? В таких ситуациях нельзя «не принимать решения» вовсе, или сильно затягивать с принятием решения, а необходимо проанализировать всю имеющуюся информацию, выстроить и ответить на такие вопросы: «что мы имеем на старте?», «чего хотим добиться?», «каким способом этого можно добиться?», «какой из способов наиболее привлекателен по затратам, скорости и другим параметрам?». — сообщает Светлана Гацакова.

«Важно хвалить себя и награждать себя за сделанную работу — чтобы деятельность приносила вам удовольствие. Тогда работа будет эффективной и будет в радость». — Вероника Крайнова, клинический психолог.


Читайте: 3 достоверных способа инвестировать в себя самого


Статью подготовила Кристина Рудич