Финансовые привычки на пенсии

Человек, находящийся на рубеже 50-60-летия, обязан контролировать своё материальное состояние особенно тщательно. Жизнь в этом возрасте, конечно, не заканчивается, но менять её кардинальным образом и приобретать полезные финансовые навыки становится сложнее.

Естественно, воспитывать и беречь правильные денежные привычки лучше смолоду, как и честь. Но это абсолютно не значит, что если вы не смогли получить их в 20 лет, то в 50 нужно совсем отказаться от этой идеи. Просто вам, вероятно, будет немного труднее перестроится. Но это того стоит и это необходимо.

 

Привычка №1. Избегайте кредитования

финансовые привычки на пенсии

Финансовые привычки на пенсии не обойдутся без этой. И это даже не привычка, а обязательное условие. Кредит, особенно если он представляет собой крупную сумму, для людей предпенсионного возраста – своеобразный приговор. Пенсия в России не столь велика, а дополнительный банковский заем способен уничтожить её основную часть. Оставшейся же суммы вряд ли хватит на безбедное существование. Поэтому мысль о покупке дорогих вещей при отсутствии собственных активов или существенных источников постоянного дохода лучше отбросить. Это особенно важно, когда вы видите банковскую рекламу о кредитах для пенсионеров. Вы должны не обращать внимание на маркетинговые уловки.


Говорит об этом и Виктор Макеев, Финансовый аналитик компании Gerchik&Co: «Разумный путь состоит в том, чтобы не закредитовываться, а продолжать закладывать собственный фундамент, стараться откладывать деньги и копить».

К тому же в данный период жизни человек должен уже давно приобрести некий финансовый опыт, достаточный для распоряжения собственными активами. Отслеживать свою доходность ему должно быть намного проще, чем молодежи, только вышедшей на арену финансов.

 

Привычка №2. Контролируйте расходы

финансовые привычки на пенсии

Контроль трат – еще одна необходимая привычка. Причем не только для человека 50-60 лет, но и для всех людей. Если не соотносить расходы с доходами и не вести бюджет, в конце концов, можно обнаружить, что средств на удовлетворение основных потребностей не хватает.

Алексей Загумённов, управляющий группой компаний «Авира» (AviraKids), говорит: «Чтобы расходы не превышали доходы, их надо держать на постоянном контроле. Как лишний вес или намечающиеся морщины. Если пользуетесь смартфоном, то вам доступно множество сервисов и инструментов, помогающих вести личный бюджет. Если нет, то обычный Excel на вашем домашнем ПК тоже подойдет. Если и это сложно освоить, то используйте простой блокнот и ручку. Главное – не позволить расходам застать себя врасплох». Посчитайте и запишите все ваши основные траты за неделю или месяц, и вы сможете увидеть куда и сколько уходит ваших денег.

 

Привычка №3. Не отставайте от развития финансового рынка

финансовые привычки на пенсии

Человек должен учиться новому на протяжении всей жизни. Ваши финансовые привычки на пенсии тоже требуют знаний. Особенно данное утверждение верно для стремительно меняющегося финансового рынка. Для 50-60-летних получать новые умения особенно важно – ведь именно они способны обеспечить человека столь необходимым в данном возрасте источником дополнительного дохода.

Это подтверждает и Роман Котов, президент инвестиционного холдинга «Котов Групп»: «В этом возрасте актуально не замыкаться в себе, не опираться на старый багаж финансовых знаний, а уметь своевременно найти квалифицированного финансового консультанта, который может оказать помощь в управлении активами».

Своим опытом по выживанию в условиях постоянных перемен делится Елена Лобова, консультант по финансовой грамотности проекта вашифинансы.рф: «В России случалось всякое. Была и перестройка, и новая финансовая политика, и новые законы, что привело к обесцениванию денег, потере работы и другим изменениям. Мы, конечно, не могли повлиять на эти события. Но как-то приспособились, ведь надо было выживать. Бывает, что жизнь приходиться начинать сначала, но не с нуля. Есть квартира, есть здоровье, есть работа и есть ответственность перед своими родными, а главное есть разум и опыт».

Поэтому пополнять знания о финансовых инструментах и тенденциях рынка очень важно не только для того, чтобы избежать трудных ситуаций. Но и чтобы достойно найти выход из них. Читайте проверенную финансовую и инвестиционную литературу. Изучайте финансовые новости, вместо политических новостей и шоу.

 

Привычка №4. Не доверяйте людям, говорящих о быстром заработке

финансовые привычки на пенсии

Грамотные финансовые привычки на пенсии и чрезмерная наивность крайне сложно сочетаются. Довольно часто человек, достигший 60-летнего возраста, весьма ограничен в средствах. Особенно если в молодости не обзавелся пассивным источником дохода или не отложил достаточное количество средств. Поэтому лица предпенсионного и пенсионного возраста стремятся получить заработок всеми способами, чем и пользуются различного рода мошенники. Чтобы такого не произошло, игнорируйте любую рекламу, где говорится о легком заработке без умений и вложений, с указанием конкретных сумм и за конкретное количество времени. Это первый признак обмана. Не доверяйте людям, обещающим обратить 1000 рублей, вложенных в их проект, в миллион за рекордно короткие сроки.

Инвестировать и вкладывать нужно грамотно, тщательно проверяя все условия. Пользуйте интернетом, не стесняйтесь спрашивать детей и внуков. Иначе можно оказаться в весьма бедственном положении, которого в 60 лет и старше необходимо избегать любыми способами. Ведь если молодой человек потеряет свои активы, у него будет впереди много времени на их восстановления. Молодым элементарно будет легче это пережить.

Обратите своё внимание на обычные банковские вклады или продукты фондового рынка, например, низкорисковые облигации. Внимательно читайте любые соглашения и то что подписываете. Ознакомьтесь с порядком комиссий. Это поможет вам сохранить и заработать деньги.


Читайте: Как накопить на пенсию самостоятельно



Статью подготовила Кристина Рудич